INDUÇÃO DE CALOS EM TRÊS VARIEDADES DE BATATA-DOCE

Autores

  • Rômulo Magno Oliveira de Freitas UFERSA
  • Mychelle Karla Teixeira de Oliveira
  • Francisco Bezerra Neto UFRSA
  • Francisco Augusto Alves Câmara UFERSA
  • Jeferson Luiz Dallabona Dombroski UFERSA

Palavras-chave:

Ipomoea batatas (Lam.), CALIFÓRNIA, BRANCA RIO DE JANEIRO, ESAM 3.

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo estabelecer e avaliar indução de calos em três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas (Lam.)) in vitro. Foram testadas três variedades (Esam 3, Branca Rio de Janeiro e Califórnia), as quais foram instaladas em meio MS acrescido de 30 g.L-1 de sacarose, 10 µMol L-1 de 2,4-D e 0.05 µMol L -1 de BAP. O delineamento utilizado foi do tipo inteiramente casualizado, sendo cada explante considerado como uma repetição. As características avaliadas foram, formação dos calos (0-não houve a formação de calos; 1- houve formação de calos) e ao tamanho em 1 (0-0.5 cm), 2 (0.6-1,0 cm), 3 (1.1-2.0 cm), 4 (maior que 2.0 cm). Observou-se que houve diferença na formação de calos entre as variedades testadas. Na variedade Branca Rio de Janeiro foram observados maior formação e maiores tamanhos de calos, enquanto que na variedade Califórnia houve pouca formação de calos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Rômulo Magno Oliveira de Freitas, UFERSA

Graduando em Agronomia, Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Mychelle Karla Teixeira de Oliveira

Engº Agrº , Pós-graduando em Fitotecnia, Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Francisco Bezerra Neto, UFRSA

Professor do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Francisco Augusto Alves Câmara, UFERSA

Engº Agrº , Dept° de Ciências Vegetais, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Jeferson Luiz Dallabona Dombroski, UFERSA

Professor do Departamento de Ciências Vegetais da UFERSA, Mossoró-RN; BR 110, KM 47, C.P. 137, 59625-900.

Downloads

Publicado

2010-03-23

Como Citar

OLIVEIRA DE FREITAS, R. M.; DE OLIVEIRA, M. K. T.; BEZERRA NETO, F.; ALVES CÂMARA, F. A.; DOMBROSKI, J. L. D. INDUÇÃO DE CALOS EM TRÊS VARIEDADES DE BATATA-DOCE. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 1, p. 129–133, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/252. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2