Crescimento e alteração metabólica do meloeiro adubado com biofertilizantes comerciais
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.8499Palavras-chave:
Adubação, Cucumis melo, Fertilizante orgânicoResumo
Na região do Submédio Vale do São Francisco, o manejo da adubação convencional no cultivo do melão tem destaque, contudo, o uso constante desses fertilizantes tem promovido uma busca por manejos alternativos que busquem reduzir os impactos ambientais e melhorando a produtividade. O uso de biofertilizantes tem sido uma alternativa para produção de muitas culturas, dentre elas o meloeiro, pois este produto tem a capacidade de fornecer nutrientes essenciais às plantas. Logo, este estudo tem com o objetivo avaliar a influencia de diferentes doses de dois biofertilizantes, no crescimento e metabolismo do meloeiro (cv. Gold Mine) ao longo do seu ciclo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 5x3, compreendendo dois tipos de biofertilizantes (Algamare® e Vorax®), combinados em cinco dosagens: (dosagens 1 – água (controle); 2 - 288/40 µl; 3 - 576/80 µl; 4 - 1.152/160 µl; 5 - 2.304/320 µl) e três épocas de avaliação (30, 45 e 60 DAT), com três repetições. Como variáveis de crescimento avaliaram-se: altura da planta, diâmetro do colo, área foliar, número de folhas. As variáveis bioquímicas analisadas foram: teor de clorofila, atividade da enzima nitrato redutase (tecido foliar), açúcares redutores, açúcares solúveis totais, proteínas solúveis totais e prolina. Concluiu-se que a utilização do biofertilizante na cultura do meloeiro promoveu incremento no crescimento e metabolismo da planta, contribuindo com o aumento do número de folhas, do teor de clorofila, área foliar da planta, atividade da enzima nitrato redutase e do aminoácido prolina. Recomenda-se a combinação dos biofertilizantes Algamare® e Vorax® na dosagem de 576/80 µl, respectivamente.
Downloads
Referências
ALENCAR, T. L.; CHAVES, A. F.; SANTOS, C. L. A.; ASSIS JÚNIOR, R. N.; MOTA, J. C. A. Atributos Físicos de um Cambissolo Cultivado e Tratado com Biofertilizante na Chapada do Apodi, Ceará. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 39(3): 737-749, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/01000683rbcs20140437.
ALMEIDA, A. Q.; SORATTO, R. P.; BROETTO, F.; CATANEO, A. C. Nodulação, aspectos bioquímicos, crescimento e produtividade do feijoeiro em função da aplicação de bioestimulante. Semina, 35: 77-88, 2014. http://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2014v35n1p77
ALVES, M.; CUNHA, W. L. A importância da agricultura orgânica na visão social e ecológica. Revistaf@paciencia, 9(1): 1-7, 2012.
ANUÁRIO BRASILEIRO DA FRUTICULTURA - Benno Bernardo Kist... [et al.]. Santa Cruz do Sul: Editora Gazeta Santa Cruz, 2020, 88 p.: il.
BATISTA, G. S.; SILVA, J. L.; ROCHA, D. N. S.; SOUZA, A. R. E.; ARAUJO, J. F.; MESQUITA, A. C. Crescimento inicial do meloeiro em função da aplicação do biofertilizante no cultivo orgânico. Revista Brasileira de Agricultura Sustentável, 9: 24-32, 2019. http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v9i2.3072
BATES, L.; WALDREN, R.; TEARE, D. Rapid determination of free proline for water-stress studies. Plant Soil, 39: 205-207, 1973.
BENÍCIO, L. P. F.; LIMA, S. O.; SANTOS, V. M. S.; SOUSA, S. A. Formação de mudas de melancia (Citrullus lanatus) sob efeito de diferentes concentrações de biofertilizantes. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, 2(2): 51-59, 2012. http://dx.doi.org/10.21206/rbas.v2i2.166.
BHARDWAJ, D.; ANSARI, M. W.; SAHOO, R. K.; TUTEJA, N. Biofertilizers function as key player in sustainable agriculture by improving soil fertility, plant tolerance and crop productivity. Microbial Cell Factories, 13(66):1-10, 2014. http://dx.doi.org/10.1186/1475-2859-13-66
BRADFORD, M M. A rapid and sensitive method for the quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein-dye binding. Analytical Biochemistry, 72(1-2): 248-254, 1976. http://dx.doi.org/10.1016/0003-2697(76)90527-3
CAVALCANTE, I. H. L.; ROCHA, L. F.; SILVA JÚNIOR, G. B.; AMARAL, F. H. C.; NETO, R. F.; NÓBREGA. C. A. J. Fertilizantes orgânicos para o cultivo da melancia em Bom Jesus-PI. Revista Brasileira Ciências Agrárias, 5(4): 518-524, 2010. http://dx.doi.org/10.5039/agraria.v5i4a1028
CHICONATO, D. A.; SIMONI, F.; GALBIATTI, J. A.; FRANCO, C. F.; CARAMELO. Resposta da alface a aplicação de biofertilizante sob dois níveis de irrigação. Bioscience Journal, 29(2): 392-399, 2013.
DIAS, N. S.; PALÁCIO, V. S.; MOURA, K. K. C. F.; SOUSA NETO, O. Crescimento do meloeiro em substrato de fibra de coco com solução nutritiva salina. Irriga, 20(1):1-12, 2015.
FALKER, Automação agrícola. Manual do medido reletrônico de teor clorofila (ClorofiLOG/CFL 1030). Porto Alegre, 2008. 33p. Disponível em:<http://www.falker.com.br/produto_download.php?id=4>.
FERREIRA, D. F. Sisvar: um sistema computacional de análise estatística. Ciência e Agrotecnologia. [online]. 35(6):1039-1042, 2011. http://dx.doi.org/10.1590/S1413-70542011000600001 .
FRASSETO, E. G.; FRANCO, E. T. H.; KIELSE, P. Enraizamento de estacas de Sebastiania schottiana Müll. Arg. Ciência Rural, 40(12): 2505-2509, 2010. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782010005000199.
FREIRE, J. L. O.; CAVALCANTE, L. F.; NASCIMENTO, R.; REBEQUI, A. M. Teores de clorofila e composição mineral foliar do maracujazeiro irrigado com águas salinas e biofertilizantes. Revista de Ciências Agrárias, 36(1): 57-70, 2013.
FREIRE, J. L.O.; CAVALCANTE, L. F.; REBEQUI, A. M.; DIAS, T. J.; SOUTO, A. G. L. Necessidade hídrica do maracujazeiro-amarelo cultivado sob estresse salino, biofertilização e cobertura do solo. Revista Caatinga, 24(1): 82-91, 2011.
GALBIATTI, J. A.; SILVA, F. G. D.; FRANCO, C. F.; CARAMELO, A. D. Desenvolvimento do feijoeiro sob o uso de biofertilizante e adubação mineral. Engenharia Agrícola, 31(1):167-177, 2011.
HAWKESFORD, M.; HORST, W.; KICHEY T.; LAMBERS, H.; SCHJOERRING, J.; MøLLER, I. S.; WHITE, P. Functions of macronutrients: potassium. In: MARSCHNER, H. 3.ed. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press, 178-189, 2012.
KLEPPER, L.; FLESHER, D. F.; HAGEMAN, R. H. Generation of reduced nicotinamide-adenine--dinucleotide for nitrate reduction in green leaves. Plant Physiology, 48: 580-590, 1971.
LIMA, F. A.; VIANA, T. V.; SOUSA, G. G.; CORREIA, L. F. M.; AZEVEDO, B. M. Produção da cultura do morango sob diferentes lâminas de irrigação e doses de biofertilizante. Revista Ciência Agronômica, 49(3): 381-388, 2018.
MARIJUAN, M. P.; BOSCH, S. M. Ecophysiology of invasive plants: osmotic adjustment and antioxidants. Trends in Plant Science, 18: 660-666, 2013. http://dx.doi.org/10.1016/j.tplants.2013.08.006
MEDEIROS, R. F.; CAVALCANTE, L. F.; RODRIGUES, R. M.; MESQUITA, F. O.; BRUNO, R. L. A.; FERREIRA NETO, B. M. Uso de biofertilizantes e águas salinas em plantas de Licopersicon pimpinellifolium L. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, 8(1): 156-162, 2013.
MESQUITA, A. C.; SOUZA, V.; FERREIRA, K. M.; MORAES, J. P. S.; SOUZA, M. A. Efeito da aplicação de fontes de nitrogênio em plantas de umbuzeiro propagadas via sexuada e assexuada. Sodebras, 10(114): 9-13, 2015.
MESQUITA, A. C.; GAMA, D. R. S.; YURI, J. E.; SANTOS, E. N.; FERREIRA, T. S. D. Utilização de biofertilizante na produção de duas cultivares de melão. Revista Sodebras, 9(107): 52-55, 2014.
MESQUITA, F. O; REBEQUI, A. M.; CAVALCANTE, L. F.; SOUTO, A. G. L. Crescimento absoluto e relativo de mudas de maracujazeiro sob biofertilizante e águas salinas. Revista de Ciências Agrárias, 35(1): 229-239, 2012.
MESQUITA, F. O.; CAVALCANTE, L. F.; BATISTA, L. O.; MEDEIROS, R. F.; RODRIGUES, R. M.; SANTOS, W. O. Avaliação da taxa de crescimento absoluto de mamão Havaí sob o efeito salino e de biofertilizante: Parte I. Magistra, 26(4): 443-455, 2014.
MILLER, G. L. Use of dinitrosalicylic acid reagent for determination of reducing sugar. Analytical Chemistry, 31: 426-428, 1959.
MORAIS, E. R. C.; MAIA, C. E. Crescimento da parte aérea e raiz do meloeiro adubado com fertilizante orgânico. Revista Ciência Agronômica,44(3): 505-511, 2013.
PEREIRA, M. A. B.; SILVA, J. C.; MATA, J. F. Uso de biofertilizante foliar em adubação de cobertura da alface cv. Verônica. Pesquisa Aplicada & Agrotecnologia, 3(2): 129-134, 2010.
RODRIGUES, B. A.; MESQUITA, A. C. Otimização das condições de ensaio in vivo da enzima redutase do nitrato em Cucurbitáceas. Nativa, 9(1): 09-15, 2021. http://dx.doi.org/10.31413/nativa.v9i1.10546
RODRÍGUEZ, R. C. R.; FIGUEREDO, J. V. Y GONZÁLEZ, P. O. S. Influencia de la quitosana en tomate (Solanum lycopersicum, Mill) var. “Amalia". Centro Agrícola, 40(2): 79-84, 2013.
SANTOS, A. P. G; VIANA, T. V. A; SOUSA, G. G; GOMES-DO-Ó, L. M.; AZEVEDO, B. M.; SANTOS, A. M. Produtividade e qualidade de frutos do meloeiro em função de tipos e doses de biofertilizantes. Horticultura Brasileira, 32(4):409-416, 2014. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620140000400007.
SANTOS, R.A.; GOMES, F.S.; GUARIZ, H.R.; PORTO, T.B.S. Production and quality of the melon in an organic production system in the semi-arid region of Bahia, Brazil. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 14(3): 397-405, 2019. http://dx.doi.org/10.18378/rvads.v14i3.6509
SHAMS, A. Comparing response of melon (Cucumis melo) to some different growth stimulants (foliar spray). Egyptian Journal of Horticulture, 45(1): 81-91, 2018.
SILVA, W. O.; STAMFORD, N. P.; SILVA, E. V.; SANTOS, C. E.; FREITAS, A. D. S.; SILVA, M. V. The impact of biofertilizers with diazotrophic bacteria and fungi chitosan on melon characteristics and nutrient uptake as na alternative for conventional fertilizers. Scientia Horticulturae, 209(9): 236-240, 2016.
SOUSA, G. G.; MARINHO, A. B.; ALBUQUERQUE, A. H. P.; VIANA, V. A.; AZEVEDO, B. M. Crescimento inicial do milho sob diferentes concentrações de biofertilizante bovino irrigado com águas salinas. Revista Ciência Agronômica, 43(2): 237-245, 2012. http://dx.doi.org/10.1590/S1806-66902012000200005.
SOUZA, E. G. F.; SANTANA, F. M. S.; MARTINS, B. N. M.; PEREIRA, D. L.; JÚNIOR, A. P. B.; SILVEIRA, L. M. Produção de mudas de cucurbitáceas utilizando esterco ovino na composição de substratos orgânicos. Revista Agro@mbiente On-line, 8(2): 175-183, 2014. http://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i2.1675
SOUZA, J. L.; GUIMARÃES, G. P.; FAVARATO, L. F. Desenvolvimento de hortaliças e atributos do solo com adubação verde e compostos orgânicos sob níveis de N. Horticultura Brasileira, 33: 019-026, 2015. http://dx.doi.org/10.1590/S0102-053620150000100004
YEMM, E. W.; WILLIS, A. J. The estimation of carbohydrates in plant extracts by anthrone. Biochemiscal Journal, 57: 508-514, 1954.