Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta como estratégia no manejo de pragas
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i4.8439Palavras-chave:
Artrópodes, Ocimum basilicum, Coriandrum sativum, Capsicum frutescensResumo
O cultivo de pimentas comerciais na região Norte vem crescendo nos últimos anos influenciado pelo consumo e sua versatilidade na culinária e pelas suas características medicinais. Entre os entraves à sua produção está o ataque de insetos-praga, os quais causam danos à planta e aos frutos. Neste trabalho foi estudada uma estratégia para o manejo de pragas da pimenta, através da associação de plantas provedoras de múltiplos serviços ecossistêmicos, com ênfase ao controle biológico conservativo de pragas. O experimento foi conduzido no Instituto Federal do Pará, Campus Rural de Marabá (PA). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições. Cada parcela continha trinta plantas. As amostragens dos artrópodes foram realizadas semanalmente na parcela útil de cada tratamento, através de contagem direta (análise visual) e batidas das plantas na bandeja branca. Foram calculadas as médias de indivíduos de cada grupo funcional ao longo das semanas de amostragem. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a produtividade da pimenta, foi calculado o número de frutos por planta e o número de frutos brocados. Houve diferença significativa de polinizadores nos tratamentos consorciados. Foi observado que a presença de consórcios pode contribuir, positivamente, ao estabelecimento de inimigos naturais, inclusive, reduzindo os impactos associados à aplicação de inseticidas químicos no manejo de artrópodes-praga.
Downloads
Referências
AMARAL, D. S. S. Non-crop vegetation associated with chili pepper agroecosystems promote the abundance and survival of aphid predators. 64, 338-346. 2013. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2012.12.006
CARVALHO, L. M.; NUNES, M. U. C.; OLIVEIRA, R. O.; LEAL, M. L. S. Produtividade do tomateiro em cultivo solteiro e consorciado com espécies aromáticas e medicinais. Horticultura Brasileira, v.27, n.4, p.458-464, 2009. https://doi.org/10.1590/S0102-05362009000400010
CARVALHO, L. M.; CAMPOS, E. D. Cultivo consorciado do manjericão em sistema de produção orgânico. Aracajú: EMBRAPA-CPTAC. (Comunicado Técnico, 117). 2012. 7 p.
DENG, C. H.; GUOXIN, C.; HU, Y.; ZHANG, X. Determination of the volatile constituents of Chinese Coriandrum sativum L. by gas chromatography-mass spectrometry with solidphase microextraction. Chromatographia, v. 57, v. 5, p. 357–361, 2003. https://doi.org/10.1007/BF02492408
DUTRA, F. L. A.; BRANCO, I. G.; MADRONA, G. S.; HAMINIUK, C. I. Avaliação Sensorial e Influência do Tratamento Térmico no Teor de Ácido Ascórbico de Sorvete de Pimenta. Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial 4: 243-251. 2010.
FERNANDES, P. C.; FACANALI, R.; TEIXEIRA, J. P. F.; FURLANI, P. R.; MARQUES, M. O. M. Cultivo de manjericão em hidroponia e em diferentes substratos sob ambiente protegido. Horticultura Brasileira, Brasília, v.22, p.260-264, abr./jun. 2004. https://doi.org/10.1590/S0102-05362004000200019
FRANÇA F. H.; BARBOSA, S.; AVILA, A. C. Pragas do pimentão e da pimenta: características e métodos de controle. Informe Agropecuário 13: 61-67. 1984.
GUIMARÃES, S. S.; POTRICH, M.; SILVA, E. R. L.; WOLF, J.; PEGORINI, C. S.; OLIVEIRA, T. M. Ação repelente, inseticida e fagoinibidora de extratos de pimenta dedo-de-moça sobre o gorgulho do milho. Arquivos do Instituto Biológico, v. 81, n. 4, p.322- 328. 2014. https://doi.org/10.1590/1808-1657000172013
GURR, G. M.; WRATTEN, S. D.; ALTIERI, M. A. (Eds). 2004. Ecological Engineering for Pest Management: Advances in Habitat Manipulation for Arthropods. Wallingford, UK, CABI Publishing, 232 p. https://doi.org/10.1079/9780851999036.0000
JONSSON, M.; WRATTEN, S. D.; LANDIS, D. Habitat manipulation to mitigate the impacts of invasive arthropod pests. Biological Invasions 12, 2933–2945. 2010. https://doi.org/10.1007/s10530-010-9737-4
LEE, J. C.; HEIMPEL, G. E. Floral resources impact longevity and oviposition rate of a parasitoid in the field. Journal of Animal Ecology 77: 565-572. 2008. https://doi.org/10.1590/S0085-56262009000300022
LETOURNEAU, D. K.; ARMBRECHT, I.; RIVERA, B. S.; LERMA, J. M.; CARMONA, E. J.; DAZA, M. C.; ESCOBAR, S.; GALINDO, V.; GUTIÉRREZ, C.; LÓPEZ, S. D.; MEJÍA, J. L.; RANGEL, A. M. A.; RANGEL, G. H.; RIVERA, L.; SAAVEDRA, C. A.; TORRES, A. M.; TRUJILLO, A. R. Does plant diversity benefit agroecosystems? A synthetic review. Ecological Applications, v. 21, n. 1, p. 9–21, 2011. https://doi.org/10.1890/09-2026.1
LIN, R.; LIANG, H.; ZHANG, R. Impact of alfalfa ⁄cotton intercropping and management on some aphid predators in China. Journal of Applied Entomology 127, 33-36. 2003. https://doi.org/10.1046/j.1439-0418.2003.00672.x
LUNDGREN, J. G. Nutritional aspects of non-prey foods in the life histories of predaceous Coccinellidae. Biological Control 51, 294–305. 2009a. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2009.05.016
LUNDGREN, J. G.; SEAGRAVES, M. P. Physiological benefits of nectar feeding by a predatory beetle. Biological Journal of the Linnaean Society 104, 661–669. 2011. https://doi.org/10.1007/s10526-012-9501-z
MACIEL, A. D.; ARF, O.; SILVA, M. G.; SÁ, M. E.; RODRIGUES, R. A. F.; BUZETTI, S.; SOBRINHO, E. B. Comportamento do feijoeiro em cultivo consorciado com milho em sistema de plantio direto. Acta Scientiarum Agronomy. Maringá, V. 26, n. 3, p. 273-278, 2004. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v26i3.1827
MARTINEZ-VELAZQUEZ, G. A.; CASTILHO, G.; CRUZ, R. R.; FERNÁNDEZ, J. M. F. Acaricidal effect and chemical composition of essential oils extracted from Cuminum cyminum, Pimenta dioica and Ocimum basilicum against the cattle tick Rhipicephalus (Boophilus) microplus (Acari: Ixodidae). Parasitology Research, Berlim, v. 108, n. 2, p. 481-487, 2011. https://doi.org/10.1007/s00436-010-2069-6
MEDEIROS, M. A.; TOGNI, P. H. B.; RESENDE, F. V.; SUJII, E. R. Efeito do Consórcio Cultural no Manejo Ecológico de Insetos em Tomateiro. Brasília: Embrapa Hortaliças. 9p. (Embrapa Hortaliças. Comunicado Técnico,65). 2012.
MONTSERRAT, C.; JANSSEN, D.; ACEDO, L. L.; SALVADOR, E.; NAVARRO, M. M. T. Utilización de Mentha suaveolens Ehrh y Ocimum basilicum L. como plantas refúgio para adelantar la instalación de Orius laevigatus F. (Hemiptera: Anthocoridae) en cultivo de pimiento. Boletín de Sanidad Vegetal, Plagas, v. 38, n. 2, p. 311-319, 2012.
LÚ, A.; PEREIRA, C.; TAINÁ, B.; TAQUES, C. The management of bee communities by intercropping with flowering basil (Ocimum basilicum) enhances pollination and yield of bell pepper (Capsicum annuum). Journal of Insect Conservation, v.19, n.3, p.479-486. (2015). https://doi.org/10.1007/s10841-015-9768-3
PEREIRA, A. L. C. O manejo da fauna de abelhas pelo plantio associado de manjericão (Ocimum basilicum L.) e seu papel na produção de frutos e sementes do pimentão. 2013. 60 p. Dissertação (Mestrado em Bioengenharia) - Universidade Federal de São João Del Rei, São João Del Rei, 2013.
PEREZ, A. L. Bioecologia de Symmetrischema dulce (Lepidoptera: Gelechiidae) em pimenta. 52 f. Dissertação de mestrado. Universidade Federal de Viçosa. Viçosa, MG. 2012.
PINTO, C. M. F. Cultivo da pimenta. EPAMING, Belo Horizonte. 2006.
QUINTELA, E. D. Manejo integrado dos insetos e outros invertebrados pragas do feijoeiro. Informe Agropecuário, p. 113-136. 2004.
R Core Team. R: A Language and Environment for Statistical Computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria, 2017.
RISTORI, C. A.; PEREIRA, M. A. S.; GELLI, D. S. O efeito da pimenta do reino moída frente a contaminação in vitro com Salminella Rubslaw. Rev. Inst. Adolfo Lutz, v. 62, n. 2, p. 131-133, 2002
ROCHA, H. C. R.; ALVARENGA, C. D.; GIUSTOLIN, T. A.; BRANT, R. S.; SOUZA, M. D. C.; SARMENTO, H. G. S.; BRABOSA, M. G. Crescimento, produção de fitomassa e teor de óleo essencial de folhas de capim citronela (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) em cultivo consorciado com algodoeiro colorido no semiárido mineiro. Revista Brasileira de Plantas Mededicinais, Botucatu, v.14, p.183-187, 2012. https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000500010
SONG, B. Z.; WU, H. Y.; KONG, Y.; ZHANG, J.; DU, Y.; HU, J. H.; YAO, Y. C. Effects of intercropping with aromatic plantas on diversity and structure of na arthropod community in a pera orchard. BioControl, v. 55, n.6, p. 741-751. 2010. https://doi.org/10.1007/s10526-010-9301-2
SOUZA, I. L. Controle biológico de pragas do pimentão (Capsicum annuum L.) orgânico em cultivo protegido associado a manjericão (Ocimum basilicum L.). 2014. 61 f. Dissertação (Mestrado em Entomologia) - Universidade Federal de Lavras, 2014.
TOGNI, P. H. B.; FRIZZAS, M. R.; MEDEIROS, M. A.; NAKASU, E. Y.; PIRES, C. S. S.; SUJII, E. R. Dinâmica populacional de Bemisia tabaci biótipo B em tomate monocultivo e consorciado com coentro sob cultivo orgânico e convencional. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 27, n. 2, p. 183-188, 2009. https://doi.org/10.1590/S0102-05362009000200011
VENZON, M.; AMARAL, D. S. S. L.; PEREZ, A. L. Identificação e manejo ecológico de pragas da cultura da pimenta. Viçosa, MG: Unidade regional EPAMING Zona da Mata. 40 p. 2011.
VIEIRA, M. C.; CARLESSO, A.; ZÁRATE, N. A. H.; GONÇALVES, W. L. F.; TABALDI, L.A.; MELGAREJO, E. Consórcio de manjericão (Ocimum basilicum L.) e alface sob dois arranjos de plantas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, v.14, n.esp, p.169-174, 2012. https://doi.org/10.1590/S1516-05722012000500008