Aplicação de fontes orgânicas e mineral no desenvolvimento e produção do melão no sul do Estado do Piauí
Resumo
Resumo - O cultivo do melão em regiões semi-áridas do nordeste brasileiro tem aumentado expressivamente. Com o objetivo de determinar o efeito da adubação orgânica e mineral no desenvolvimento e produção do melão na região sul do Estado do Piauí, conduziu-se um experimento na Universidade Estadual do Piauí/Campus de Corrente. O experimento constou dos seguintes tratamentos: T1 - Controle, T2 – 3L de esterco, T3 – 400 g de cinza vegetal e T4 – 150g de NPK, na formula 4-14-8, por cova. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 5 repetição e 12 plantas por parcelas. As variáveis analisadas foram: a) germinação; b) número de folhas no ramo principal; c) circunferência dos frutos; d) produção; e) sólidos solúveis totais (oBrix). As fontes de adubação orgânica, esterco bovino e cinza apresentaram diferenças significativas nos parâmetros avaliados. A aplicação de cinza obteve baixa produção de frutos e sólidos solúveis quando comparada a adubação química, porém o esterco bovino não diferiu da adubação química quanto à produção. O esterco pode ser utilizado como única fonte de adubo para o meloeiro, como forma alternativa do adubo químico, podendo levar a melhor rentabilidade ao produtor.