Caracterização físico-química de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) comercializado no município de Russas-CE, Brasil
Resumo
Este trabalho teve como objetivo caracterizar físico-quimicamente méis de abelhas africanizadas (Apis melífera L.) comercializados no município de Russas-CE, Brasil, em mercados e feiras durante o mês de junho de 2010. Para isto, foram coletadas amostras de méis de abelha Apis mellifera L. diretamente dos pontos de comercialização do município de Russas, e transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA) onde foram determinados: teor de hidroximetilfurfural (mg kg-1), acidez livre, acidez total (meq kg-1), açucares redutores (%), umidade (%), condutividade elétrica, sacarose(%) e pH. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Verificou-se que Alguns méis analisados não atenderam as especificações vigentes na legislação para os parâmetros avaliados.Downloads
Não há dados estatísticos.
Downloads
Publicado
2013-08-23
Como Citar
MARTINS, J. C. P.; TÔRRES, W. de L.; SERPA, J. de F.; OLIVEIRA, F. de A. de; PEREIRA, D. S. Caracterização físico-química de méis de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) comercializado no município de Russas-CE, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 7, n. 5, p. 96–106, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2046. Acesso em: 22 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS