Desenvolvimento e avaliação físico-química de néctar misto de abacaxi (Ananas comosus) e Seriguela (Spondias purpurea)

Autores

  • Deise Souza de Castro UFCG
  • Jarderlany Sousa Nunes
  • Francilania Batista da Silva
  • Tharcia Kiara Beserra de Oliveira
  • Luzia Marcia de Melo Silva

Resumo

A facilidade para consumo de produtos naturais associada a grandes opções de escolha são características desejadas pelo consumidor, aos alimentos. A biodiversidade de frutos facilita o desenvolvimento de produtos que atendam a demanda de consumo. Desta forma, Objetivou-se neste estudo produzir néctares a partir da adição de diferentes proporções de polpa de seriguela (Spondias purpurea) à polpa de Abacaxi (Ananas comosus), e caracterizá-las físico-quimicamente. Os estudos foram conduzidos no laboratório de armazenamento e processamento de produtos agrícolas da UFCG, revelando os valores de sólidos solúveis e acidez total titulável dentro dos limites estabelecidos pela legislação, variando de acordo com o aumento da proporção da polpa de seriguela. O pH diminuiu com o aumento da proporção de seriguela, apresentando valores que dificultam o desenvolvimento de microorganismos. As características físico-químicas dos néctares revelam uma opção do uso de frutos sazonais no desenvolvimento de novos produtos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Deise Souza de Castro, UFCG

Aluna do Programa de Pós Graduação em Engenharia Agrícola, pela Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Downloads

Como Citar

CASTRO, D. S. de; NUNES, J. S.; SILVA, F. B. da; OLIVEIRA, T. K. B. de; SILVA, L. M. de M. Desenvolvimento e avaliação físico-química de néctar misto de abacaxi (Ananas comosus) e Seriguela (Spondias purpurea). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 06–09, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2588. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

<< < 1 2 3