Apicultura em Campo Maior, Piauí
Perfil do apicultor, potencialidades e dificuldades da atividade
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v17i1.8716Palavras-chave:
Agronegócio, Mel, Agricultura familiarResumo
A apicultura vem se destacando como uma importante atividade econômica para o Nordeste brasileiro, contribuindo para geração de renda familiar e fixação do homem no campo. E para o fortalecimento dessa cadeia produtiva, objetivou-se com o presente estudo identificar os principais aspectos da apicultura realizada em Campo Maior, Piauí, no que tange as suas forças, fraquezas, ameaças, oportunidades e perfil do apicultor. Para realização do estudo, utilizou-se abordagem quali-quantitativa, com uso de entrevista semiestruturada e aplicação de formulários a dez integrantes da Associação de Apicultores de Campo Maior (APICAM) entre os meses de julho e agosto de 2019. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo, sendo elaborada a Matriz FOFA (forças, oportunidades, fraquezas e ameaças). Com base nos dados obtidos, os apicultores possuem em média 2,5 mãos de obra, sendo esta predominantemente familiar. Destacam-se as faixas de produção de mel entre 251 e 1000 kg ano-1, conforme os valores de produtividade de cada colmeia. Os aspectos positivos nos associados da APICAM é a percepção da sustentabilidade e a produção orgânica, que valoriza o produto. De negativo, destacam-se as deficiências na gestão dos custos de produção e as oscilações do preço do mel no mercado. Para potencializar a apicultura na região, há a necessidade de iniciativas públicas que estimulem e promovam o seu fortalecimento.
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