Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido

Autores

  • Wendel Barbosa Melo Universidade Federal de Campina Grande
  • Francisco Sales Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • José Geraldo Rodrigues Santos Universidade Estadual da Paraíba
  • Edinaldo Rocha Arnaud Universidade Federal de Campina Grande
  • Patricio Borges Maracaja UFCG

Resumo

Sabendo-se que o feijão e o milho possuem fundamental importância, principalmente na região Nordeste do Brasil, o objetivo com a pesquisa, foi avaliar a produção de milho e feijão macassar cultivados em sistema de consorciação, submetidos à adubação orgânica, com biofertilizantes (produzidos de maneira anaeróbia), nas condições edafoclimáticas do município de Catolé do Rocha/PB. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Humanas e Agrárias, da Universidade Estadual da Paraíba, e o delineamento adotado foi em blocos casualizados, com 15 tratamentos, num esquema fatorial 5x3, com 4 repetições, onde cada parcela continha 2 plantas, resultando num total de 120 plantas de milho e 120 de feijão, totalizando 240 unidades experimentais. As variáveis analisadas no milho foram: número de espigas/planta, número de grãos/espiga e peso de grãos/planta; e no feijão foram: número de vagens/planta, número de grãos/vagem e peso de grãos/planta. Ao término do trabalho, conclui-se que a adubação com biofertilizante a base de soro de queijo, água e açúcar, apresentou maior eficiência, influenciando significativa e positivamente a produção do milho, porém a cultura não foi afetada pelas doses avaliadas. Já a produção do feijão macassar, consorciado com milho, não foi afetada pelo uso dos biofertilizantes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Wendel Barbosa Melo, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

Francisco Sales Oliveira, Universidade Federal de Campina Grande

Tecnólogo em Agroecologia, Mestrando em Horticultura Tropical pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

José Geraldo Rodrigues Santos, Universidade Estadual da Paraíba

D. Sc. Professor do Departamento de Agrárias e Exatas da Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha – PB

Edinaldo Rocha Arnaud, Universidade Federal de Campina Grande

Mestrando em Sistemas Agroindustriais pela Universidade Federal de Campina Grande, Pombal-PB

Downloads

Publicado

2013-10-02

Como Citar

MELO, W. B.; OLIVEIRA, F. S.; SANTOS, J. G. R.; ARNAUD, E. R.; MARACAJA, P. B. Produção de Milho e feijão consorciados e adubados com biofertilizantes líquidos em ambiente semiárido. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 268–272, 2013. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2270. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 5 6 7 8 9 10 11 > >>