Blends de frutos tropicais à base de tamarindo

Autores

  • Maria Rejane de Abrantes Gadelha Universidade Federal de Campina Grande http://orcid.org/0000-0002-5895-788X
  • Jaqueline de Sousa Gomes Universidade Federal de Campina Grande
  • Amanda Kelly da Silva Universidade Federal de Campina Grande
  • Maria Jaizia dos Santos Alves Universidade Federal de Santa Catarina
  • Adriana Ferreira do Santos Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6215

Palavras-chave:

Processamento, Suco misto, Bebida mista

Resumo

Um dos recursos à disposição da indústria para a produção de bebidas com novos sabores, coloração atraente, textura e valor nutricional é o desenvolvimento de suco ou néctar de frutos. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade de polpas e néctares e a partir dessa avaliação, desenvolver blends de frutos tropicais quantificando-os em relação aos aspectos físico-químicos e compostos bioativos presentes. A partir das polpas dos frutos do tamarindo, abacaxi, acerola e maracujá, foram elaborados néctares com 30% de polpa e 70% de água mineral, utilizados como matrizes para a elaboração de sete formulações de blends. As polpas, néctares e blends foram submetidos a análises físico-químicas (sólidos solúveis, acidez, pH e ratio) e de compostos bioativos (ácido ascórbico, clorofila, carotenoides, antocianinas, flavonoides e polifenóis extraíveis totais). O pH das polpas, néctares e todas as formulações apresentaram valores abaixo de 4,5. A polpa e o néctar de acerola apresentaram o maior teor de ácido ascórbico, clorofila, antocianinas e polifenóis extraíveis totais. A Formulação 7 (30% tamarindo + 20% abacaxi + 25% acerola + 25% maracujá) apresentou o maior teor de acidez titulável, ácido ascórbico, antocianinas, flavonoides e carotenoides. A Formulação 4 (30% tamarindo + 30% abacaxi + 30% acerola + 10% maracujá) foi a que apresentou o maior teor de polifenóis extraíveis totais.

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Publicado

2019-11-07

Como Citar

GADELHA, M. R. de A.; GOMES, J. de S.; SILVA, A. K. da; ALVES, M. J. dos S.; SANTOS, A. F. do. Blends de frutos tropicais à base de tamarindo. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 412–419, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6215. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6215. Acesso em: 19 maio. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIA DE ALIMENTOS

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