Morfometria de frutos e diásporos de Acacia farnesiana (L.) Willd.
Resumo
O conhecimento dos aspectos morfológicos de frutos e diásporos é de grande importância para identificação e preservação das espécies vegetais, de forma que objetivou-se com esse trabalho descrever e ilustrar as características morfométricas de frutos e diásporos de Acacia farnesiana L. Willd. Os frutos foram colhidos manualmente de doze árvores matrizes localizadas no município de Sousa - PB e conduzidos ao Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Posteriormente foram realizadas as avaliações das características morfométricas dos frutos e diásporos. O frutoé do tipo legume nucóide, simples, seco, polispérmico, glabro, de formato linear-ondulado e tardiamente deiscente e os diáporossão estenospérmicos, de formato obovóide, ápice arredondado e base levemente arredondada. Os frutos e diásporos de Acacia farneiana possuem caracteres morfológicos bastante homogêneos podendo ser utilizados em estudos com a finalidade de identificação da espécie.
Palavras-chave: Morfologia, biometria, espécie nativa.