O aumento de CO2 pode afetar os parâmetros de rendimento e qualidade nas culturas de alface e beterraba sacarina?

Autores

  • Pedro Alexander Velasquez-Vasconez Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", São Paulo
  • Maria Velasquez-Vasconez Universidad de Nariño, Pasto, Nariño
  • Cristian Cardenas Universidad de Nariño, Pasto, Nariño
  • Oyvin Nyheim Skarsgard Norwegian University of Life Sciences
  • Hugo Ruiz Eraso Universidad de Nariño, Pasto, Nariño

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i1.8357

Palavras-chave:

Cultivo protegido, Mudanças climáticas, Fertilização com carbono, Vegetais, Nutrição de plantas

Resumo

A literatura sugere que o aumento dos níveis de CO2 nas próximas décadas terá consequências positivas no conteúdo nutricional e na produtividade das culturas agrícolas. No entanto, os efeitos do aumento do CO2 são pouco conhecidos nas regiões Andinas. Este estudo avaliou o efeito do aumento de CO2 no conteúdo de proteína e no crescimento de plantas de beterraba e alface na região andina da Colômbia. O estudo foi conduzido em um Delineamento Blocos Casualizados onde a faixa 1 foi campo aberto, a faixa 2 foi o com concentrações de CO2 ambiental e faixa 3 foi o túnel baixo com aumento da concentração de CO2 de 1000 ppm. As avaliações em beterraba foram realizadas em três safras. Os resultados indicam que a fertilização com CO2 não teve efeito significativo na produtividade e no diâmetro da cabeça da alface. Por outro lado, a produção de biomassa teve uma tendência a aumentar na primeira safra de beterraba, mas diminui significativamente nas duas últimas safras, provavelmente devido às características de cumprimento curtas em altitudes mais elevadas que influencia as fixações de CO2, como também das condições climáticas nestas regiões que podem alterar o crescimento das plantas. Os resultados sugerem que o aumento do CO2 atmosférico devido às mudanças climáticas não trará nenhum benefício na produtividade das comodities agrícolas Andinas.

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Publicado

2021-01-01

Como Citar

VELASQUEZ-VASCONEZ, P. A.; VELASQUEZ-VASCONEZ, M.; CARDENAS, C.; SKARSGARD, O. N.; ERASO, H. R. O aumento de CO2 pode afetar os parâmetros de rendimento e qualidade nas culturas de alface e beterraba sacarina?. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 27–32, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i1.8357. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8357. Acesso em: 22 nov. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS