Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta como estratégia no manejo de pragas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i4.8439

Palavras-chave:

Artrópodes, Ocimum basilicum, Coriandrum sativum, Capsicum frutescens

Resumo

O cultivo de pimentas comerciais na região Norte vem crescendo nos últimos anos influenciado pelo consumo e sua versatilidade na culinária e pelas suas características medicinais. Entre os entraves à sua produção está o ataque de insetos-praga, os quais causam danos à planta e aos frutos. Neste trabalho foi estudada uma estratégia para o manejo de pragas da pimenta, através da associação de plantas provedoras de múltiplos serviços ecossistêmicos, com ênfase ao controle biológico conservativo de pragas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Pará, Campus Rural de Marabá (PA). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Cada parcela continha trinta plantas. As amostragens dos artrópodes foram realizadas semanalmente na parcela útil de cada tratamento, através de contagem direta (análise visual) e batidas das plantas na bandeja branca. Foram calculadas as médias de indivíduos de cada grupo funcional ao longo das semanas de amostragem. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a produtividade da pimenta, foi calculado o número de frutos por planta e o número de frutos brocados. Houve diferença significativa de polinizadores nos tratamentos consorciados. Foi observado que a presença de consórcios pode contribuir, positivamente, ao estabelecimento de inimigos naturais, inclusive, reduzindo os impactos associados à aplicação de inseticidas químicos no manejo de artrópodes-praga.

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Biografia do Autor

Edna Antonia Silva Brito, Universidade do Vale do Taquari, Lajeado

Agronomist, Doctoral Student in Agronomy, Vale do Taquari University, Lajeado, Rio Grande do Sul.

Pedro Henrique Brum Togni, Universidade de Brasília, Brasília

Biologist, Doctorate in Entomology, Viçosa, Minas Gerais, Adjunct Professor at the University of Brasília, Brasília.

Madelaine Venzon, Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa

Ph.D. in Agricultural Engineering, Southeast Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Viçosa, Researcher/Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico Scholarship, Viçosa.

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Aromatic plants and chili pepper intercropping as a pest management strategy

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Publicado

2021-10-01

Como Citar

BRITO, E. A. S.; TOGNI, P. H. B.; VENZON, M. Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta como estratégia no manejo de pragas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 4, p. 345–350, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i4.8439. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8439. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS