Características físicas de sementes de milho crioulo da Paraíba
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v13i5.6250Palavras-chave:
Armazenamento, Banco comunitário, Propriedades físicas, Sementes crioulas.Resumo
O desenvolvimento de bancos de sementes locais e regionais como também a posterior avaliação da qualidade delas configuram-se uma das alternativas que pode impedir ou minimizar a perda da biodiversidade de sementes crioulas. Assim, objetivou-se avaliar as características físicas de sementes de milho crioulo armazenadas no Banco de Sementes Regional da Comunidade Caiana em Soledade, Paraíba. No Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas da Universidade Federal de Campina Grande, as sementes foram submetidas às análises físicas: teor de água, peso de mil sementes, massa das sementes, densidade aparente, densidade real, porosidade, volume das sementes, cor L*, a*, b*, Chroma C* e índice de escurecimento. A variedade de milho Jaboatão apresentou maior teor de água, peso de mil sementes, massa do grão, densidade aparente e volume do grão e a variedade Adelaide maior porosidade e luminosidade.Downloads
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