Recuperação edáfica de solos degradados com uso consorciado da leucena (Leucaena leucocephala) e capim vetiver (Chrysopogon zizanioides) em Vandúzi, Moçambique
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v19i2.10483Palavras-chave:
Adubação Verde, Ecologia Aplicada, Conservação do SoloResumo
A recuperação de solos degradados é um processo que consiste em reverter a sua degradabilidade incorporando condições favoráveis (físicas, químicas e biológicas) para a reestruturação da vida de modo que, possa, a partir da intervenção, regenerar-se. O presente trabalho teve como finalidade analisar o potencial uso consorciado da leucena e capim vetiver para a recuperação de solos degradados, na zona da Nhamurenguera, Distrito de Vandúzi em Moçambique. O método utilizado durante o experimento seguiu como passos o estudo do solo (análises físico-químicas), a preparação da área (campo e semente), manejo do campo, levantamento topográfico e a diagnose visual qualitativa e quantitativa das mudas em desenvolvimento. Foram plantadas 650 mudas de leucena e 680 do capim vetiver em uma área de 0,5 ha. O plantio foi realizado com espaçamento de 4 m entre as linhas e 2 m entre as mudas das duas espécies de modo consorciado. Após três meses de plantio das mudas no campo, avaliou-se o seu nível de sobrevivência e adaptabilidade, o resultado mostrou que 17% dos indivíduos de leucena e 12% de capim vetiver morreram devido a ataques de formigas e insuficiência da umidade, apesar de ter sido usada a técnica de “mulching” (cobertura morta). Quanto a reação das mudas às condições edáficas do campo, 94% das mudas de leucena e 79% das mudas de vetiver apresentaram um desenvolvimento lento nos primeiros 3 meses do plantio, facto relacionado com compactação do solo e a baixa disponibilidade (lixiviação) dos nutrientes. Passados quatro anos, foram avaliados os parâmetros químicos dos solos, os quais foram comparados com os dados de solo antes do consórcio leucena/vetiver e podemos verificar que, os valores de pH, condutividade elétrica, teores de NPK, assim como de Ca e Mg aumentaram, influenciando na melhoria da qualidade do solo, evidenciando um processo de recuperação edáfica com o intuito de adequar o solo para posterior uso agrícola; em especial para as culturas de cereais e leguminosas.
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