Biometria de frutos e sementes de jambo-vermelho (Syzygium malaccensis (L) Meer & Perry) nativo em Capitão Poço, Pará

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v13i5.5750

Palavras-chave:

Análises biométricas, Correlação, Progênies, Rendimento de polpa.

Resumo

A biometria dos frutos fornece informações necessárias para desencadear diversos estudos de interesse econômico permitindo o incremento contínuo da busca racional e uso eficaz dos frutos. O objetivo do presente trabalho foi caracterizar fisicamente frutos e sementes de indivíduos de jambo-vermelho nativo no município de Capitão Poço-PA através da avaliação biométrica de seus caracteres físicos. Os frutos maduros de jambo foram colhidos na última semana do mês de agosto do ano de 2016, final da época de frutificação na região, estes coletados em 4 progênies diferentes. Foram selecionados visualmente 200 frutos sadios para as análises biométricas estabelecidas, sendo avaliados os caracteres biométricos: peso do fruto (Pf), peso da polpa (Pp) e peso da semente (Ps) em gramas, comprimento do fruto (Cf), largura do fruto (Lf), comprimento da semente (Cs) e largura da semente (Ls) em mm e volume do fruto (Vf) em ml. As características biométricas de frutos e sementes foram analisadas por distribuição de frequência. Os frutos apresentaram variabilidade para todas as caraterísticas biométricas analisadas. O rendimento total de polpa foi diretamente influenciado pelo peso do fruto, bem como o tamanho e peso da semente. Os maiores frutos apresentaram valores de peso em torno de 68 a 78 g, comprimento e largura de 59 a 62 mm e 49 a 54 mm sendo estes resultados de grande influência para o rendimento de polpa.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nayane da Silva Souza, Universidade Federal de Lavras

Mestranda em Fitopatologia, UFLA

Maria Kalyane Farias da Silva, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia, UFRA

Larissa Jaina da Silva de Oliveira, Universidade Estadual Norte Fluminense

Mestranda em Genética e Melhoramento de Plantas, UENF

Hemerson Doglas Campos Carvalho, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduado em Agronomia, UFRA

Ironeide Lima e Lima, Universidade Federal Rural da Amazônia

Graduada em Agronomia, UFRA

Marluce Reis Souza Santa Brígida, Universidade Federal Rural da Amazônia

Professora Mestre, Produção e Meio Ambiente

Referências

ALBUQUERQUE, E. M. SILVA, M. K.; SILVA, A. C. M.; OLORTEGUI, R. S.; SILVA, R. T. L. Biometria de frutos de uxi, em vegetação nativa de Capitão Poço-Pa. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.10, n.19; p. 2787-2796, 2014

ATAIDE, E. M.; OLIVEIRA, J. C.; RUGGIER, C. Florescimento e frutificação do maracujazeiro silvestre Passiflora setacea d. c. cultivado em Jaboticabal, SP. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal - SP, v. 34, n. 2, p. 377-381, 2012. 10.1590/S0100 -29452012000200009.

AUGUSTA, I. M., RESENDE, J. M., BORGES, S. V., MAIA, M. C. A., COUTO, M. A. P. G. Caracterização física e química da casca e polpa de jambo vermelho (Syzygium malaccensis, (L.) Merryl & Perry). Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 30, n. 4, p. 928-932, 2010.

ARUMUGAM, B.; MANAHARAN, T.; HENG, C. K.; KUPPUSAMY, U. R.; PALANISAMY, U. D. Antioxidant and antiglycemic potentials of a standardized extract of Syzygium malaccense. LWT - Food Science and Technology, v. 59, p. 707-712, 2014. 10.1016/j.lwt.2014.06.041.

AYRES, M.; AYRES Júnior, M.; SANTOS, A. A. S. (2007) – BioEstat 5.0: Aplicações estatísticas nas áreas das ciências biológicas e médicas. Belém: Sociedade Civil Mamirauá, 364 p.

BATISTA, A. G.; SILVA, J. K.; CAZARIN, C. B. B.; BIASOTO, A. C. T,; SAWAYA, A. C. H. F,; PRADO, M. A.; MARÓSTICA JÚNIOR, M. R. Red-jambo (Syzygium malaccense): Bioactive compounds in fruits and leaves. Food Science and Technology, São Paulo, v. 1, n. 1, p.1-8, maio 2016.

BOTEZELLI, L.; DAVIDE, A. C; MALAVASI, M. M. Características dos frutos e sementes de quatro procedências de Dipteryx alata vogel (baru). Cerne, v. 6, n. 1, p. 9-18, 2000.

