Instalación artístico pedagógica “PANC - Diversidad Agroalimentaria” como instrumento de construcción de conocimiento sobre plantas alimentarias no convencionales

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.8478

Palabras clave:

Extensión rural, Agroecología, Alimentación saludable, Educación ambiental, Nutrición y salud

Resumen

En Brasil, una parte considerable de la población se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria asociada a una alimentación inadecuada. El conocimiento sobre la diversidad de plantas comestibles y su uso puede contribuir a revertir esta situación. Las plantas alimenticias no convencionales (PANC), ricas en nutrientes y fáciles de cultivar, tienen el potencial de mejorar la nutrición; sin embargo, son descuidados y es necesario promover su rescate y difusión. Así, se creó el proyecto “Feria de Ciencias: Producción, Consumo y Comercialización de Alimentos y Productos de Tradición Popular” y se utilizó la Instalación Artística Pedagógica (IAP), una dinámica grupal basada en el uso de elementos representativos de una temática determinada para estimular la reflexión y el debate. El objetivo fue informar y analizar el IAP “PANC - Biodiversidad agroalimentaria”, a partir de la observación participante, un guión de sistematización y análisis del discurso. El IAP se llevó a cabo en el evento de Intercambio de Conocimientos y Escuelas, con la participación especial de agricultores familiares, docentes y estudiantes. Se incluyeron como elementos semillas y plántulas de hortalizas PANC y frases destacadas sobre el tema de la agroecología. La información se compartió con base en el conocimiento científico y las experiencias de los participantes. Hubo un intenso debate donde el consumo de PANC se asoció con críticas al actual sistema agroalimentario, lo que crea un cuadro adverso a su uso con la estandarización del consumo. La mayoría de los participantes demostraron estar dispuestos a consumir, producir y difundir el PANC. La IAP es apta para la reanudación de las PANC en el sistema agroalimentario y favorece la agrobiodiversidad.

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Biografía del autor/a

Maria Regina de Miranda Souza, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa

Pesquisadora da EPAMIG - Empresa de Pesquisa Agroepecuária de Minas Gerais - Unidade Sudeste - Viçosa - MG. Doutorado em Fitotecnia e mestrado em Extensâo Rural. Atua no Programa Flores Hortaliças e Plantas Medicinais e no Programa de Agroecologia da EPAMIG tendo como principal linha de Pesquisa Hortaliças PANC - Plantas Alimentícias Não Convencionais, com ênfase no ora-pro-nobis - Pereskia aculeata - e Desenvolvimento Local, onde tem vasta experiência.

Rafael Gustavo Faria Pereira, Centro de Tecnologia Alternativa da Zona da Mata, Viçosa

Engenheiro agrônomo e mestre em Fitotecnia (Produção Vegetal) pela Universidade Federal de Viçosa (2013, 2016), com experiência profissional em assessoria à execução do PNAE pelo CECANE UFG. Estagiário, Bolsista de Iniciação Científica e Bolsista de Apoio Técnico na EPAMIG na área de hortaliças não convencionais Projeto “Feira com Ciência: Produção, Consumo e Comercialização de alimentos e produtos da tradição popular”. Atualmente atua como assessor técnico em sociodiversidade no Centro de Tecnologia Alternativa da Zona da Mata.

Cláudia Lúcia de Oliveira Pinto, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa

Tecnóloga em Laticínios, Farmacêutica, pesquisadora DSc e em Microbiologia de Alimentos. Experiência em Pesquisa e extensão na Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias – EPAMIG (1986 - Maio/2020). Membro da equipe do Projeto FEIRA COM CIÊNCIA entre outros projetos de pesquisa e extensão relacionados com Boas Práticas de Produção e Processamento de Alimentos. 

 

 

 

Sérgio Maurício Lopes Donzeles, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1979), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1982) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2002). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em Pré-processamento de Produtos Agrícolas – Membro da equipe do Projeto Feira Com Ciência.

 

Maira Christina Marques Fonseca, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa

Graduada em Engenharia Agronômica (1997) com Mestrado e Doutorado em Produção Vegetal (Plantas Medicinais, Aromáticas, Condimentares e Homeopatia / 2001 e 2005) pela Universidade Federal de Viçosa, e Pós doutorado pela Universidade do Minho, Portugal (2017/2018). É pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). Co-orientadora nos cursos de pós-graduação em Fitotecnia e Engenharia Agrícola (UFV).  Membro da Comissão de Produção Orgânica de Minas Gerais e da Câmara Técnica Setorial de Olericultura (MAPA). Membro do Projeto Feira Com Ciência – Produção Consumo e Comercialização de Alimentos e Produtos da Tradição Popular.

 

Ivan de Paiva Barbosa, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa

  Doutorando em Genética e Melhoramento de Plantas pela Universidade Federal de Viçosa - UFV, bolsista do CNPq. Mestre em genética e Melhoramento de Plantas (2018) e Engenheiro Agrônomo (2016) pela UFV. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em manejo e tratos culturais de café, hortaliças, plantas medicinais, adubação e cultivo orgânico, cultivo hidropônico, estabilização de resíduos orgânicos. Atuou como bolsista no cultivo e produção de hortaliças não convencionais (2014-2016) e no Projeto Feira Com Ciência.

Citas

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Instalação artístico pedagógica como instrumento de construção do conhecimento sobre Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC)

Publicado

2021-04-01

Cómo citar

SOUZA, M. R. de M.; PEREIRA, R. G. F.; PINTO, C. L. de O.; DONZELES, S. M. L.; FONSECA, M. C. M.; BARBOSA, I. de P.; OLIVEIRA, J. A. F. de . Instalación artístico pedagógica “PANC - Diversidad Agroalimentaria” como instrumento de construcción de conocimiento sobre plantas alimentarias no convencionales. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 189–198, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i2.8478. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8478. Acesso em: 19 may. 2024.

Número

Sección

INTERDISCIPLINARIAS