Características químicas, físicas e microbiológicas de sistemas agroflorestais em diferentes estágios sucessionais em Brasília
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v16i3.8631Palavras-chave:
Manejo, Ciclagem de nutrientes, Serviços ecossistêmicosResumo
Os Sistemas agroflorestais (SAFs) são sistemas de produção agrícola que atuem próximos a dinâmica da natureza. O objetivo desta pesquisa foi avaliar características químicas, físicas e microbiológicas de solos de SAF’s em três estágios sucessionais e em uma área controle (pastagem), localizadas em Brasília, Distrito Federal. O histórico da área foi elaborado a partir de informações coletadas em entrevista. Realizou-se análises químicas (pH, MO, C, N, C:N, P, K, Ca, Mg e Al), físicas (granulometria) e microbiológicas (glomalina facilmente extraível). Os dados foram analisados através de análise multivariadas e univariadas. A agrobiodiversidade vegetal foi de 19 espécies no SAF estabelecido, 11 no SAF em formação, 5 no SAF inicial e 2 na pastagem. Os SAFs estabelecido e em formação foram os que obtiveram o maior aumento progressivo de C, MO, K e Ca. Quanto maior o estágio sucessional, maior o grau de agregação e a distribuição dos agregados. Os solos de todos os SAFs e da pastagem apresentaram a glomalina, sendo sua maior concentração nos SAFs. Conclui-se que quanto maior o tempo de manejo, maiores serão as diferenças nas características químicas, físicas e microbiológicas do solo. A evolução temporal dos sistemas favorece para uma maior disponibilidade de nutrientes, aumento da atividade biológica e da capacidade de agregação, aumentando, consequentemente, a camada orgânica do solo, retendo mais carbono no sistema, gerando serviços ecossistêmicos e contribuindo para a atenuação dos efeitos danosos de processos agrícolas no solo e no ecossistema.
Downloads
Referências
ABREU, L. S.; BELLON, S.; BRANDEBURG, A.; OLLIVIER, G.; LAMINE, C.; DAROLT, M. R.; AVENTURIER, P. Relações entre agricultura orgânica e agroecologia: desafios atuais em torno dos princípios da agroecologia. Desenvolvimento e Meio Ambiente, 26: 143-160, 2012. http://dx.doi.org/10.5380/dma.v26i0.
ALMEIDA, L. S.; GAMA, J. R. V. Quintais agroflorestais: estrutura, composição florística e aspectos socioambientais em área de assentamento rural na Amazônia Brasileira. Ciência Florestal, 24 (4): 1037, 2014. http://dx.doi.org/10.5902/1980509816617.
ALCÂNTARA, A.; STONE, F.; DIDONET, D. Fertilidade do solo em sistemas agroflorestais agroecológicos no cerrado brasileiro. Actas del XII Congreso de SEAE: 21-23, 2016.
ALVES, T. S.; CAMPOS, L. L.; ELIAS NETO, N.; MATSOUKA, M.; LOUREIRO, M. F. Biomassa e atividade microbiana de solo sob vegetação nativa e diferentes sistemas de manejos. Acta Scientiarum Agronomy, 33 (2): 341-347, 2011. http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i2.4841.
ANTONIOLI, Z. I.; KAMISKI, J. Micorrizas – revisão bibliográfica. Ciência Rural, 21 (3): 441-455, 1991. http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781991000300013.
BARNETT, H. L, HUNTER, B. B. Illustrated Genera of Imperfect Fungi. Burgess Publishing Compary, 1972, 241p.
BASTOS, R. S.; SÁ MENDONÇA, E.; ALVARES, V. H.; CÔRREA, M. M.; COSTA, L. M. Formação e estabilização de agregados do solo influenciados por ciclos de umedecimento e secagem após adição de compostos orgânicos com diferentes características hidrofóbicas. Revista Brasileira de Ciência do Solo, 29:21-31, 2005. http://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832005000100003.
BERNARDES, M. S.; PINTO, L. F. G.; RIGHI, C. A. Interações biofísicas em sistemas agroflorestais. In: PORRO, R. (Org.). A Alternativa agroflorestal na Amazônia em transformação. Brasília: EMBRAPA-ICRAF, 2009, p. 453-476.
