Óleo essencial de Psidium cattleyanum no controle de fitopatógenos em sementes de feijão
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v15i1.7365Palavras-chave:
Araçá, Phaseolus vulgaris, Preparados homeopáticosResumo
O objetivo do estudo foi avaliar o potencial do óleo essencial de Psidium cattleyanum para controle de fitopatógenos em sementes de feijão. Para obtenção dos óleos foram realizadas coletas de P. cattleyanum em quatro fases fenológicas. Para cada fase, utilizou-se óleo puro, óleo homeopatizado 7CH (ordem de diluição centesimal hahnemanniana) e 12CH e a água destilada foi o controle. Foram utilizadas oito repetições, cada qual com 25 sementes em placa de Petri. Após sete dias de incubadas, determinou-se a percentagem de germinação e a incidência de patógenos. Óleo puro na fase de folhas velhas e folhas novas e o óleo 7CH na fase de folhas novas e floração apresentaram germinação das sementes de acordo com a legislação para certificação, acima de 70%. Fusarium oxysporum, Penicillium sp. e Aspergillus flavus foram incidentes em todos os tratamentos. Menor incidência de A. flavus ocorreu com uso de óleo puro e no óleo 7CH de folhas novas e floração e 12CH da floração. A época de coleta para a extração dos óleos essenciais de P. cattleyanum influi sobre sua ação antifúngica.
Downloads
Referências
AMARAL, C. L.; CHIERICATTI, C.; BASÍLICO, J. C.; FERREIRA, N. C. A.; ANTUNES, A. E. C. Fungos potencialmente micotoxigênicos em feijões (Phaseolus vulgaris L.) de diferentes marcas comerciais. Revista Científica Eletrônica de Agronomia, v.24, n.2, p.69-77, 2013.
BORÉM, F. M.; RESENDE, O.; MACHADO, J. C.; FONTENELLE, I. M. R.; SOUSA, F. F. Controle de fungos presentes no ar e em sementes de feijão durante armazenamento. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v.10, n.3, p.651-659, 2006. 10.1590/S1415-43662006000300017
BRASIL. Farmacopeia homeopática brasileira. 3. ed. São Paulo: Andrei, 2011. 364 p.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 17 de 18 de junho de 2014. Aprova o Regulamento Técnico para os sistemas orgânicos de produção animal e vegetal. Brasília, 2014.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa n° 12 de 28 de março de 2008. Regulamento Técnico do Feijão, definindo o seu padrão oficial de classificação, com os requisitos de identidade e qualidade, a amostragem, o modo de apresentação e a marcação ou rotulagem. Diário Oficial [da] União. Brasília, DF, mar. 2008.
CARVALHO, D. D. C.; MELLO, S. C. M.; LOBO JÚNIOR, M.; SILVA, M. C. Controle de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli in vitro e em sementes e promoção do crescimento inicial do feijoeiro comum por Trichoderma harzianum. Tropical Plant Pathology, v.36, p.36-42, 2011. 10.1590/s1982-56762011000100004.
CASTRO, M. R.; VICTORIA, F. N.; OLIVEIRA, D. H.; JACOB, R. G.; SAVEGNAGO, L.; ALVES, D. Essential oil of Psidium cattleianum leaves: Antioxidant and antifungal activity. Pharmaceutical Biology, v.53, n.2, p.242-250, 2015. 10.3109/13880209.2014.914231.
CONAB. Companhia Nacional de Abastecimento. Evolução dos custos de produção de feijão no Brasil e sua rentabilidade. Brasília, v.1, p.4-23, 2016.
ELIZEI, V. G.; CHALFOUN, S. M.; BOTELHO, D. M. dos S.; REBELLES, P. P. R. Atividade antifúngica, in vitro, do óleo de café verde. Arquivos do Instituto Biológico, v.83, p.1-4, 2016. 10.1590/1808-1657001162013.
FONTES, M. G.; CARVALHO, R. R. C.; ARAÚJO, E. R.; SILVA, V. M.; COELHO, I. L.; BLANK, A. F.; LARANJEIRA, D. Efeito do óleo essencial de Lippia gracilis sobre Fusarium oxysporum f. sp lycopercisi. Horticultura Brasileira, v.30, n. 2, p. 2154-2160, 2012.
GRANADOS-CHINCHILLA, F. A Review on phytochemicals (including essential oils and extracts) inclusion in feed and their effects on food producing animals. Journal of Dairy & Veterinary Sciences, v.3, n.4, p.1-11, 2017. 10.19080/JDVS.2017.03.555620.
HENRIQUE, F. H.; CARBONELL, S. A. M.; ITO, M. F.; GONÇALVES, J. G. R.; SASSERON, G. R.; CHIORATO, A. F. Classification of physiological races of Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli in common bean. Bragantia, v.74, n.1, p.84-92, 2015. 10.1590/1678-4499.0265.
HOTHORN, T.; BRETZ, F.; WESTFALL, P. Simultaneous Inference in General Parametric Models. Biometrical Journal, v.50, n.3, p.346-363, 2008. 10.1002/bimj.200810425.
IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Levantamento Sistemático da Produção Agrícola. Rio de Janeiro, 2019.
LEITE, K.; BONOME, L. T. S.; MOURA, G. S.; FRANZENER, G. Óleos essenciais no tratamento de sementes de Phaseolus vulgaris L. durante o armazenamento. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v.13, n.2, p.186-199, 2018. 10.18378/rvads.v13i2.5665.
LOVATO, F.; KOWALESKI, J.; SILVA, S. Z.; HELDT, L. F. S. Proximate composition and mineral content of different cultivars of biofortified beans (Phaseolus vulgaris L.). Brazilian Journal Food Technology, v.21, p.1-6, 2018. 10.1590/S1415-43662006000300017
MARINO, R. H.; MESQUITA, J. B.; ANDRADE, K. V. S.; COSTA, N. A.; AMARAL, L. A. Incidência de fungos em sementes de (Phaseolus vulgaris L.) provenientes do Estado de Sergipe. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.3, n.1, p.26-30, 2008. 10.5039/agraria.v3i1a289.
MARINO, R.H.; MESQUITA, J.B. Micoflora de sementes de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) provenientes do Estado de Sergipe. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v.4, p.252-256, 2009.
MEDEIROS, J. G. F.; ARAUJO NETO, A. C.; MENEZES, N. P. C.; NASCIMENTO, L. C. Sanidade e germinação de sementes de Clitoria fairchildiana Howard tratadas com extratos de plantas. Pesquisa Florestal Brasileira, v.33, n.76, p.403-408, 2013. 10.4336/2013.pfb.33.76.541.
MEDEIROS, R. T. S.; GONÇALEZ, E.; FELICIO, R. C.; FELICIO, J. D. Evaluation of antifungal activity of Pittosporum undulatum L. essential oil against Aspergillus flavus and aflatoxin production. Ciência e Agrotecnologia, v.35, n.1, p.71-16, 2011. 10.1590/S1413-70542011000100008.
NUZHAT, T.; VIDYASAGAR, G. M. Antifungal investigations on plant essential oils. A review. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences, v.5, n.2, p.19-28, 2013.
OLIVEIRA, J. S. B.; SCHWAN-ESTRADA, K. R. F.; BONATO, C. M.; CARNEIRO, S. M. T. P. G. Homeopatias de óleos essenciais sobre a germinação de esporos e indução de fitoalexinas. Revista Ciência Agronômica, v.48, n.1, p.208-215, 2017. 10.5935/1806-6690.20170024.
PINO, J. A.; MARBOT, R.; VÁZQUEZ, C. Characterization of Volatiles in Strawberry Guava (Psidium cattleianum Sabine) Fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.49, n.12, p.5883-5887, 2001. 10.1021/jf010414r.
POPINIGIS, F. Fisiologia da semente. 2. ed. Brasília: Agiplan, 1985. 289p.
R Core Team. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2018.
SANTOS, M. R. A.; LIMA, R. A.; FERNANDES, C. F.; SILVA, A. G.; FACUNDO, V. A. Antifungal activity of Piper marginatum L. (Piperaceae) essential oil on in vitro Fusarium oxysporum (Schelecht). Revista Saúde e Pesquisa, v.4, n.1, p.09-14, 2011.
SARMENTO-BRUM, R. B. C.; CASTRO, H. G.; SILVA, M. L.; SARMENTO, R. A.; NASCIMENTO, I. R.; SANTOS, G. R. Effect of plant oils in inhibiting the mycelial growth of pathogenic fungi. Journal of Biotecnology and Biodiversity, v.5, n.1, p.63-70, 2014. 10.20873/jbb.uft.cemaf.v5n1.brum.
SCUR, M. C.; PINTO, F. G. S.; PANDINI, J. A.; COSTA, W. F.; LEITE, C. W.; TEMPONI, L. G. Antimicrobial and antioxidant activity of essential oil and different plant extracts of Psidium cattleianum Sabine. Brazilian Journal of Biology, v.76, n.1, p.101-108, 2016. 10.1590/1519-6984.13714.
SOYLU, E. M.; KURT, S.; SOYLU, S. In vitro and in vivo antifungal activities of the essential oils of various plants against tomato grey mould disease agent Botrytis cinerea. International Journal of Food Microbiology, v.143, n.3, p.183-189, 2010. 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.015.
VIEGAS, E. C.; SOARES, A.; CARMO, M. G. F.; ROSSETTO, C. A. V. Toxicidade de óleos essenciais de alho e casca de canela contra fungos do grupo Aspergillus flavus. Horticultura Brasileira, v.23, n.4, p.915-919, 2005. 10.1590/S0102-05362005000400010.
XAVIER, M. V. A.; BRITO, S. S. S.; OLIVEIRA, C. R. F.; MATOS, C. H. C.; PINTO, M. A. D. S. C. Óleo essencial de Baccharis trimera (Less.) DC. sobre o potencial fisiológico de sementes de feijão caupi. Revista Brasileiro de Plantas Medicinais, v.14, p.214-217, 2012. 10.1590/S1516-05722012000500015.
XAVIER, M. V. A.; OLIVEIRA, C. R. F.; BRITO, S. S. S.; MATOS, C. H. C.; PINTO, M. A. D. S. C. Viabilidade de sementes de feijão caupi após o tratamento com óleo essencial de citronela (Cymbopogon winterianus Jowitt). Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.14, p.250-254, 2012. 10.1590/S1516-05722012000500021.