Fontes de fósforo e saturação por bases na produção de capim marandu em latossolo amarelo

Autores

  • Jessivaldo Rodrigues Galvão Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Rita de Cassia Zacarielo Tofoli Universidade Federal Rural da Amazonia
  • Pedro Paulo da Costa Alves Filho Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Daniel Pereira Pinheiro Universidade Federal Rural da Amazônia
  • Rosemiro dos Santos Galate Universidade Federal Rural da Amazônia

Resumo

A maioria das pastagens cultivadas na Amazônia, e principalmente na região nordeste do Estado do Pará estão implantadas em solos com baixos teores de nutrientes, especialmente P, S, Ca e Mg; acidez elevada, toxidez de Al, baixos valores de soma de bases, saturação por bases e CTC. Todos esses fatores diminuem o crescimento e desenvolvimento das plantas, necessitando de calagem e adubação com fertilizantes fosfatados. Este trabalho teve por objetivo avaliar a produção de massa seca de Brachiaria brizantha cv. Marandu, cultivada em Latossolo Amarelo distrófico em resposta à aplicação de diferentes fontes de fósforo e níveis de saturação por bases. O experimento foi desenvolvido em casa-de-vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro repetições, em arranjo fatorial 4 x 4. Os tratamentos consistiram da aplicação de corretivo da acidez que elevou a saturação por bases para os níveis de 20%, 45,4%, 67,4% e 78,2%; e duas fontes de fósforo (superfosfato triplo, fosfato reativo, respectiva combinação 1:1 de superfosfato triplo com fosfato reativo, e tratamento controle). A elevação dos níveis de saturação por bases e a aplicação das fontes de fósforo, aumentaram a massa seca da parte aérea da gramínea, se destacando o tratamento com superfosfato triplo como fontes de fósforo na saturação por bases de 48%, como mais promissor.

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Biografia do Autor

Jessivaldo Rodrigues Galvão, Universidade Federal Rural da Amazônia

Engenheiro Agrônomo Doutor em Ciências Agrárias, com ênfase em Agroecossistemas Amazônicos. lotado no Instituto de Ciências Agrárias.

Atua em área voltada para ciência do solo mais especificamente solos e nutição de plantas e manejo e conservação de solo.

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Publicado

2014-09-22

Como Citar

GALVÃO, J. R.; TOFOLI, R. de C. Z.; ALVES FILHO, P. P. da C.; PINHEIRO, D. P.; GALATE, R. dos S. Fontes de fósforo e saturação por bases na produção de capim marandu em latossolo amarelo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 9, n. 3, p. 198–204, 2014. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/2664. Acesso em: 19 dez. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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