Morfometria de frutos e diásporos de Acacia farnesiana (L.) Willd.

Autores

  • Kelina Bernardo Silva Universidade Estadual da Paraíba
  • Maria do Socorro de Caldas Pinto
  • Nelto Almeida de Souza

Resumo

O conhecimento dos aspectos morfológicos de frutos e diásporos é de grande importância para identificação e preservação das espécies vegetais, de forma que objetivou-se com esse trabalho descrever e ilustrar as características morfométricas de frutos e diásporos de Acacia farnesiana L. Willd. Os frutos foram colhidos manualmente de doze árvores matrizes localizadas no município de Sousa - PB e conduzidos ao Laboratório de Análise de Sementes, da Universidade Federal da Paraíba, Areia-PB. Posteriormente foram realizadas as avaliações das características morfométricas dos frutos e diásporos. O frutoé do tipo legume nucóide, simples, seco, polispérmico, glabro, de formato linear-ondulado e tardiamente deiscente e os diáporossão estenospérmicos, de formato obovóide, ápice arredondado e base levemente arredondada. Os frutos e diásporos de Acacia farneiana possuem caracteres morfológicos bastante homogêneos podendo ser utilizados em estudos com a finalidade de identificação da espécie.

 

Palavras-chave: Morfologia, biometria, espécie nativa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Kelina Bernardo Silva, Universidade Estadual da Paraíba

Departamento de Agrárias e Exatas

Área agronomia

Downloads

Publicado

2014-06-09

Como Citar

SILVA, K. B.; PINTO, M. do S. de C.; SOUZA, N. A. de. Morfometria de frutos e diásporos de Acacia farnesiana (L.) Willd. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 2, p. 76–82, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2221. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)