FONTES E TEMPO DE INCORPORAÇÃO DE ESTERCOS NO CULTIVO DA BETERRABA
Resumo
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes fontes e tempos de incorporação de estercos no cultivo da beterraba. O experimento foi realizado em casa de vegetação no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/UFCG) – Pombal - PB, no período de 12/12/2009 a 15/04/2010, utilizando a cultivar de beterraba ‘Early Wonder’. Os tratamentos foram constituídos por duas fontes de esterco (bovino e caprino) na dose de 80 t ha-1, quatro tempos de incorporação dos estercos (0, 15, 30 e 60 dias antes do plantio - DAP) e uma testemunha adicional (sem esterco). O delineamento experimental utilizado foi o blocos casualizados, no esquema fatorial 2 x 4 + 1, com quatro repetições. Os maiores valores de massa seca total, de raiz e produção foram verificados na beterraba adubada com esterco caprino em relação ao esterco bovino. Os maiores valores de fotossíntese líquida, condutância estomática, área foliar, massa seca de total e de folha foram obtidos com 0 e 60 dias e massa seca de raiz e produção por planta com 60 dias de incorporação dos estercos ao solo antes do plantio. A aplicação do esterco caprino e a antecipação no tempo de incorporação proporcionaram melhor desempenho no crescimento, acúmulo de massa seca e produção da beterraba.