Diversidade genética entre acessos de feijão-guandu por meio de caracteres morfoagronômicos em região do cariri paraibano

Autores/as

  • Lucyelly Dâmela Araújo Borborema Universidade Federal de Campina Grande
  • Esdras da Oliveira França Junior Empresa de Planejamento, Produção, Agropecuária e Irrigação Ltda
  • Ranoel José de Sousa Gonçalves Universidade Federal de Campina Grande
  • Joelma Sales dos Santos Universidade Federal de Campina Grande
  • Ana Paula Medeiros dos Santos Rodrigues Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Antonio Francisco de Mendonça Júnior Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i2.8252

Palabras clave:

Cajanus cajan, Melhoramento vegetal, Genótipos

Resumen

Com objetivo de quantificar a divergência genética entre 22 acessos de feijão-guandu por meio da análise de agrupamentos com base em caracteres morfoagronômicos, além de indicar cruzamentos mais promissores para dar continuidade ao programa de melhoramento da espécie de feijão- guandu foi realizado a presente pesquisa. O delineamento experimental empregado foi o delineamento inteiramente casualizado - DIC. Foi realizado o teste de agrupamento de médias, segundo Scott e Knott a 5% de probabilidade. Os dados de médias dos caracteres desses acessos foram submetidos à análise de divergência genética. Foi aplicado o método de agrupamento pela ligação média entre grupos (UPGMA), utilizando a distância generalizada de Mahalanobis (D2) e método de agrupamento de Tocher. A importância relativa dos caracteres, também foram avaliadas. Existe ampla variabilidade genética entre os acessos de feijão-guandu, presentes no banco de germoplasma, e facilmente identificada por meio de caracteres morfoagronômicos. Quatro grupos distintos de acessos de feijão-guandu foram detectados, evidenciando a existência de diversidade entre os acessos. Os cruzamentos mais promissores são aqueles envolvendo como parentais os acessos dos grupos distintos e mais divergentes: Grupos IV e I, IV e II, IV e III, III e II, e II e I. O número de dias para o florescimento foi o caractere que mais contribuiu para divergência genética.

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Citas

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Publicado

2020-04-01

Cómo citar

BORBOREMA, L. D. A.; FRANÇA JUNIOR, E. da O.; GONÇALVES, R. J. de S.; SANTOS, J. S. dos; RODRIGUES, A. P. M. dos S.; MENDONÇA JÚNIOR, A. F. de. Diversidade genética entre acessos de feijão-guandu por meio de caracteres morfoagronômicos em região do cariri paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 2, p. 133–138, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i2.8252. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8252. Acesso em: 18 may. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS AGRARIAS

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