Interferência da salinidade do mar na composição centesimal da macroalga Caulerpa cupressoides var. flabellata

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4424

Palavras-chave:

Algas marinhas, Frutos do mar, Nutrição, Proteínas.

Resumo

Macroalgas marinhas são consumidas em grande quantidade em países asiáticos. Contudo, o seu consumo em países ocidentais, como o Brasil, ainda é muito baixo por várias razões. Uma delas é a falta de informações sobre a composição centesimal das macroalgas brasileiras. Este dado é importante para o uso de um alimento em várias atividades relacionadas com as áreas de nutrição humana e ciências dos alimentos. Neste trabalho, objetivou-se analisar a composição química, através do método de composição centesimal, da macroalga verde Caulerpa cupressoides var. flabellata, coletada em duas diferentes praias do litoral do Rio Grande do Norte (Camapum e Búzios). Os dados mostraram que a salinidade da água dessas duas praias é bem distinta: em Búzios é de 33,7 ppm; em Camapum, 40,5 ppm. Apesar disso, a composição centesimal da C. cupressoides não variou com a salinidade. Ainda, foi possível observar uma baixa quantidade de lipídios e uma alta quantidade de proteínas em C. cupressoides, nesse caso, maior até do que aquela encontrada em outras algas comestíveis. Os dados apontam que C. cupressoides poderia ser uma fonte alternativa de baixo custo de proteínas, tanto para uso em nutrição animal, como humana.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Mariana Santana Santos Pereira Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Bioquímica, Laboratório de Biotecnologia de Polímeros Naturais – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal/RN; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte, Macau/RN

Sara Lima Cordeiro, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte

Mestre em Bioquímica, Laboratório de Biotecnologia de Polímeros Naturais – Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte

Jailma Almeida-Lima, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutora em Bioquímica, Laboratório de Biotecnologia de Polímeros Naturais – Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Leandro Silva Costa, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutor em Bioquímica, Laboratório de Biotecnologia de Polímeros Naturais – Universidade Federal do Rio Grande do Norte; Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande de Norte

Hugo Alexandre Oliveira Rocha, Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Doutor em Ciências, Laboratório de Biotecnologia de Polímeros Naturais – Universidade Federal do Rio Grande do Norte

Referências

ABDALLAH, M. A. M. Seaweeds uses: Human health and agriculture. In: POMIN, V. H. (ed). Seaweeds – Agriculture uses, biological and antioxidant agents. New York: Nova Publishers Inc., 2014. cap.3, p. 71-92.

AOAC. Association of Official Analytical Chemists. Official Methods of analysis of Association of Official Chemists (13.ed.). Washington: AOAC. 1985.

BANERJEE, K.; GHOSH, R.; HOMECHAUDHURI, S.; MITRA, A. Seasonal variation in the biochemical composition of red seaweed (Catenella repens) from Gangetic delta, northeast coast of India. Journal of Earth System Science, India, v.118, n.5, p. 497-505, 2009.

BEZERRA, A. F. Cultivo de algas marinhas como desenvolvimento de comunidades costeiras. Natal: UFRN, 2008. 69p.

BLIGH, E. G.; DYER, W. J. A rapid method of total lipid extraction and purification. Canadian Journal of Biochemistry and Physiology, Canada, v.37, n.8, p.911-917, 1959.

BOLZAN, R. C. Bromatologia. Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Agrícola de Frederico Westphalen, 2013. 81p.

BRASIL. Resolução RDC nº 18 de 30 de abril de 1999. Regulamento Técnico que estabelece as diretrizes básicas para análise e comprovação de propriedades funcionais e ou de saúde alegadas em rotulagem de alimentos, constante do anexo desta portaria. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 03 mai. 1999, Seção1, p. 11.

COSTA, L. S.; FIDELIS, G. P.; CORDEIRO, S. L.; OLIVEIRA, R. M.; SABRY, D. A.; CÂMARA, R. B. G.; NOBRE, L. T. D. B.; COSTA, M. S. S. P.; ALMEIDA-LIMA, J.; FARIAS, E. H.; LEITE, E. L.; ROCHA, H. A. O. Biological activities of sulfated polysaccharides from tropical seaweeds. Biomedicine & Pharmacotherapy, France, v.64, n.1, p.21-28, 2010.

COSTA, M. S. S. P.; COSTA, L. S.; CORDEIRO, S. L.; ALMEIDA-LIMA, J.; DANTAS-SANTOS, N.; MAGALHÃES, K. D.; SABRY, D. A.; ALBUQUERQUE, I. R. L.; PEREIRA, M. R.; LISBOA, E. L.; ROCHA, H. A. O. Evaluating the possible anticoagulant and antioxidant effects of sulfated polysaccharides from the tropical green alga Caulerpa cupressoides var. flabellata. Journal of Applied Phycology, Netherlands, v.24, n.5, p.1159-1167, 2012.

DENIS, C.; MORANÇAIS, M.; LI, M.; DENIAUD, E.; GAUDIN, P.; WIELGOSZ-OLLIN, G.; BARNATHAN, G.; JAOUEN, P.; FLEURENCE, J. Study of the chemical composition of edible red macroalgae Grateloupia turuturu from Brittany (France). Food Chemistry, England, v.119, n.3, p.913-917, 2010.

