DESIDRATAÇÃO POR IMERSÃO-IMPREGNAÇÃO EM SOLUÇÃO DE SACAROSE E LIOFILIZAÇÃO DE COCO MADURO (Cocos nucifera Linn)

Autores

  • Denise Silva Amaral Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Elita Martins Duarte Universidade Federal de Campina Grande
  • Mario Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti Mata Universidade Federal de Campina Grande
  • Taciano Pessoa Universidade Federal de Campina Grande
  • Flavio Farias Gurjão Universidade Federal de Campina Grande

Resumo

O presente trabalho visou avaliar a redução do teor de água pela desidratação osmótica seguida de liofilização e a influência da concentração da solução sobre a cinética de desidratação osmótica de coco madura. A desidratação osmótica representa uma alternativa tecnológica à redução das perdas pós-colheita de frutos.  Pedaços de coco foram imersos em soluções de sacarose de diferentes concentrações (25º, 35º e 45º Brix), até que o equilíbrio fosse atingido, em seguida realizou-se a liofilização. A desidratação osmótica foi realizada em temperatura controlada (40ºC) por até 28 horas. O fluxo de transferência de massa em contra correte aconteceu mais intensamente nas 8 primeiras horas de processo, logo em seguida inicia-se a tendência ao equilíbrio. A cinética de desidratação osmótica de coco e o teor de água são influenciados pela concentração de sacarose. A desidratação osmótica como pré-tratamento a outro processo de conservação, como a liofilização, pode ser uma boa alternativa para a redução do teor de água presente no alimento a ser conservado.

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Publicado

2011-05-08

Como Citar

AMARAL, D. S.; DUARTE, M. E. M.; CAVALCANTI MATA, M. E. R. M.; PESSOA, T.; GURJÃO, F. F. DESIDRATAÇÃO POR IMERSÃO-IMPREGNAÇÃO EM SOLUÇÃO DE SACAROSE E LIOFILIZAÇÃO DE COCO MADURO (Cocos nucifera Linn). Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 1, p. 101–106, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/416. Acesso em: 25 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS