ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL

Autores

  • Franciscleudo Bezerra da Costa UFCG
  • Josivan Barbosa Menezes
  • Ricardo Elesbão Alves
  • Glauber Henrique S. Nunes
  • Patrício Borges Maracajá UFCG

Resumo

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O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós-colheita de mamão Havaí ‘Golden’ produzido na Chapada do Apodi, sob diferentes temperaturas de armazenamentos. No Núcleo de Estudos em Pós-colheita, Escola Superior de Agricultura de Mossoró – RN estudou-se as características visuais, físicas e químicas dos frutos.  As temperaturas estudadas foram de 6, 8 e 10oC sob 90±5% UR.  Os frutos foram analisados em intervalos de sete dias (7 dias nas temperaturas estudadas + 7 dias a 20+1ºC; UR 65+5%) simulando condições de comercialização.  Avaliando-se aparência externa e interna, coloração da casca, perda de massa, SST, ATT, vitamina C, açúcares redutores e não redutores e amido.  Observou-se que, os frutos de mamão Havaí ‘Golden’ armazenados a 10ºC e 90+5% UR, apresentaram melhor aparência, com vida útil estimada até 32 dias, aproximadamente.  Os frutos mantidos a 6ºC e 8ºC apresentaram elevada incidência de danos pelo frio, tornando-se impróprios para comercialização.

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Biografia do Autor

Franciscleudo Bezerra da Costa, UFCG

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Publicado

2010-08-17

Como Citar

BEZERRA DA COSTA, F.; MENEZES, J. B.; ELESBÃO ALVES, R.; NUNES, G. H. S.; MARACAJÁ, P. B. ARMAZENAMENTO REFRIGERADO DO MAMÃO HAVAÍ ‘GOLDEN’ PRODUZIDO NA CHAPADA DO APODI – RN - BRASIL. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 4, p. 37–54, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/337. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

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