MAJUMDER, B. A.; RUEHLMANN, J. B.; KUZYAKOV, Y. Effects of aggregation processes on distribution of aggregate size fractions and organic C content of a long-term fertilized soil. European Journal of Soil Biology, 46: 365-370, 2010. http://dx.doi.org/10.1016/j.ejsobi.2010.08.001.
BOBUL’SKÁ, L.; FAZEKASOVÁ, D.; ANGELOVICOVÁ, L.; KOTOROVÁ, D. Impact of ecological and conventional farming systems on chemical and biological soil quality indices in a cold mountain climate in Slovakia. Biological Agriculture & Horticulture, 31: 205-218, 2015. https://dx.doi.org/10.1080/01448765.2014.1002537
BOCARD, D.; GILLET, F.; LEGENDRE, P. Numerical Ecology with R. 2 ed. Besançon- France: Springer, 2018, 306p.
BRADFORD, M. M. A rapid and sensitive method for mycorrhizal association with barley on sewage-amended plots. Soil Biology and Biochemistry, 20: 945-948, 1976. https://dx.doi.org/10.1006/abio.1976.9999
BRADY, N. C.; WEIL, R. R. Elementos da natureza e propriedade dos solos. Tradução técnica: Igor F. Lepsch. 3 edições. Porto Alegre: Brookman, 2013, 716p.
BUSSAB, W. O.; MORETTIN, P. A. Estatística Básica, 4 Edição, Atual, São Paulo, 1987, 568p.
CARDOSO, I. M.; FÁVERO, C. (editores técnicos). Solos e Agroecologia. v. 4. Brasília: Embrapa / ABA, 2018. 373p.
CARDOSO, R. R.; SANTOS, A. C.; AGUIAU, J. T.; SILVA, A. A. M.; OLIVEIRA, L. B. T. Atributos físicos, químicos e microbiológicos do solo sob diferentes tipos de uso. Tecnologia e Ciência Agropecuária. João Pessoa, 11 (5): 27-33, 2017. Disponível em: <https://revistatca.pb.gov.br/edicoes/volume-11-2017/v-11-n-5-dezembro-2017/05-atributos-fisicos-quimicos-e-microbiologicos-do-solo.pdf>. Acesso em 10/02/2019.
CARNEIRO, M. A. C.; SOUZA, E. D.; REIS, E. F.; PEREIRA, H. F.; AZEVEDO, W. G. Atributos físicos, químicos e biológicos de solo de cerrado sob diferentes sistemas de uso e manejo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, 33: 147-157, 2009. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000100016.
CHIODINI, B. M.; SILVA, A. G.; NEGREIROS, A. B.; MAGALHÃES, L; B. Matéria orgânica e a sua influência na nutrição de plantas. Cultivando o Saber. Cascavel, 6 (1): 181-190, 2013. Disponível em: <https://www.fag.edu.br/upload/revista/cultivando_o_saber/517e8d44b5ff6.pdf>. Acesso em 05/01/2019.
CONDRON, L. M.; CAMERON, K. C.; DI, H. J.; CLOUGH, T. J. E.; FORBES, A.; McLAREN, R. G.; SILVA, R. G. A comparison of soil and environmental quality under organic and conventional farming systems in New Zealand. Journal of Agricultural Research, 43: 443-466, 2000. https://dx.doi.org/10.1080/00288233.2000.9513442
CORRÊA, G. S.; MAREGA, A. E.; SILVA, O. M. C.; BERBARA, R. L. L.; FREIRE, L. R. Influência da adubação verde na densidade de esporos de fungos micorrízicos. XXXV Congresso Brasileiro de Ciência do Solo. Natal- RN, 2015. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44890/1/INFLUENCIA-DA-ADUBACAO-VERDE-NA-COLONIZACAO.pdf>. Acesso em 26/07/2021.
