Produção e qualidade de tomates cereja fertirrigados com água residuária da piscicultura

Autores

  • Thamires da Silva Araujo Universidade estadual do Piauí
  • Adriano da Silva Almeida Universidade estadual do Piauí
  • Fernando Silva Araújo Universidade estadual do Piauí
  • Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira Universidade estadual do Piauí
  • Thamires da Pascoa Pinto Universidade estadual do Piauí

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4775

Palavras-chave:

Efluente, Lycopersicum esculentum Mill., Probiótico.

Resumo

Objetivou-se avaliar a produção e a qualidade de tomates cereja fertirrigados com água residuária da piscicultura com e sem adição de probióticos. O experimento foi conduzido em vasos, sob condições de ambiente protegido por sombrite 50%. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições, sendo a unidade experimental constituída por trinta e duas plantas. Foram testados quatro lâminas de água: água; água residuária da piscicultura sem o uso de probiótico; água com probiótico e água residuária da piscicultura com probiótico. A adição de probiótico foi realizada a cada 48 h, sendo 0,5 g de probiótico contendo no mínimo 5x109 bilhões de unidades formadoras de colônia por grama viável para cada 8 L de água, cada planta recebia 1 L de água manualmente no período da manhã. O solo utilizado no experimento para preenchimento dos vasos é classificado como um NEOSSOLO QUARTZARÊNICO, distrófico textura arenosa fase caatinga litorânea, misturado com composto orgânico. Os resultados mostraram que não houve diferença entre os tratamentos para produção, número de frutos, peso de frutos e pH, o tratamento de água com probiótico foi o que apresentou menor acidez e melhor relação SST/ATT. O reuso da água da piscicultura com e sem adição do probiótico para fertirrigação da cultura do tomate cereja não interferiu na produção dos frutos.

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Biografia do Autor

Thamires da Silva Araujo, Universidade estadual do Piauí

Graduando em engenharia agronômica na universidade estadual do Piauí -UESPI.

Adriano da Silva Almeida, Universidade estadual do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Professor Doutor em Fitotecnia da Universidade Estadual do Piauí - UESPI, Campus de Parnaíba-PI.

Fernando Silva Araújo, Universidade estadual do Piauí

Engenheiro Agrônomo, Doutor em Eng. Agrícola, Professor Adjunto II da Universidade Estadual do Piauí- UESPI.

Antônio Hosmylton Carvalho Ferreira, Universidade estadual do Piauí

Professor Adjunto II da Universidade Estadual do Piauí- UESPI, Campus de Parnaíba-PI.

Thamires da Pascoa Pinto, Universidade estadual do Piauí

Graduando em engenharia agronômica na universidade estadual do Piauí -UESPI.

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Publicado

2017-07-01

Como Citar

ARAUJO, T. da S.; ALMEIDA, A. da S.; ARAÚJO, F. S.; FERREIRA, A. H. C.; PINTO, T. da P. Produção e qualidade de tomates cereja fertirrigados com água residuária da piscicultura. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 392–396, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4775. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4775. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS