Chiles in natura y liofilizados

caracterización fisicoquímica, próxima, microbiológica y de compuestos bioactivos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i2.9182

Palabras clave:

Antioxidantes, Fenólicos, Liofilización, Minerales

Resumen

La guindilla (Capsicum frutescens L.) se destaca por su contenido de macronutrientes y compuestos bioactivos, como vitaminas y compuestos fenólicos con potencial antioxidante, siendo utilizada como especia en la cocina brasileña. Este trabajo tiene como objetivo analizar la composición fisicoquímica, próxima, mineral y microbiológica, además de cuantificar los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante de la guindilla en forma natural y liofilizada. Se evaluaron pimientos frescos y liofilizados en cuanto a sus características fisicoquímicas (pH, actividad de agua, acidez titulable y sólidos solubles totales), centesimales (proteína, lípidos, humedad, cenizas, carbohidratos reductores y no reductores y valor calórico) minerales (macro y microminerales) y microbiológicos (investigación de coliformes totales, termotolerantes, mohos y levaduras y Salmonella). Se observó que las guindillas al natural y liofilizadas presentaron buena composición nutricional, ricas en compuestos bioactivos con potencial antioxidante. El secado por liofilización no afectó a los componentes evaluados.

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Biografía del autor/a

Lúcia Mara dos Reis Lemos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Mestre em Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte, Ceará.

Maria Claudevânia Rabelo da Silva, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Graduada em Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Limoeiro do Norte, Ceará.

Clarissa Maia de Aquino, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Mestre em Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Limoeiro do Norte, Ceará.

Érica Jamily do Nascimento Almeida, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Mestre em Tecnologia em Alimentos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Limoeiro do Norte, Ceará.

Sandra Maria Lopes dos Santos, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Doutora em Engenharia Química, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Campus Limoeiro do Norte, Ceará.

Antonia Lucivânia de Sousa Monte, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará, Limoeiro do Norte

Doutora em Zootecnia/Produção e Melhoramento Animal, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará Limoeiro do Norte, Ceará.

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Pimenta malagueta in natura e liofilizada

Publicado

2022-04-01

Cómo citar

LEMOS, L. M. dos R.; SILVA, M. C. R. da; AQUINO, C. M. de; ALMEIDA, Érica J. do N.; SANTOS, S. M. L. dos .; MONTE, A. L. de S. . Chiles in natura y liofilizados: caracterización fisicoquímica, próxima, microbiológica y de compuestos bioactivos. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 2, p. 93–99, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i2.9182. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9182. Acesso em: 19 dic. 2024.

Número

Sección

CIENCIAS DE LA ALIMENTACIÓN

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