CARACTERIZAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS PRODUZIDOS A PARTIR DE CARVÃO VEGETAL DE DUAS ESPÉCIES FLORESTAIS DO SEMI-ÁRIDO: JUREMA PRETA (Mimosa tenuiflora) E PEREIRO (Aspidosperma pyrifolium)
Palavras-chave:
ácidos húmicos, carvão vegetal, caatinga, jurema preta, pereiroResumo
A adição de substâncias húmicas é um recurso viável tanto para melhoria de características físicas e químicas de solos pobres ou degradados, quanto para fixação de carbono, sendo estratégia recomendada para solos do semi-árido brasileiro. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar ácidos húmicos (AH), produzidos a partir de carvão vegetal de Mimosa tenuiflora (jurema-preta) e Aspidosperma pyrifolium (pereiro), duas espécies florestais que estão entre as três de maior ocorrência no semi-árido nordestino. Foram produzidos carvões em diferentes temperaturas finais de carbonização (250, 300, 350, 400, 450, 500 e 550 °C). Os carvões em pó após peneiramento foram oxidados com HNO3 25% (p/p). Os AH foram extraídos a partir dos produtos de reação, segundo a técnica padrão adotada pela Sociedade Internacional de Substâncias Húmicas (IHSS), com modificações. Os AH obtidos foram caracterizados por análise elementar, termogravimetria, espectrofotometria no infra-vermelho (IV), espectrofotometria no UV-Visível e fluorescência, o que possibilitou a identificação e a classificação da estrutura química e dos grupos funcionais dos AH, além da composição elementar, grau de aromaticidade das moléculas e grau de humificação. A análise elementar mostrou baixas porcentagens de hidrogênio, indicando alta aromaticidade dos AH obtidas dos diferentes carvões vegetais. As análises termogravimétricas mostraram que os AH são resistentes à termodegradação, sugerindo a existência de estruturas aromáticas fortemente condensadas, para os AH obtidos das duas espécies. As demais análises mostraram resultados que estão em acordo com a literatura, permitindo concluir que a metodologia adotada para extrair e caracterizar os AH a partir dos carvões vegetais foi eficiente e que os compostos produzidos a partir do carvão são similares aos AH encontrados em solos e ao AH padrão da IHSS (International Humic Substances Society).Downloads
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Publicado
2009-09-13
Como Citar
PIMENTA, A. S.; SILVA SANTANA, J. A. da; ANJOS, R. M. dos; MELO BENITES, V. de; ARAÚJO, S. O. CARACTERIZAÇÃO DE ÁCIDOS HÚMICOS PRODUZIDOS A PARTIR DE CARVÃO VEGETAL DE DUAS ESPÉCIES FLORESTAIS DO SEMI-ÁRIDO: JUREMA PRETA (Mimosa tenuiflora) E PEREIRO (Aspidosperma pyrifolium). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 4, n. 4, p. 01–11, 2009. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/209. Acesso em: 25 nov. 2024.
Edição
Seção
ARTIGOS