Manutenção de colônias Apis mellifera no período de escassez de alimento

Autores

  • Renata Valéria Regis de Sousa Gomes Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Lidiany Barros Rocha Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Maria Elaine de Miranda Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Ednilson Nogueira de Lima Filho Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • João Gustavo Souza Sales de Albuquerque Universidade Federal Rural de Pernambuco
  • Daiana Silva Sombra Universidade Federal Rural do Semi-Árido

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6486

Palavras-chave:

Apicultura, Alimentação artificial, Conservação de colônias.

Resumo

O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de colônias de abelhas africanizada (Apis mellifera L.) alimentadas artificialmente no período de entressafra. Foram utilizadas 22 colônias de abelhas africanizadas abrigadas em colmeias Langstroth e fornecido semanalmente alimento energético e proteico em alimentadores individuais. O alimento energético foi composto de açúcar e água na concentração 1:1. Para alimentação proteica foram formuladas três rações: tratamento 2 (5.8% de soja, 11.8% de trigo e 11.8% de milho); tratamento 3 (9.8% de soja, 9.8% de trigo e 9.8% de milho); e tratamento 4 (14.7% de soja, 7.35% de trigo e 7.35% de milho) e utilizado o beebread como tratamento controle. As colônias foram revisadas quinzenalmente e avaliado o consumo das rações e o desenvolvimento das colônias pelos quadros com crias. Verificou-se que não houve enxameação por abandono durante o período do experimento. Observou-se que o tratamento controle e o tratamento 2 foram as dietas com maior consumo, apresentando o tratamento controle (beebread) diferença estatística significativa em relação ao tratamento 3 e tratamento 4, e não diferiu estatisticamente do tratamento 2. O tratamento 3 e tratamento 4 apresentavam as maiores quantidades de soja na composição. Verificou-se que não houve diferença estatística significativa na média de quadros com crias entre os tratamentos. A alimentação artificial no período de entressafra proporciona a manutenção das colônias de abelhas Apis mellifera.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Renata Valéria Regis de Sousa Gomes, Universidade Federal Rural de Pernambuco

Profa. Dra. Departamento de Zootecnia - UFRPE

Referências

APAC, AGÊNCIA PERNAMBUCANA DE ÁGUAS E CLIMA. Meteorologia. Disponível em: <http://www.apac.pe.gov.br/meteorologia/estacoes-do-ano.php> Acesso em 24 julho 2019.

ANDRIGUETTO, J. M. Nutrição animal: alimentação animal. São Paulo, Nobel, v. 2, 2002.

BRODSCHNEIDER, R.; CRAILSHEIM, K. Nutrition and health in honey bees. Apidologie, v.41, p.278–294, 2010. 10.1051/apido/2010012

COELHO, M. S.; SILVA, J. H. V.; OLIVEIRA, E. R. A.; ARAÚJO, J. A.; LIMA, M. R. Alimentos convencionais e alternativos para abelhas. Revista Caatinga, v.21, n.1, p.01-09, 2008.

DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.

DI PASQUALE, G.; SALIGNON, M.; LE CONTE, Y.; BELZUNCES, L. O.; DECOURTYE, A.; KRETZSCHMAR, A.; SUCHAIL, S.; BRUNET, J.L.; ALAUX, C. Influence of Pollen Nutrition on Honey Bee Health: Do Pollen Quality and Diversity Matter?. PlosOne, v.8, n.8, p. 1-13, 2013. 10.1371/journal.pone.0072016.

DIAS, J. M. V. A.; MORAIS, M. M.; FRANCOY, T. M.; PEREIRA, R. A.; TURCATTO, A. P.; DE JONG, D. Fermentation of a pollen substitute diet with beebread microorganisms increases diet consumption and hemolymph protein levels of honey bees (Hymenoptera, Apidae). Sociobiology, v.65, n.4, p.760-765, 2018. 10.13102/sociobiology.v65i4.3293

DOMINGOS, H. G. T.; SOMBRA, D. S.; SANTOS, R. G.; GRAMACHO, K. P.; GONÇALVES, L. S. Surface temperature and heat transfer between body regions of africanized honeybees (Apis mellifera L.) in hives under sun and shade conditions in the Northeastern Semi-arid Region of Brazil. Journal of Agricultural Science and Technology, v.8, p.28-35, 2018. 10.17265/2161-6256/2018.01.004

GOMES, R. V. R. S.; MIRANDA, M. E.; GOMES, E. N.; SOMBRA, D. S.; SILVA, J. B. A. Produção e qualidade de mel na zona da mata de Pernambuco. Enciclopédia Bioesfera, v.14, n.26, p.540-549, 2017. doi: 10.18677/EnciBio_2017B52.

GONÇALVES, L. S.; DE JONG, D.; GRAMACHO, K. P. A expansão da apicultura e da tecnologia apícola no Nordeste brasileiro com especial destaque para o Rio Grande do Norte. Mensagem Doce, v. 3, p. 7-15, 2010.

LI, C.; XU, B.; WANG, Y.; FENG, Q.; YANG, W. Effects of dietary crude protein levels on development, antioxidant status, and total midgut protease activity of honey bee (Apis mellifera ligustica). Apidologie, v. 43, n. 5, p. 576-586, 2012. 10.1007/s13592-012-0126-0.

LIMA, M. V.; SOARES, K. O.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A. Complexo enzimático na alimentação artificial de abelhas africanizadas. Arch. Zootec. v.66, n.255, p.415-420, 2017.

MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P.; MEIRA NETO, J. A. A. Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. Agropec. Bras., v.42, n.8, p.1057-1065, 2007. 10.1590/S0100-204X2007000800001.

MORAIS, M. M.; TURCATTO, A. P.; FRANCOY, T. M.; GONÇALVES, L. S.; CAPPELARI, F. A.; DE JONG, D. Evaluation of inexpensive pollen substitute diets through quantification of haemolymph proteins. Journal of Apicultural Research, v.52, n.3, p.119-121, 2013. 10.3896/IBRA.1.52.3.01.

OLIVEIRA, J. W. S. Efeito da suplementação proteica sobre características morfométricas de rainhas de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). 2016. 39f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, 2016.

PEGORARO, A.; NUNES, F. L.; PEREIRA, F. F.; TEIXEIRA, R. A.; KRUGER, E.; SERMANN, K. C. Perdas de colônias de Apis mellifera L. no inverno suplementadas com alimentação artificial com pólen e favos de mel. Revista Agrarian, v.6, n.19, p.67-74, 2013.

PEREIRA, D. S.; HERNÁNDEZ, M. L.; ANDRADE, A. B. A.; SOUSA, J. S.; MARACAJÁ, P. B. Alimentação de abelhas Apis mellifera L. (Africanizadas) no período de estiagem, no Semiárido Nordestino, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.9, n.5, p. 117-119, 2014. 10.18378/rvads.v9i5.3421

PEREIRA, F. M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. R.; BARBOSA, A. L.; CAMARGO, R. C. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S. Efeito tóxico de alimentos alternativos para abelhas Apis mellifera. Ciência Rural, v.37, n.2, p.533-538, 2007.

R CORE TEAM R A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2018. Disponível em: <https://www.R-project.org/>. Acesso em 24 julho 2019.

SANTOS, R. G.; DOMINGOS, H. G. T.; GRAMACHO, K. P.; GONÇALVES, L. S. Sombreamento de colmeias de abelhas africanizadas no Semiárido Brasileiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.12, n. 5, 2017. 10.18378/rvads.v12i5.5407.

STANDIFER, L. N.; MOELLER, F. E.; KAUFFELD, N. M.; HERBERT JR., E. W.; SHIMANUKI, H. Supplemental feeding of honey bee colonies. United States Departament of Agriculture. Agriculture Information Bulletin, n. 413, p. 1-8, 1977.

VIDAL, M. F. Efeitos da seca de 2012 sobre a apicultura nordestina. Informe Rural Etene, ano 7, n.2, p.1–5, 2013.

VIDAL, M. F. Desempenho da apicultura Nordestina em anos de estiagem. Caderno Setorial Etene, ano 2, n.11, p.2–10, 2017.

Downloads

Publicado

2019-11-07

Como Citar

GOMES, R. V. R. de S.; ROCHA, L. B.; MIRANDA, M. E. de; LIMA FILHO, E. N. de; ALBUQUERQUE, J. G. S. S. de; SOMBRA, D. S. Manutenção de colônias Apis mellifera no período de escassez de alimento. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 14, n. 3, p. 458–463, 2019. DOI: 10.18378/rvads.v14i3.6486. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/6486. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA