Manutenção de colônias Apis mellifera no período de escassez de alimento
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6486Palavras-chave:
Apicultura, Alimentação artificial, Conservação de colônias.Resumo
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a manutenção de colônias de abelhas africanizada (Apis mellifera L.) alimentadas artificialmente no período de entressafra. Foram utilizadas 22 colônias de abelhas africanizadas abrigadas em colmeias Langstroth e fornecido semanalmente alimento energético e proteico em alimentadores individuais. O alimento energético foi composto de açúcar e água na concentração 1:1. Para alimentação proteica foram formuladas três rações: tratamento 2 (5.8% de soja, 11.8% de trigo e 11.8% de milho); tratamento 3 (9.8% de soja, 9.8% de trigo e 9.8% de milho); e tratamento 4 (14.7% de soja, 7.35% de trigo e 7.35% de milho) e utilizado o beebread como tratamento controle. As colônias foram revisadas quinzenalmente e avaliado o consumo das rações e o desenvolvimento das colônias pelos quadros com crias. Verificou-se que não houve enxameação por abandono durante o período do experimento. Observou-se que o tratamento controle e o tratamento 2 foram as dietas com maior consumo, apresentando o tratamento controle (beebread) diferença estatística significativa em relação ao tratamento 3 e tratamento 4, e não diferiu estatisticamente do tratamento 2. O tratamento 3 e tratamento 4 apresentavam as maiores quantidades de soja na composição. Verificou-se que não houve diferença estatística significativa na média de quadros com crias entre os tratamentos. A alimentação artificial no período de entressafra proporciona a manutenção das colônias de abelhas Apis mellifera.Downloads
Referências
APAC, AGÊNCIA PERNAMBUCANA DE ÁGUAS E CLIMA. Meteorologia. Disponível em: <http://www.apac.pe.gov.br/meteorologia/estacoes-do-ano.php> Acesso em 24 julho 2019.
ANDRIGUETTO, J. M. Nutrição animal: alimentação animal. São Paulo, Nobel, v. 2, 2002.
BRODSCHNEIDER, R.; CRAILSHEIM, K. Nutrition and health in honey bees. Apidologie, v.41, p.278–294, 2010. 10.1051/apido/2010012
COELHO, M. S.; SILVA, J. H. V.; OLIVEIRA, E. R. A.; ARAÚJO, J. A.; LIMA, M. R. Alimentos convencionais e alternativos para abelhas. Revista Caatinga, v.21, n.1, p.01-09, 2008.
DETMANN, E.; SOUZA, M. A.; VALADARES FILHO, S. C. Métodos para análise de alimentos - INCT - Ciência Animal. Visconde do Rio Branco: Suprema, 2012. 214p.
DI PASQUALE, G.; SALIGNON, M.; LE CONTE, Y.; BELZUNCES, L. O.; DECOURTYE, A.; KRETZSCHMAR, A.; SUCHAIL, S.; BRUNET, J.L.; ALAUX, C. Influence of Pollen Nutrition on Honey Bee Health: Do Pollen Quality and Diversity Matter?. PlosOne, v.8, n.8, p. 1-13, 2013. 10.1371/journal.pone.0072016.
DIAS, J. M. V. A.; MORAIS, M. M.; FRANCOY, T. M.; PEREIRA, R. A.; TURCATTO, A. P.; DE JONG, D. Fermentation of a pollen substitute diet with beebread microorganisms increases diet consumption and hemolymph protein levels of honey bees (Hymenoptera, Apidae). Sociobiology, v.65, n.4, p.760-765, 2018. 10.13102/sociobiology.v65i4.3293
DOMINGOS, H. G. T.; SOMBRA, D. S.; SANTOS, R. G.; GRAMACHO, K. P.; GONÇALVES, L. S. Surface temperature and heat transfer between body regions of africanized honeybees (Apis mellifera L.) in hives under sun and shade conditions in the Northeastern Semi-arid Region of Brazil. Journal of Agricultural Science and Technology, v.8, p.28-35, 2018. 10.17265/2161-6256/2018.01.004
GOMES, R. V. R. S.; MIRANDA, M. E.; GOMES, E. N.; SOMBRA, D. S.; SILVA, J. B. A. Produção e qualidade de mel na zona da mata de Pernambuco. Enciclopédia Bioesfera, v.14, n.26, p.540-549, 2017. doi: 10.18677/EnciBio_2017B52.
GONÇALVES, L. S.; DE JONG, D.; GRAMACHO, K. P. A expansão da apicultura e da tecnologia apícola no Nordeste brasileiro com especial destaque para o Rio Grande do Norte. Mensagem Doce, v. 3, p. 7-15, 2010.
LI, C.; XU, B.; WANG, Y.; FENG, Q.; YANG, W. Effects of dietary crude protein levels on development, antioxidant status, and total midgut protease activity of honey bee (Apis mellifera ligustica). Apidologie, v. 43, n. 5, p. 576-586, 2012. 10.1007/s13592-012-0126-0.
LIMA, M. V.; SOARES, K. O.; EVANGELISTA-RODRIGUES, A. Complexo enzimático na alimentação artificial de abelhas africanizadas. Arch. Zootec. v.66, n.255, p.415-420, 2017.
MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; LUZ, C. F. P.; MEIRA NETO, J. A. A. Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. Agropec. Bras., v.42, n.8, p.1057-1065, 2007. 10.1590/S0100-204X2007000800001.
MORAIS, M. M.; TURCATTO, A. P.; FRANCOY, T. M.; GONÇALVES, L. S.; CAPPELARI, F. A.; DE JONG, D. Evaluation of inexpensive pollen substitute diets through quantification of haemolymph proteins. Journal of Apicultural Research, v.52, n.3, p.119-121, 2013. 10.3896/IBRA.1.52.3.01.
OLIVEIRA, J. W. S. Efeito da suplementação proteica sobre características morfométricas de rainhas de abelhas africanizadas (Apis mellifera L.). 2016. 39f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) Universidade Federal de Sergipe, São Cristovão, 2016.
PEGORARO, A.; NUNES, F. L.; PEREIRA, F. F.; TEIXEIRA, R. A.; KRUGER, E.; SERMANN, K. C. Perdas de colônias de Apis mellifera L. no inverno suplementadas com alimentação artificial com pólen e favos de mel. Revista Agrarian, v.6, n.19, p.67-74, 2013.
PEREIRA, D. S.; HERNÁNDEZ, M. L.; ANDRADE, A. B. A.; SOUSA, J. S.; MARACAJÁ, P. B. Alimentação de abelhas Apis mellifera L. (Africanizadas) no período de estiagem, no Semiárido Nordestino, Brasil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.9, n.5, p. 117-119, 2014. 10.18378/rvads.v9i5.3421
PEREIRA, F. M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA NETO, J. M.; LOPES, M. T. R.; BARBOSA, A. L.; CAMARGO, R. C. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, R. S. Efeito tóxico de alimentos alternativos para abelhas Apis mellifera. Ciência Rural, v.37, n.2, p.533-538, 2007.
R CORE TEAM R A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. 2018. Disponível em: <https://www.R-project.org/>. Acesso em 24 julho 2019.
SANTOS, R. G.; DOMINGOS, H. G. T.; GRAMACHO, K. P.; GONÇALVES, L. S. Sombreamento de colmeias de abelhas africanizadas no Semiárido Brasileiro. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.12, n. 5, 2017. 10.18378/rvads.v12i5.5407.
STANDIFER, L. N.; MOELLER, F. E.; KAUFFELD, N. M.; HERBERT JR., E. W.; SHIMANUKI, H. Supplemental feeding of honey bee colonies. United States Departament of Agriculture. Agriculture Information Bulletin, n. 413, p. 1-8, 1977.
VIDAL, M. F. Efeitos da seca de 2012 sobre a apicultura nordestina. Informe Rural Etene, ano 7, n.2, p.1–5, 2013.
VIDAL, M. F. Desempenho da apicultura Nordestina em anos de estiagem. Caderno Setorial Etene, ano 2, n.11, p.2–10, 2017.