COSTA, E. N. D.; SOUZA, M. F. L.; MARROCOS, P. C. L.; LOBÃO, D.; SILVA, D. M. L. Soil organic matter and CO2 fluxes in small tropical watersheds under forest and cacao agroforestry. PLOS ONE, 16, 2018. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0200550
CUNHA, T. J. F.; MACEDO, T J.; RIBEIRO, L. P.; PALMIERI F.; FREITAS, P. L.; AGUIAR, A. C. Impacto Do Manejo Convencional Sobre Propriedades Físicas E Substâncias Húmicas De Solos Sob Cerrado. Ciência Rural, 31 (1), 2001. https://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782001000100005
DEDAVID, B. A.; GOMES, C. I.; MACHADO, G. Microscopia Eletrônica de Varredura: aplicação e preparo de amostras. Porto Alegre: EDPUCRS, 2007, 60p.
DHALIWAL, J.; KUKAL, S. S.; SHARMA, S. Soil organic carbon stock in relation to aggregate size and stability under tree-based cropping systems in Typic Ustochrepts. International Journal of Agricultural Sustainability, 13 (2): 120-134, 2015.
EMPRESA BRASILEIRA DE PESQUISA - EMBRAPA, Mapa pedológico digital - SIG atualizado do Distrito Federal. Documentos, Planaltina, DF, 120: 1- 31, 2004. Disponível em: <http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/566388>. Acesso em 26/07/2021.
EMBRAPA. Manual de Métodos de Análise de Solos. 2ª Edição. Rio de Janeiro: Embrapa Solo, 2011, 225p.
ESPINDOLA, J. A. A.; ALMEIDA, D. L.; GUERRA, J. G. M.; SILVA, E. M. R.; SOUZA, F. A. Influência da adubação verde na colonização micorrízica e na produção da batata-doce. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44890/1/INFLUENCIA-DA-ADUBACAO-VERDE-NA-COLONIZACAO.pdf>. Acesso em: 11/12/2019.
FAO, FIDA e PMA. O Estado da Insegurança Alimentar no Mundo, 2014, Resumo. Fortalecimento de um ambiente favorável para a segurança alimentar e nutrição. Relatório. Roma, 2014. Disponível em: <http://www.fao.org/3/i4037o/i4037o.pdf>. Acesso em 06/04/2021.
FREITAS, I. C.; SANTOS, S. C. V.; CUSTÓDIO FILHO, R. O.; CORRECHEL, V.; SILVA, R. B. Agroecosystems of family production in the Amazon and its impactson soil atributes. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, 17 (12), 2013. https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013001200009.
FREITAS, L.; OLIVEIRA, I. A.; SILVA, L. S.; FRARE, J. C. V.; FILLA, V. A.; GOMES, M. P. Indicadores da qualidade química e física do solo sob diferentes sistemas de manejo. UNIMAR CIÊNCIAS, 26 (1-2): 08-25, 2017.
FURZE, J. R.; MARTIN, A. R.; NASIELSKI, J.; THEVATHASAN, N. V.; GORDON, NA. M.; ISAAC, M. E. Resistance and resilience of root fungal communities to water limitation in a temperate agroecosystem. Ecology and Evolution, 7 (10): 3443-3454, 2017. https://dx.doi.org/10.1002/ece3.2900
GARCÍA-ORENES, F.; MORUGÁN-CORONADO, A.; ZORNOZA, R.; SCOW, K. Changes in Soil Microbial Community Structure Influenced by Agricultural Management Practices in a Mediterranean Agro-Ecosystem. Microbial Structure of Managed Mediterranean Soils, 8: 10-21, 201. https://dx.doi.org/10.1371/journal.pone.0080522
HERMANI, L. C.; SALTON, J. C.; FABRÍCIO, A. C.; DEDECEK, R.; ALVES JÚNIOR, A. Perdas por erosão e rendimento de soja e de trigo em diferentes sistemas de preparo de um Latossolo roxo de Dourados (MS). Revista Brasileira de Ciências do Solo, Viçosa, 21 (4): 667-676, 1997. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06831997000400018
HUNTINGTON, H. P. Using traditional ecological knowledge in science: methods and applications. Ecological Applications, 10 (5): 1270–1274, 2000. https://dx.doi.org/10.1890/1051-0761(2000)010/1270.
