Termografia infravermelha para determinar a influência dos ambientes na produção de alface
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v17i1.9116Palavras-chave:
Ambiência vegetal, Estufa agrícola, Parâmetros meteorológicos, Cultivo de hortaliça, AgrometeorologiaResumo
Na produção de hortaliças um dos fatores importantes em sua produção é o ambiente de cultivo, que influencia na produtividade, entre as variedades e épocas de cultivo. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção, temperatura foliar e temperatura do solo de duas variedades de alface (verde lisa e roxa crespa) em função das variáveis ambientais em dois ambientes (campo e estufa). O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 2 (2 variedades e 2 ambientes), com seis repetições. Onde a partir das imagens termográficas foi registrada similaridade quanto à temperatura do solo entre os ambientes, não interferindo no desempenho das raízes das variedades cultivadas. A temperatura foliar foi superior para variedade crespa roxa. Constatou-se, portanto, que a estufa proporcionou melhores condições ao desenvolvimento das variedades da alface, observando-se, nos dois ambientes, melhor desempenho da alface da variedade verde lisa.
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