Apicultura em Campo Maior, Piauí

Perfil do apicultor, potencialidades e dificuldades da atividade

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i1.8716

Palavras-chave:

Agronegócio, Mel, Agricultura familiar

Resumo

A apicultura vem se destacando como uma importante atividade econômica para o Nordeste brasileiro, contribuindo para geração de renda familiar e fixação do homem no campo. E para o fortalecimento dessa cadeia produtiva, objetivou-se com o presente estudo identificar os principais aspectos da apicultura realizada em Campo Maior, Piauí, no que tange as suas forças, fraquezas, ameaças, oportunidades e perfil do apicultor. Para realização do estudo, utilizou-se abordagem quali-quantitativa, com uso de entrevista semiestruturada e aplicação de formulários a dez integrantes da Associação de Apicultores de Campo Maior (APICAM) entre os meses de julho e agosto de 2019. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo, sendo elaborada a Matriz FOFA (forças, oportunidades, fraquezas e ameaças). Com base nos dados obtidos, os apicultores possuem em média 2,5 mãos de obra, sendo esta predominantemente familiar. Destacam-se as faixas de produção de mel entre 251 e 1000 kg ano-1, conforme os valores de produtividade de cada colmeia. Os aspectos positivos nos associados da APICAM é a percepção da sustentabilidade e a produção orgânica, que valoriza o produto. De negativo, destacam-se as deficiências na gestão dos custos de produção e as oscilações do preço do mel no mercado. Para potencializar a apicultura na região, há a necessidade de iniciativas públicas que estimulem e promovam o seu fortalecimento.

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Biografia do Autor

Hileane Barbosa Silva, Universidade Federal do Piauí, Teresina

Possui graduação em Gestão Ambiental pelo Instituto Federal do Piauí (2016), mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal do Piauí (2019) e formação técnica em Agronegócio ´pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural do Piauí.

Samara da Silva Sousa, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Estadual do Piauí - UESPI (2009). Mestre em Ciências Agrarias pela Universidade Estadual da Paraíba - UEPB e Embrapa Algodão (2012). Doutora em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal do Ceará - UFC (2019). Pós graduanda em Docência do Ensino Superior - FAEPI. Possui experiência na área de Agronomia, com ênfase em: Técnicas de produção vegetal, Agricultura Familiar e Sustentabilidade, Agronegócio e Extensão Rural. Atua no Projeto Agronordeste/ATeG/SENAR-CE, Tutora mediadora do Curso Técnico em Agronegócio/SENAR-PI, Professora Auto Formador do Curso Técnico em Agricultura SEDUC-PI. Sócia proprietária da Green Brazil.

Gildene Silva Damião, Universidade Federal do Piauí, Teresina

Técnica em Agronegócio pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (2019) e possui graduação em Filosofia pela Universidade Federal do Piauí (2018). Possui Licenciatura em andamento em Física no Instituto Federal do Piauí.

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Apicultura em Campo Maior, Piauí

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Publicado

2022-01-01

Como Citar

SILVA, H. B.; SOUSA, S. da S.; DAMIÃO, G. S. . Apicultura em Campo Maior, Piauí: Perfil do apicultor, potencialidades e dificuldades da atividade. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 35–43, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i1.8716. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/8716. Acesso em: 3 jul. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR