Análise econômica de uma unidade de produção de leite bovino do brejo paraibano
Resumo
: Objetivou-se analisar os custos de produção, renda e rentabilidade da atividade, de uma unidade de produção de leite bovino a pasto na região do Brejo Paraibano. A empresa possui área de aproximadamente de 50 hectares, nas quais 21 hectares são usados para o manejo das vacas em lactação e final de gestação, divididos em 13 piquetes, sendo nove alocados dentro das instalações do sistema, e os quatro restantes situados na propriedade pertencente à empresa. O período de coleta dos dados foi de Janeiro/2006 a Dezembro/2007. A receita bruta total, durante o período estudado no ano I e II, respectivamente, foi de R$ 50.312,51 e R$ 64.830,70 correspondendo a venda do leite, em 77,34% no ano I e 82,41,% no ano II. O rebanho apresentou produção média diária de 221,05 e 271,45 litros de leite com produtividade de 7,87 e 10,37 kg/animal/dia, nos anos I e II respectivamente, foi encontrado uma relação de produção de leite diária por mão-de-obra permanente de 24,63% e 30,16% para os anos I e II respectivamente. Os componentes da alimentação (volumosos, pastagens, capineiras, concentrados e minerais) tiveram custo calculado em 34,18% e 34,22% nos anos I e II. Nos dois anos pesquisados as receitas obtidas cobriram o custo operacional efetivo da atividade leiteira.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-04-19
Como Citar
COSTA, J. H. S.; SANTOS, L. F. D. dos; DANTAS, R. T. Análise econômica de uma unidade de produção de leite bovino do brejo paraibano. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 46–54, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1391. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS