Efeito do tratamento térmico sobre parâmetros físico-químicos do mel da florada de cajueiro

Autores

  • Wallace Edelky de Souza Freitas UFERSA
  • Edna Maria Mende Aroucha UFERSA
  • Ildenia Barros Mendes Ufersa
  • Vianney Reinaldo de Oliveira Ufersa
  • Glauber Henrique de Souza Ufersa

Resumo

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Este trabalho teve por objetivo avaliar alguns parâmetros de qualidade do mel Da florada de cajueiro após tratamento térmico. Para isto, foram coletados na região oeste do Rio Grande do Norte, cerca de 1 kg de mel de abelha africanizada da florada de cajueiro. Estes foram transportados para o Laboratório de Química do DACS (UFERSA) e logo após foram fracionados. Umas amostras foram analisadas imediatamente, e as demais após o tratamento térmico a 70ºC por 4, 8, 16 e 24 horas. Os parâmetros físico-químicos avaliadas foram: umidade, acidez total, pH, açúcares redutores e hidroximetilfurfural. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 1x5 (um tipo de mel: cajueiro; e cinco períodos de tratamentos térmicos), com três repetições. Houve diferença significativa com tempo de tratamento térmico para as características HMF, umidade e acidez total, e açúcares redutores, exceto para o pH. Com exceção do HMF, os demais parâmetros físico-químicos (umidade, acidez total, e açúcares redutores) o mel permaneceu dentro das especificações vigentes na legislação brasileira, após tratamento térmico.

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Biografia do Autor

Wallace Edelky de Souza Freitas, UFERSA

Aluno de graducção do curso de Agronomia, bolsista de iniciação científica da UFERSA, Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais, Grande Àrea das ciências agrárias, pós-colheita e ciências de Alimentos.

Edna Maria Mende Aroucha, UFERSA

Professora D.Sc., Departamento de Agrotecnologia e Ciências Sociais, UFERSA, Mossoró-RN.

Ildenia Barros Mendes, Ufersa

Engenheira Agrônoma, UFERSA, Mossoró-RN

Vianney Reinaldo de Oliveira, Ufersa

Mestrando em Fitotecnia da Ufersa, Mossoró-Rn

Glauber Henrique de Souza, Ufersa

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Publicado

2010-10-06

Como Citar

DE SOUZA FREITAS, W. E.; MENDE AROUCHA, E. M.; MENDES, I. B.; DE OLIVEIRA, V. R.; DE SOUZA, G. H. Efeito do tratamento térmico sobre parâmetros físico-químicos do mel da florada de cajueiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 5, n. 5, p. 40–45, 2010. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/395. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS