Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca

Autores

  • N. C. de Araújo Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • A. P. Ramos Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • A. J. P. Queiroz Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • R. C. dos Santos Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
  • J. da S. Buriti Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v10i2.3427

Palavras-chave:

Argilas, tijolos ecológicos, mandioca, aproveitamento de resíduos

Resumo

A vantagem do processo de fabricação de tijolos com manipueira é ser ecologicamente correto, pois não consome água, nem há necessidade de ir ao forno, economizando recursos naturais e fazendo uso de um efluente altamente poluente. Assim, este trabalho objetivou analisar as propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo associado à manipueira como alternativa sustentável. Foram avaliados os parâmetros absorção de água e resistência à flexão. Em conformidade com os resultados, observou-se que as massas cerâmicas apresentaram valores de absorção de água da ordem de 10 a 13 %, valores aceitáveis para fabricação de blocos cerâmicos e valores de resistência a flexão adequados para fabricação de tijolos maciços, tanto, os corpos de prova com queima quanto os corpos de provas sem queima. Assim, conclui-se que a troca da água pela adição da manipueira na massa cerâmica não interfere nas propriedades mecânicas e esta pode ser adicionada a massa cerâmica para fabricação de tijolos ecológicos através do processo de prensagem.

Mechanical properties of manufactured bricks with soil and cassava wastewater

Abstract: The advantage of the manufacturing process of brick with cassava is being environmentally friendly because it does not consume water, and there is no need to go to the oven, saving natural resources and making use of a highly polluting effluent. This work aimed to analyze the mechanical properties of bricks made from soil associated with cassava as a sustainable alternative. Parameters were evaluated water absorption and flexural strength. In accordance with the results, it was observed that the ceramic material provided water absorption values of the order of 10 to 13%, acceptable values for manufacturing ceramic blocks and bending strength values suitable for manufacture of solid bricks, both proof bodies test with burns as the proof bodies of evidence without burning. It is therefore concluded that the replacement of water by the addition of cassava the ceramic mass does not interfere with the mechanical properties and that can be added to the ceramic paste for manufacturing green bricks through the pressing process.

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Biografia do Autor

N. C. de Araújo, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Engenheiro Sanitarista e Ambiental, graduado pela Universidade Estadual da Paraíba (2011). Mestre em Engenharia Sanitária e Ambiental, pós-graduado pela Universidade Federal de Campina Grande (2014) e Doutorando em Engenharia Agrícola na área de irrigação e drenagem, pela Universidade Federal de Campina Grande (2014.1 a 2017.1).

A. P. Ramos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Engenheira de Materiais, Mestra e Doutoranda em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

A. J. P. Queiroz, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Engenheiro Sanitarista e Ambiental, Mestre e Doutorando em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

R. C. dos Santos, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Engenheira de Materiais, Mestre e Doutorando  em Ciência e Engenharia de Materiais, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG).

J. da S. Buriti, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)

Químico Industrial, Mestre em Ciências e Tecnologias Ambientais e Doutorandos em Ciência e Engenharia de Materiais.

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Publicado

2015-12-28

Como Citar

ARAÚJO, N. C. de; RAMOS, A. P.; QUEIROZ, A. J. P.; SANTOS, R. C. dos; BURITI, J. da S. Propriedades mecânicas de tijolos fabricados com solo e água residuária de mandioca. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 10, n. 2, p. 213–217, 2015. DOI: 10.18378/rvads.v10i2.3427. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/3427. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS