Extrato de babosa e manjericão na germinação e crescimento inicial de rúcula

Autores

  • Amanda do Prado Mattos Universidade Estadual de Maringá
  • Bruna Rezer Machado Universidade Federal de Santa Catarina
  • Bruna Broti Rissato Universidade Estadual de Maringá
  • Luis Henrique Brambilla Alves Universidade Estadual de Maringá

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.7317

Palavras-chave:

Alelopatia, Compostos secundários, Plantas medicinais

Resumo

Algumas plantas podem produzir compostos secundários com potencial benéfico no manejo agrícola, como alternativa à utilização no tratamento de sementes, porém, podem apresentar algum tipo de alelopatia inibitória ao desenvolvimento de determinadas culturas de interesse. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar efeitos alelopáticos do extrato aquoso de manjericão (Ocimum basilicum L.) e babosa (Aloe vera L.) em concentrações na germinação e desenvolvimento inicial de sementes de rúcula (Eruca sativa L.). A concentração para o extrato aquoso foi de 20% (peso/volume) e a partir desta, foram obtidas as demais concentrações. Os tratamentos utilizados foram as concentrações de 25, 50, 75 e 100% dos extratos de babosa e manjericão extraídos pelo método a frio de turbólise, e testemunha com água autoclavada.Os efeitos dos extratos foram avaliados quanto as variáveis: índice de velocidade de germinação, porcentagem de germinação, comprimento de radícula e parte aérea. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com 6 repetições, sendo a unidade experimental composta por uma caixa gerbox com 50 sementes de rúcula. As doses de manjericão e babosa foram testadas em experimentos distintos. Os extratos de manjericão e de babosa apresentam substâncias que favorecem o desenvolvimento da parte aérea, influenciaram negativamente no desenvolvimento da radícula, porém, não apresentaram efeito alelopático na germinação final e velocidade de germinação de sementes de rúcula.

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Extrato de babosa e manjericão na germinação e crescimento inicial de rúcula

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Publicado

2020-01-01

Como Citar

MATTOS, A. do P.; MACHADO, B. R.; RISSATO, B. B.; ALVES, L. H. B. Extrato de babosa e manjericão na germinação e crescimento inicial de rúcula. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 15, n. 1, p. 100–104, 2020. DOI: 10.18378/rvads.v15i1.7317. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/7317. Acesso em: 13 maio. 2024.

Edição

Seção

NOTA CIENTÍFICA