FLEURENCE, J.; MORANÇAIS, M.; DUMAY, J.; DECOTTIGNIES, P.; TURPIN, V.; MUNIER, M.; GARCIA-BUENO, N.; JAOUEN, P. What are the prospects for using seaweed in human nutrition and for marine animals raised through aquaculture? Trends in Food Science & Technology, England, v.27, n.1, p.57-61, 2012.

FONSECA, P. C. Composição química e variação sazonal da biomassa de Sargassum vulgare C. Agardh e Gracilaria cervicornis (Turner) J. Agardh, na praia de Búzios. Natal: UFRN, 2001. 63p.

MARINHO-SORIANO, E.; BOURRET, E. Effects of season on the yield and quality of Agar from Gracilaria species (Gracilariaceae, Rhodophyta). Bioresource Technology, England, v.90, n.3, p.329-333, 2003.

MARINHO-SORIANO, E.; FONSECA, P. C.; CARNEIRO, M. A.; MOREIRA, W. S. Seasonal variation in the chemical composition of two tropical seaweeds. Bioresource Technology, England, v.97, n.18, p.2402-2406, 2006.

MCHUGH, D. J. A guide to the seaweed industry. FAO Fisheries Technical Paper n. 441, Food and Agriculture Organization of the United Nations, Rome, 2003. 105p.

MOHAMED, S., HASHIM, S. N., RAHMAN, H. A. Seaweeds: A sustainable functional food for complementary and alternative therapy. Trends in Food Science & Technology, England, v.23, n.2, p.83-96, 2012.

MOTA, N. S. Valor nutricional das macroalgas marinhas Ulva fasciata, Gracilaria cornea e Sargassum vulgare, coletadas no litoral da Bahia, Brasil. Salvador: UFB, 2011. 122p.

ORTIZ, J.; ROMERO, N.; ROBERT, P.; ARAYA, J.; LOPEZ-HERNÁNDEZ, J.; BOZZO, C.; NAVARRETE, E.; OSORIO, A.; RIOS, A. Dietary fiber, amino acid, fatty acid and tocopherol contents of the edible seaweeds Ulva lactuca and Durvillaea Antarctica. Food Chemistry, England, v.99, n.1, p. 98-104, 2006.

PEDRINI, A. G. Macroalgas marinhas: importância geral. In: PEDRINI, A. G. (ed.). Macroalgas: Uma introdução à taxonomia, Rio de Janeiro: Technical Books, 2010, cap.1, 128p.

PERFETO, P. N. M. Relation between chemical composition of Grateloupia doryphora (Montagne) Howe, Gymnogongrus griffithsiae (Turner) Martius, and abiotic parameter. Acta Botanica Brasilica, Brazil, v.12, n.1, p.77-88, 1998.

POLLONIO, M. A. R. Alimentos Funcionais: As recentes tendências e os aspectos de segurança envolvidos no consumo. Revista Higiene Alimentar, Brasil, v.14, n.74, p.26-31, 2000.

RAJAPAKSE, N.; KIM, S. Nutritional and digestive health benefits of seaweed. In: KIM, S. K. (ed). United States: Advances in Food and Nutrition Research, 2011. cap.2, p.17-28.

RATANA-ARPORN, P.; CHIRAPART, A. Nutritional evaluation of tropical green seaweeds Caulerpa lentillifera and Ulva reticulata. Kasetsart Journal (Natural Science), Thailand, v.40, p.75-83, 2006.

REBOURS, C.; MARINHO-SORIANO, E.; ZERTUCHE-GONZÁLEZ, J. A.; HAYASHI, L.; VÁSQUEZ, J. A.; KRADOLFER, P.; SORIANO, G.; UGARTE, R.; ABREU, M. L.; BAY-LARSEN, I.; HOVELSRUD, G.; RØDVEN, R.; ROBLEDO, D. Seaweeds: an opportunity for wealth and sustainable livelihood for coastal communities. Journal of Applied Phycology, Netherlands, v.26, n.5, p.1939-1951, 2014.

RUPÉREZ, P., SAURA-CALIXTO, F. Dietary fibre and physicochemical properties of edible Spanish seaweeds. European Food Research and Technology, Germany, v.212, n.9, p.349-354, 2001.

SANTOS, N. D. Identificação e caracterização química das frações ricas em polissacarídeos sulfatados extraídos de macrófitas dulcícolas. Natal: UFRN, 2007. 93p.

VASCONCELOS, S. M. L.; GOULART, M. O. F.; MOURA, J. B. F.; MANFREDINI, V.; BENFATO, M. S.; KUBOTA, L. T. Espécies Reativas de oxigênio e de nitrogênio, antioxidantes e marcadores de dano. Química Nova, Brasil, v.30, n.5, p.1323-1338, 2007.

WONG, K. H.; CHEUNG, P. C. K. Nutritional evaluation of some subtropical red and green properties seaweeds. Part I. Proximate composition, amino acid profile and some physico-chemical. Food Chemistry, England, v.71, n.4, p.475-482, 2000.

Downloads

Publicado

2017-07-01

Como Citar

COSTA, M. S. S. P.; CORDEIRO, S. L.; ALMEIDA-LIMA, J.; COSTA, L. S.; ROCHA, H. A. O. Interferência da salinidade do mar na composição centesimal da macroalga Caulerpa cupressoides var. flabellata. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 556–561, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4424. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4424. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS