Crescimento e alteração metabólica do meloeiro adubado com biofertilizantes comerciais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v16i2.8499

Palavras-chave:

Adubação, Cucumis melo, Fertilizante orgânico

Resumo

Na região do Submédio Vale do São Francisco, o manejo da adubação convencional no cultivo do melão tem destaque, contudo, o uso constante desses fertilizantes tem promovido uma busca por manejos alternativos que busquem reduzir os impactos ambientais e melhorando a produtividade. O uso de biofertilizantes tem sido uma alternativa para produção de muitas culturas, dentre elas o meloeiro, pois este produto tem a capacidade de fornecer nutrientes essenciais às plantas. Logo, este estudo tem com o objetivo avaliar a influencia de diferentes doses de dois biofertilizantes, no crescimento e metabolismo do meloeiro (cv. Gold Mine) ao longo do seu ciclo. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 5x3, compreendendo dois tipos de biofertilizantes (Algamare® e Vorax®), combinados em cinco dosagens: (dosagens 1 – água (controle); 2 - 288/40 µl; 3 - 576/80 µl; 4 - 1.152/160 µl; 5 - 2.304/320 µl) e três épocas de avaliação (30, 45 e 60 DAT), com três repetições. Como variáveis de crescimento avaliaram-se: altura da planta, diâmetro do colo, área foliar, número de folhas. As variáveis bioquímicas analisadas foram: teor de clorofila, atividade da enzima nitrato redutase (tecido foliar), açúcares redutores, açúcares solúveis totais, proteínas solúveis totais e prolina. Concluiu-se que a utilização do biofertilizante na cultura do meloeiro promoveu incremento no crescimento e metabolismo da planta, contribuindo com o aumento do número de folhas, do teor de clorofila, área foliar da planta, atividade da enzima nitrato redutase e do aminoácido prolina. Recomenda-se a combinação dos biofertilizantes Algamare® e Vorax® na dosagem de 576/80 µl, respectivamente.

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Biografia do Autor

Juliana Leite da Silva, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Graduanda em Engenharia Agronômica, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia.

Kecio Emanuel dos Santos Silva, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Graduando em Engenharia Agronômica, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia.

Daniel Nunes Sodré Rocha, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Graduando em Engenharia de Bioprocessos e Biotecnologia, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia.

Thais Cristina da Silva Barbosa, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Graduanda em Engenharia Agronômica, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia

Zezia Verônica Silva Ramos Oliveira, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Mestre em Agronomia/Horticultura Irrigada, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia.

Alessandro Carlos Mesquita, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro

Professor Doutor da Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia

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Publicado

2021-05-17

Como Citar

SILVA, J. L. da; SILVA, K. E. dos S.; ROCHA, D. N. S.; BARBOSA, T. C. da S.; OLIVEIRA, Z. V. S. R.; MESQUITA, A. C. Crescimento e alteração metabólica do meloeiro adubado com biofertilizantes comerciais. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 16, n. 2, p. 137–144, 2021. DOI: 10.18378/rvads.v16i2.8499. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8499. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

CIÊNCIAS AGRÁRIAS