Capacidade de rizobactérias na solubilização de fosfato e síntese de ácido indol acético em feijão caupi

Autores

  • Weslany Silva Rocha Universidade Federal do Tocantins
  • Manoel Mota dos Santos Universidade Federal do Tocantins
  • Brigitte Sthepani Orozco Colonia Instituto de Biologia Molecular do Paraná
  • Aloisio Freitas Chagas Junior Universidade Federal do Tocantins

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i1.5275

Palavras-chave:

Ácido indol acético, Bradyrhizobium, Vigna unguiculata L. Walp., Biomassa, Plant growth.

Resumo

As espécies de rhizobia são conhecidas como microorganismos efetivos para melhorar a fertilidade do solo, como solos de Cerrado com deficiência de crescimento da planta e problemas de fixação de nitrogênio. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade de solubilização de fosfato e síntese de ácido indol acético de isolados de rizóbio obtidos de solos de Cerrado em Tocantins, avaliando a eficiência simbiótica dos mesmos em plantas de feijão caupi (Vigna unguiculata L. Walp.). Foram utilizados 32 isolados de rizóbio e uma espécie referência de Bradyrhizobium, onde foram avaliadas a capacidade de solubilização de fosfato e síntese de ácido indool acético (AIA), in vitro, e capacidade simbiótica dos isolados de rizóbio e o efeito na biomassa de feijão caupi em casa de vegetação. Dos 32 isolados e a estirpes referência, apenas oito obtiveram capacidade de solubilizar fosfato de cálcio, e todos os isolados produziram AIA. Houve aumento significativo para a biomassa e nodulação de feijão caupi com a inoculação de diferentes isolados de rizóbio, com os isolados UFT R122 e UFT R124 com os maiores valores para os parâmetros estudados, com aumentos acima de 33% para a eficiência relativa em relação ao tratamento com adubação nitrogenada. Associando-se os resultados de capacidade de solubilização de fosfato, síntese de AIA e eficiência simbiótica e nodulação, observou-se que os isolados que apresentaram bom desempenho são potenciais inoculantes para o feijão caupi em solos de Cerrado.

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Biografia do Autor

Weslany Silva Rocha, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia, Microbilogia, Produção Vegetal

Manoel Mota dos Santos, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia, Fitotecnia, Produção Vegetal

Brigitte Sthepani Orozco Colonia, Instituto de Biologia Molecular do Paraná

Biologia, Microbiologia, Biotecnologia

Aloisio Freitas Chagas Junior, Universidade Federal do Tocantins

Agronomia, Microbiologia Agrícola, Produção Vegetal

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Arquivos adicionais

Publicado

2018-01-01

Como Citar

ROCHA, W. S.; SANTOS, M. M. dos; COLONIA, B. S. O.; CHAGAS JUNIOR, A. F. Capacidade de rizobactérias na solubilização de fosfato e síntese de ácido indol acético em feijão caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 1, p. 116–121, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i1.5275. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5275. Acesso em: 22 dez. 2024.

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