INSTITUTO NACIONAL DE METEREOLOGIA- INMET, Banco de Dados Meteorológicos para Ensino e Pesquisa. Disponível em <http://www.inmet.gov.br>. Acesso em 23/06/2020.
MARINARI, S.; MANCINELI, R.; CAMPIGLIA, E.; GREGO, S. Chemical and biological indicators of soil quality in organic and conventional farming systems in Central Italy. Ecological Indicators, 6: 701–711, 2006. https://dx.doi.org/10.1016/j.ecolind.2005.08.029.
MELO JUNIOR, H. B.; CAMARGO, R.; WENDLING, B. Sistema De Plantio Direto Na Conservação Do Solo E Água E Recuperação De Áreas Degradadas. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA, Centro Científico Conhecer,7 (12): 1-17, 2011.
MELO, V. F.; SILVA, D. T.; EVALDO, A.; ROCHA, P. R. R. Qualidade química e biológica do solo em diferentes sistemas de uso em ambiente de savana. Revista Agroambiente On-line, 11 (2): 101-110, 2017. https://dx.doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v11i2.3850
MICCOLIS, A.; PENEIREIRO, F. M.; MARQUES, H. R.; VIEIRA, D. L. M.; ARCO-VERDE, M. F.; HOFFMANN, M. R.; REHDER, T.; PEREIRA, V. B. Restauração ecológica com Sistemas Agroflorestais: Como conciliar conservação com produção: Opções para Cerrado e Caatinga. Brasília: Centro Internacional de Pesquisa Agroflorestal - ICRAF, 2016, 266p.
MIRANDA, J. C. C.; MIRANDA L. N. Dependência micorrízica de diferentes culturas anuais, adubos verdes e pastagens em solos de Cerrado. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Comunicado Técnico 114, Brasília, 2004. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/40533/1/Dependencia-micorrizica-de-diferentes-culturas-anuais-adubos-verdes-e-pastagens-em-solos-de-Cerrado-.pdf>. Acesso em: 08/08/2019.
MENG-YUN, L.; QING-RUI, C.; YAN-BING, Q.; JING L.; TAO, C. Aggregation and soil organic carbon fractions under different land uses on the tableland of the Loess Plateau of China. Catena, 115: 19-28, 2014. https://dx.doi.org/10.1016/j.catena.2013.11.002.
NEUMAN, W. Lawrence. Social Research Methods: qualitative and quantitative approaches. New York: Pearson, 2006, 631p.
PAVINATO, P. S.; ROSOLEM C. A. Disponibilidade de nutrientes no solo - decomposição e liberação de compostos orgânicos de resíduos vegetais. Revista Brasileira Ciências do Solo, v. 32, n. 3, 2008. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000300001.
PENEIREIRO, Fabiana. M. Sistemas agroflorestais dirigidos pela sucessão natural: um estudo de caso. Dissertação, Universidade de São Paulo, Piracicaba, 1999, 138p.
PRIMAVESI, A.; PRIMAVESI, A. A biocenose do solo na produção vegetal & Deficiências minerais e culturais: nutrição e produção vegetal. 1 ed. - São Paulo: Expressão Popular, 2018. 608p.
RIBEIRO, J. M.; FRAZÃO, L. A.; CARDOSO, P. H. S.; OLIVEIRA, A. L. G.; SAMPAIO, R. A.; FERNANDES, L. A. Fertilidade do solo e estoques de carbono e nitrogênio sob sistemas agroflorestais no Cerrado Mineiro. Revista Ciência Florestal, 29 (2): 913-923, 2019. https://dx.doi.org/10.5902/1980509825310.
RILLIG, M.C. Arbuscular mycorrhizae, glomalin, and soil aggregation. CanadianJournal of Soil Science, 84 (4): 355-363, 2004. https://dx.doi.org/10.4141/S04-003.
RILLIG, M. C.; MUMMEY, D. L. Mycorrhizas and soil structure. New Phytologist, v.171, p.41-56, 2006. https://dx.doi.org/10.1111/j.1469-8137.2006.01750.
