Palma forrageira como matéria prima para a produção de enzimas celulolíticas

Autores

  • Tamires Carvalho dos Santos UESB
  • George Abreu Filho UESB
  • Thiago José Honório Rocha UESB
  • Sandro Freitas Fonseca
  • Marcelo Franco UESB

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a utilização da palma forrageira como principal substrato para a produção de enzimas celulolíticas, através da fermentação em estado sólido com o auxílio do fungo filamentoso Aspergillus niger. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Resíduos Agroindustriais, na Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB. A palma foi desidratada até atingir aproximadamente 2% de umidade. As variáveis estudadas no processo fermentativo foram, a atividade de água (0,827, 0,892, 0,949, 0,988, 0,993) e o tempo de fermentação (24 h, 48 h, 72 h, 96 h e 120 h). Os resultados demonstraram a elevação na produção enzimática até o terceiro dia de fermentação, independentemente da atividade de água em todos os ensaios, após esse tempo de fermentação, a redução da atividade enzimática foi observada em todos os experimentos. Através dos modelos estatisticamente ajustados a otimização para a produção da CMCase (7,47 U/mL) ocorreu em 72,38 h e 0,949 de atividade de água enquanto que para a FPase (9,42 U/mL) o tempo de fermentação foi de 74,64 horas e 0,986 de atividade de água. 

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Biografia do Autor

Tamires Carvalho dos Santos, UESB

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Praça Primavera, 40, CEP 45700-00 Itapetinga.

George Abreu Filho, UESB

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Praça Primavera, 40, CEP 45700-00 Itapetinga.

Thiago José Honório Rocha, UESB

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Praça Primavera, 40, CEP 45700-00 Itapetinga.

Sandro Freitas Fonseca

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, Praça Primavera, 40, CEP 45700-00 Itapetinga.

Marcelo Franco, UESB

Universidade Estadual de Santa Cruz, Rodovia Ilhéus/Itabuna, km 16, CEP 45650-000, Ilhéus, BA.

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Publicado

2012-10-22

Como Citar

SANTOS, T. C. dos; ABREU FILHO, G.; ROCHA, T. J. H.; FONSECA, S. F.; FRANCO, M. Palma forrageira como matéria prima para a produção de enzimas celulolíticas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 2, p. 270–276, 2012. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1298. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS