Água salina nos atributos fisiológicos e na produtividade da mandioqueira

Autores

  • Roberto Sílvio Frota de Holanda Filho
  • Delfran Batista Santos
  • Carlos Alberto Vieira Azevedo
  • Eugênio Ferreira Coelho
  • José Dantas Neto

Resumo

Com vistas a verificar o efeito da salinidade da água de irrigação na cultura da mandioca, instalaram-se dois experimentos na área experimental de Irrigação e Drenagem do IF Baiano, Campus de Senhor do Bonfim, BA (10o 28S; 40o 11W e 550 m). Os dois experimentos utilizaram delineamento inteiramente casualizado. Um constou de seis tratamentos, sendo cinco tratamentos irrigados com água salina com condutividade elétrica de 3 dS m-1 variando as lâminas aplicadas: 110; 120; 130; 140 e 150% da ETc e um tratamento foi irrigado com água potável utilizando 100% da ETc. Nesse experimento, as variáveis analisadas foram taxa fotossintética, condutância estomática, taxa de transpiração e teor de clorofila. O segundo experimento, constou dos seis tratamentos citados anteriormente, acrescido de uma testemunha que não recebeu irrigação (sequeiro). A variável analisada foi a produtividade da mandioqueira. O uso de água salina não interferiu nos atributos fisiológicos da mandioqueira, apesar de diminuir sua produtividade.

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Publicado

2013-05-12

Como Citar

DE HOLANDA FILHO, R. S. F.; SANTOS, D. B.; AZEVEDO, C. A. V.; COELHO, E. F.; DANTAS NETO, J. Água salina nos atributos fisiológicos e na produtividade da mandioqueira. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 57–65, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/1971. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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