RITA, J. C. O. Carbono das frações da matéria orgânica e classes de agregados de solos sob sistemas agroflorestais De cacau no sul da Bahia. Dissertação, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Campos de Goytacazes-RJ, 2007, 66p.
ROCHA, G. P.; FERNANDES, L; A.; CABACINHA, C. D.; LOPES, I. D. P.; RIBEIRO, J. M.; FRAZÃO, L; A.; SAMPAIO, R. A. Caracterização e estoques de carbono de sistemas agrofl orestais no Cerrado de Minas Gerais. Ciência Rural, Santa Maria, 44 (7):1197-1203, 2014. https://dx.doi.org/10.1590/0103-8478cr20130804.
SALTON, J. C.; MIELNICZUK, J.; BAYER, C.; BOENI, M; CONCEIÇÃO, P. C.; FABRÍCIO, A. C.; MACEDO, M. C. M.; BROCH, D. L. Agregação e estabilidade de agregados do solo em sistemas agropecuários em mato grosso do sul. Revista Brasileira de Ciências do Solo, 32 (1): 11-21, 2008. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832008000100002.
SALTON, J. C.; SILVA, W. M.; TOMAZI, M. e HERNANI, L. C. Determinação da agregação do solo - Metodologia em uso na Embrapa Agropecuária Oeste. Comunicado Técnico, 184. Dourados, 2012. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/952808/1/COT2012184.pdf>. Acesso em 30/05/2020.
SALGADO, G. M. Estoque de carbono orgânico do solo em sistemas agroflorestais com seringueira no sul do estado da Bahia, Brasil. Tese, Universidade Estadual do Norte Fluminense. Campos de Goytacazes-RJ, 2016, 70p.
SANTOS, A. M. G. Mudança no uso da terra e seu efeito no solo na região de floresta no estado de Roraima. Tese, Universidade de Brasília, Brasília-DF, 2016, 135p.
SANTOS, C. F.; SIQUEIRA, E. S.; ARAÚJO, I. T.; MAIA, Z. M. G. A agroecologia como perspectiva de sustentabilidade na agricultura familiar. Ambiente e Sociedade, 17 (2), 2014. https://dx.doi.org/10.1590/S1414-753X2014000200004.
SCHRAMA, M.; HAAM, J. J.; KROONEN, M.; VERSTEGEN, H.; VAN DER PUTTEN, W. H. Crop yield gap and stability in organic and conventional farming systems. Agriculture, Ecosystems and Environment, 256: 123–130, 2018. https://dx.doi.org/10.1016/j.agee.2017.12.023.
SCHIMIGUEL, R.; MORAES SÁ, J. C.; BRIEDIS, C.; HARTMAN, D. C.; ZUFFO, J. Estabilidade de agregados do solo devido a sistemas de cultivo. Synergis musscyentifica UTFPR, Pato Branco- PR, 9 (1), 2014.
SCHORTH, G.; SINCLAIR, F. L. Impacts of trees on the fertility of agricultural soils. In: SCHORTH, G.; SINCLAIR, F. L. Trees, crops and soil fertility. CAB International, 2003, p. 13-23.
SCHROTH, G.; McNEELY, J. A. Biodiversity Conservation, Ecosystem Services and Livelihoods in Tropical Landscapes: Towards a Common Agenda. Environmental Management, 48 (2): 229–236, 2011. https://dx.doi.org/10.1007/s00267-011-9708-2.
SINGH, A. K.; RAI, A.; BANYAL, R.; CHAUHAN, P. S.; SINGH, N. Plant community regulates soil multifunctionality in a tropical dry forest. Ecological Indicators, 95: 953-963, 2018. https://dx.doi.org/10.1016/j.ecolind.2018.08.030.
SOUSA, C. S.; MENEZES, R. S. C.; SAMPAIO, E. V. D. S. B.; LIMA, F. S. Glomalina: características, produção, limitações e contribuição nos solos. Semina: Ciências Agrárias, 33 (1): 3033-3044, 2012. https://dx.doi.org/10.5433/1679-0359.2012v33Supl1p3033.
SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação 2. ed. Brasília, DF:Embrapa Informação Tecnológica, 2004, 416p.
STEFANOSKI, S. D.; SANTOS, G. G.; MARCHÃO, R. L.; PETTER, F. A.; PACHECO, P. P. Uso e manejo do solo e seus impactos sobre a qualidade física. Revista brasileira engenharia agrícola ambiental, 17 (12), 2013. https://dx.doi.org/10.1590/S1415-43662013001200008.
TELES, V. C.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F. Uso de Microscopia de Luz e Eletrônica como Técnicas de Análise Morfológica. Circular Técnica. Embrapa – Brasília, 2017. Disponível em: <https://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/bitstream/doc/1085307/1/CIT15CNPAE.pdf>. Acesso em 06/03/2020.
TOTSCHE, K. U.; AMELUNG, W.; GERZABEK, M. H.; GUGGENBERGER, G.; KLUMPP, E.; KNIEF, C.; LEHNDORFF, E.; MIKUTTA, R.; PETH, S.; PRECHTEL, A.; RAY, N.; KO¨GEL-KNABNER, I. Microaggregates in soils. Journal Plant Nutrints Soil Science, 181: 104–136, 2018. https://dx.doi.org/10.1002/jpln.201600451.
VASCONCELLOS, R. L. F.; BONFIM, J. A.; ANDREOTE, F. D.; MENDES, L. W., BARETTA, D.; CARDOSO, E. J. B. N. Microbiological indicators of soil quality in a riparian forest recovery gradiente. Ecological Engineering, 53: 313– 320, 2013. https://dx.doi.org/10.1016/j.ecoleng.2012.12.067.
VASCONCELLOS, R. L. F.; BONFIN, J. A.; BARRETTA, D.; CARDOSO, E. J. B. N. Arbuscular Mycorrhizal Fungi And Glomalin-Related Soil Protein As Potential Indicators Of Soil Quality In A Recuperation Gradient Of The Atlantic Forest In Brazil. Land Degradation & Development, 27: 325–334, 2016. https://dx.doi.org/10.1002/ldr.2228.
VEZZANI, F.M. Qualidade Do Sistema Solo Na Produção agrícola. Tese, Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre, 2001, 184p.
VEZZANI Ff. M.; MIELNICZUK, J. Uma visão sobre qualidade do solo. Revista Brasileira de Ciências do Solo, 33 (4), 2009. https://dx.doi.org/10.1590/S0100-06832009000400001.
WEZEL, A.; BELLON, S.; DOR’E, T.; FRANCIS, C.; VALLOD, D.; DAVID, C. Agroecology as a Science, a movement and a practice. A review. Jounal Agronomy for Sustainable Development, 29(4): 503-515, 2009. https://dx.doi.org/10.1051/agro/2009004.
WRIGHT, S. F. & UPADHYAYA, A. Extraction of na abundant and unusual protein from soil and comparison withhyphal protein or arbuscular mycorrhizal fungo. Soil Science, 9 (161): 575-586, 1996. https://dx.doi.org/10.1097/00010694-199609000-00003.
WOOD, S. & EHUI, S. Food. IN: BALISACAN, A. M. & GARDINER, P. Millenium Ecosystem Assessment. Washigton, Island, 2005, p. 209-241.
YAO, Z.; ZHOU, Z.; ZHENG, X.; XIE, B.; MEI, B.; WANG, R.; BUTTERBACH-BAHL, K.; ZHU, J. Effects of organic matter incorporation on nitrous oxide emissions from rice-wheat rotation ecosystems in China. Plant And Soil, 327 (2): 315-330, 2010. https://dx.doi.org/10.1029/2002GB002016.
YOGEV, A.; LAOR, Y.; KATAN, J.; HADAR, Y.; COHEN, R.; MEDINA, S.; RAVIV, M. Does organic farming increase soil suppresion against Fusarium wilt of melon? Organic Agriculture, 1 (4): 203-216, 2011. https://dx.doi.org/10.1007/s13165-011-0016-1.