CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE PORTEL, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ

Autores

  • Marcos Antônio Souza dos Santos Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)
  • Antônio Cordeiro de Santana Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Resumo

O artigo analisa a produção e comercialização de farinha de mandioca no município de Portel, Arquipélago do Marajó, estado do Pará. O levantamento de dados envolveu pesquisa com produtores rurais e representantes de instituições locais. Os resultados indicam que as unidades de produção apresentam baixo nível tecnológico, fundamentado na fertilidade natural dos solos e no emprego da mão-de-obra familiar. As casas de farinha são rústicas e, praticamente, todas as atividades são desenvolvidas manualmente. Na comercialização há presença marcante de atravessadores que compram a farinha na beira dos rios e/ou na sede do município e vendem em outros munícipios do Marajó e, também, em Macapá (Amapá). O percentual de produtores que não participam de associações é elevado e há um baixo nível de cobertura quanto aos serviços de Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) e de acesso aos recursos da política de crédito rural. A tradição e a importância socioeconômica da cultura da mandioca em Portel a credencia como produto âncora da segurança alimentar e para a diversificação dos sistemas de produção da agricultura familiar. O desenvolvimento da atividade deve passar pela integração de ações institucionais voltadas ao fortalecimento capital social e difusão de inovações tecnológicas nos sistemas de produção e no processo de comercialização, visando potencializar o desenvolvimento local.

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Biografia do Autor

Marcos Antônio Souza dos Santos, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheiro Agronômo formado pela Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA) com especialização em Administração Rural pela Universidade Federal de Lavras (UFLA) e mestrado em Economia pela Universidade da Amazônia (UNAMA). No período 1997-2009 foi Técnico Científico do Banco da Amazônia, desenvolvendo atividades nas áreas de estudos econômicos, planejamento e desenvolvimento regional, sendo que entre 2006 e 2009 coordenou a Área de Estudos Macroeconômicos e Regionais. No período 2002-2009 também foi professor da Universidade da Amazônia (UNAMA) e do Instituto de Estudos Superiores da Amazônia (IESAM), atuando em cursos de graduação e pós-graduação nas áreas de Economia, Agronegócios, Finanças e Meio Ambiente. Atualmente é professor do Instituto Socioambiental e dos Recursos Hídricos (ISARH) da Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA), onde ministra disciplinas da área econômica nos cursos de Agronomia, Bacharelado em Informática Agrária, Engenharia Ambiental, Engenharia de Pesca, Medicina Veterinária e Zootecnia. Possui experiência nas áreas de Economia do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais, Economia e Gestão do Agronegócio, Planejamento e Desenvolvimento Regional e Métodos Quantitativos em Economia.

Antônio Cordeiro de Santana, Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA)

Engenheiro Agrônomo com mestrado e doutorado em Economia Rural. Professor da Universidade Federal Rural da Amazônia.

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Publicado

2013-04-29

Como Citar

SANTOS, M. A. S. dos; SANTANA, A. C. de. CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA PRODUÇÃO E COMERCIALIZAÇÃO DE FARINHA DE MANDIOCA NO MUNICÍPIO DE PORTEL, ARQUIPÉLAGO DO MARAJÓ, ESTADO DO PARÁ. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 73–86, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1755. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS