USO DE ADUBO FOSFATADO NA CULTURA DO MELÃO EM SOLOS DE ORIGEM CALCÁRIA

Autores

  • Claudinete Lígia Lopes costa UFERSA
  • Juliana Estrela Batista UFERSA
  • Cláudio de Oliveira Costa Júnior UFERSA
  • Allysson Pereira dos Santos UFERSA
  • Maiele Leandro da Silva UFERSA

Resumo

O trabalho foi realizado em solo tipo Cambissolo, localizado na Fazenda Catingueira, no município de Baraúna-RN, com o objetivo de verificar o comportamento das fontes de fósforo na cultura do melão, em solo intensamente cultivado, onde se prática agricultura de alto nível de insumos no semi-árido norte-riograndense. Os fertilizantes utilizados no experimento foram MAP e BIOfertilizante (BIO). A pesquisa foi conduzida a partir de um experimento em campo e em análises de laboratório. O experimento de campo consistiu em se aplicar doses crescentes de P2O5-MAP (145, 290, 435, 580 e 725 kg/ha) correspondentes a 75, 150, 225, 300 e 375 kg/ha de P2O5 e BIO (415, 830, 1245 e 1660 kg/ha), correspondentes a 50, 100, 150 e 200 kg/ha de P2O5. Foram medidas produtividade, e componentes de produção. Verificou-se que o P2O5 – MAP aumentou todas as variáveis,enquanto o BIO não proporcionou efeito significativo, embora não ter sido diferente das fontes de MAP dentro das doses de P2O5. Sugere-se, em função dos resultados obtidos, que sejam estudados com mais detalhes ensaios de campo visando estabelecer correlações com diferentes fontes de fósforo e calibração dos resultados com doses de fósforo consideradas economicamente viáveis para adubações fosfatadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Claudinete Lígia Lopes costa, UFERSA

Mestranda em Ciência do Solo - UFERSA  - MOssoró - RN.

Juliana Estrela Batista, UFERSA

Engenheira Agrônoma - UFERSA - MOssoró - RN>

Cláudio de Oliveira Costa Júnior, UFERSA

Engenheiro Agronomo - UFERSA

Allysson Pereira dos Santos, UFERSA

Mestrando em Ciência do Solo - UFERSA.

Maiele Leandro da Silva, UFERSA

Doutoranda em Fitotecnia - UFERSA - Mossoró - RN.

Downloads

Publicado

2011-07-12

Como Citar

LOPES COSTA, C. L.; BATISTA, J. E.; COSTA JÚNIOR, C. de O.; DOS SANTOS, A. P.; DA SILVA, M. L. USO DE ADUBO FOSFATADO NA CULTURA DO MELÃO EM SOLOS DE ORIGEM CALCÁRIA. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 6, n. 3, p. 07–11, 2011. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/678. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

ARTIGOS

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)