CAVALCANTE, P. B. Frutas comestíveis da Amazônia. 6 ed. Belém: CNPq/Museu Paraense Emílio Goeldi, 1996. 279p.

COSTA, R.S.; OLIVEIRA, I.V.M. MÔRO, F.V.; MARTINS, A.B.G. Aspectos morfológicos e influência do tamanho da semente na germinação do jambo-vermelho. Revista Brasileira de Fruticultura. Jaboticabal - SP, v. 28, n. 1, p. 117-120, abril 2006

DONADIO, C. D.; NACHTGAL, J. C.; SACRAMENTO, C. K. Frutas exóticas. Jaboticabal: FUNEP, 1998. 279p.

FERRAZ, Y. T.; REIS, A. T. S.; SOUZA, N. S.; ALMEIDA, G. M.; OKUMURA, R. S. Influência biométrica sobre o rendimento da polpa do jamelão (Syzygium jambolanum dc.) em Capitão Poço/Pa. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.10, n.19, p. 1179-1187, 2014.

FORTALEZA, J. M.; PEIXOTO, J. R.; JUNQUEIRA, N. J. V.; OLIVEIRA, A. T.; RANGEL, L. E. P. Características físicas e químicas em nove genótipos de maracujá-azedo cultivada sob três níveis de adubação potássica. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 27, n. 1, p. 124-127, 2005.

GIBBERT, L.; BERTIN, R.; KRUGER, C. H. Breve revisão da espécie Syzygium malaccense (L.) MERR. & L.M. Perry como fonte de compostos bioativos. Visão Acadêmica, Curitiba, v. 18, n. 4, 2017. 1518-8361

GONÇALVES, L. G. V.; ANDRADE, F. R.; MARIMON JUNIOR, B. H.; SCHOSSLER, T. R.; LENZA, E.; MARIMON, B. S. Biometria de frutos e sementes de mangaba (Hancornia speciosa Gomes) em vegetação natural na região leste de Mato Grosso, Brasil. Revista de Ciências Agrárias, Lisboa, v. 36, n. 1, p. 36-40, 2013.

LEÃO, N. V. M.; FELIPE, S. H. S.; SHIMIZU, E. S. C.; DOS SANTOS FILHO, B. G.; KATO, O. R.; BENCHIMOL, R. L. Biometria e diversidade de temperaturas e substratos para a viabilidade de sementes de ipê amarelo. Informativo ABRATES, v. 25, n. 1, p. 50-54, 2015.

MOREIRA, W. K. O.; OLIVEIRA, S. S.; REIS, J. S.; PARAENSE, L. R. C.; GUIMARÃES, A. T; SILVA, R. T. L. Análise de correlação em frutos de pupunha (Bactris gasipaes KUNTH). Global Science and Technology, Rio Verde, v. 09, n. 03, p.106 - 115, set/dez. 2016.

MOURA, N. F.; CHAVES, L. J.; NAVES, R. V. Caracterização física de frutos de pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) do Cerrado. Revista Árvore, Viçosa, v. 37, n. 5, p. 905-912, 2013.

PACHECO, N. A.; BASTOS, T. X. Análise frequencial da chuva em Capitão Poço, PA. Embrapa Amazônia Oriental, 16p. 2002.

PINHEIRO, C. R.; SOUZA, D. D. A importância da arborização nas cidades e sua influência no microclima. Revista Gestão e e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v.6, n. 1, p. 67-82. 2017.

RIBEIRO, L. L. O.; LIMA, I. L; CUNHA, L. S.; PACHECO, E. P.; SILVA, R. T. L. Biometria dos frutos de tucumã (Astrocarym vulgare Mart.) no município de Capitão Poço/Pa. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v.10, n.19; p. 2776-2786, 2014.

VIEIRA, F. A.; GUSMÃO, E. Biometria, armazenamento de sementes e plântulas de Talisia esculenta Radlk. (Sapindaceae). Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 32, n. 4, p. 1073-1079, 2008.

Downloads

Publicado

2018-12-01

Como Citar

SOUZA, N. da S.; SILVA, M. K. F. da; OLIVEIRA, L. J. da S. de; CARVALHO, H. D. C.; LIMA, I. L. e; SANTA BRÍGIDA, M. R. S. Biometria de frutos e sementes de jambo-vermelho (Syzygium malaccensis (L) Meer & Perry) nativo em Capitão Poço, Pará. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 13, n. 5, p. 605–611, 2018. DOI: 10.18378/rvads.v13i5.5750. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5750. Acesso em: 22 nov. 2024.