Efeito alelopático de Libidibia ferrea Mart. sobre o vigor das sementes de feijão-caupi

Autores

  • Rafael Mateus Alves Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Monalisa Alves Diniz da Silva Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Joyce Naiara da Silva Universidade Federal da Paraíba
  • Rosemeire Santos Costa Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Bruna Kaline de Lima Santos Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Edjane da Silva Lima Universidade Federal Rural de Pernambuco

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.5974

Palavras-chave:

Agrofloresta, Caatinga, Alelopatia

Resumo

O feijão-caupi é uma das principais culturas de importância para a região Nordeste, sendo cultivada em áreas da Caatinga, considerando isso é necessário o estudo da interação entre culturas agrícolas e espécies florestais nesse Bioma. Logo, o presente trabalho teve como objetivo avaliar uma possível influência alelopática de folhas secas em processo de decomposição de Libidibia ferrea Mart. sobre o desenvolvimento de plântulas de feijão-caupi, cv. Canapu. As folhas da espécie florestal foram coletadas no horário da manhã, e secas à 40 ºC, durante 24 horas em estufa, seguidamente foram manualmente fragmentadas e adicionadas em areia formando o substrato, adotou-se as seguinte proporções de folhas secas e areia: 1:0 (controle); 1:1/2; 1:1 e 1:2 (v:v). Os substratos ficaram decompondo por 15; 30; 45 e 60 dias, o tratamento controle sem decomposição, assim subsequentemente realizou-se a semeadura das sementes de feijão-caupi. Foi avaliado a altura de plântula e comprimento da raiz, massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total de plântulas normais. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4x5 (proporções de areia: folhas secas x períodos de decomposição). O período de 30 dias de decomposição ocasiona uma redução no comprimento da parte aérea, na massa seca da parte aérea, do sistema radicular e total das plântulas, o aumento das proporções de folhas secas de pau ferro afeta a massa seca da parte aérea e total de plântulas. Diante disso, o cultivo de feijão-caupi, cv. Canapu, e pau ferro em um sistema agroflorestal não é viável.

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Biografia do Autor

Rafael Mateus Alves, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Monalisa Alves Diniz da Silva, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Joyce Naiara da Silva, Universidade Federal da Paraíba

Departamento de Agronomia

Rosemeire Santos Costa, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Bruna Kaline de Lima Santos, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Edjane da Silva Lima, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Departamento de Agronomia

Referências

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Publicado

2019-11-07

Como Citar

ALVES, R. M.; SILVA, M. A. D. da; SILVA, J. N. da; COSTA, R. S.; SANTOS, B. K. de L.; LIMA, E. da S. Efeito alelopático de Libidibia ferrea Mart. sobre o vigor das sementes de feijão-caupi. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 476–479, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.5974. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/5974. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

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