Uso de coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca associado à refrigeração na qualidade pós-colheita de goiaba paluma

Autores

  • Luana Muniz de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande
  • Marília Hortência Batista Silva Rodrigue Universidade Federal de Campina Grande
  • Marinês Pereira Bomfim Universidade Federal de Campina Grande
  • Valéria Fernandes de Oliveira Sousa Universidade Federal de Campina Grande
  • Rodolfo Wagner de Paiva Trigueiro Universidade Federal de Campina Grande
  • Edinete Nunes de Melo Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v12i3.4849

Palavras-chave:

Armazenamento, Conservação, Psidium guajava L., Vida útil.

Resumo

Objetivou-se avaliar o comportamento pós-colheita dos frutos de goiabas paluma armazenados em temperatura refrigerada a 12 ºC sob diferentes concentrações de coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca. Os frutos foram obtidos de um pomar comercial localizado na comunidade de Várzeas no município de Sousa Paraíba, sendo transportadas para o Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Campina Grande campus Pombal, onde foi conduzido o experimento, realizado em parcelas subdividas em esquema fatorial 4x6 sendo quatro formulações de coberturas  (0, 1, 2, e 3% de fécula de mandioca), e seis tempos de armazenamento (0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias). Foram realizadas as análises de perda de massa; coloração da casca; firmeza do fruto; pH; acidez titulável; sólidos solúveis; razão sólidos solúveis e acidez titulável, ácido ascórbico. Nas condições do experimento, os frutos armazenados sob refrigeração apresentaram vida útil de 15 dias.  A fécula de mandioca associado com a refrigeração, retardou o amadurecimento dos frutos, principalmente nos frutos revestidos com 2% da fécula de mandioca, proporcionando um melhor aspecto e conservação, tornando o fruto mais atraente visualmente.

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Referências

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Publicado

2017-07-01

Como Citar

OLIVEIRA, L. M. de; RODRIGUE, M. H. B. S.; BOMFIM, M. P.; SOUSA, V. F. de O.; TRIGUEIRO, R. W. de P.; MELO, E. N. de. Uso de coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca associado à refrigeração na qualidade pós-colheita de goiaba paluma. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 12, n. 3, p. 540–546, 2017. DOI: 10.18378/rvads.v12i3.4849. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/4849. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS

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