Capacitação tecnológica e avaliação das condições higiênico-sanitárias de três fábricas de doces da cidade de Pombal – PB
Resumo
Os doces produzidos em condições higiênico-sanitárias deficientes podem apresentar perigos de natureza biológica, física e/ou química capazes de causar danos à saúde do consumidor. A aplicação de sistemas de análise para o conhecimento da situação higiênico-sanitária das doceiras é importante para assegurar a qualidade do produto final. Desta forma, objetivou-se com este trabalho capacitar tecnologicamente e verificar as condições higiênico-sanitárias em três doceiras da cidade de Pombal – PB, visando à segurança alimentar dos consumidores. Foi aplicada às doceiras, uma lista de verificação das Boas Práticas de Fabricação para estabelecimentos produtores/industrializadores de alimentos, antes e após a capacitação (treinamentos/palestras). Os resultados foram calculados utilizando os itens de verificação para cada conformidade e apresentados em percentual. Verificou-se que a capacitação dos manipuladores de alimentos de doces influenciou positivamente na melhoria das condições higiênico-sanitárias das três fábricas de doces. De acordo com os resultados, conclui-se que as doceiras atendem a maioria dos itens avaliados, no entanto necessitam de melhorias nos demais itens para garantir a qualidade do produto finalDownloads
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Publicado
2013-04-28
Como Citar
LEITE, C. A.; ALMEIDA, M. M. de; CAVALCANTE, J. de A.; OLIVEIRA, M. N.; OLIVEIRA, Q. G. de. Capacitação tecnológica e avaliação das condições higiênico-sanitárias de três fábricas de doces da cidade de Pombal – PB. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 72–79, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1939. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS