Microrganismos eficientes: uma ferramenta alternativa para o manejo da seca em plantas de feijoeiro?
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v17i1.9171Palavras-chave:
agroecologia, feijão comum, estresse hídrico, microrganismos benéficosResumo
Objetivou-se avaliar o efeito dos microrganismos eficientes (ME) em plantas de feijoeiro submetidas ao estresse hídrico. As plantas de feijão foram cultivadas em estufa as quais foram submetidas aos tratamentos com diferentes níveis de capacidade de pote (CP) (100; 75 e 50% CP) e/ou microrganismo eficiente (ME) na diluição de 1:20 ou 1:100. As variáveis analisadas foram as trocas gasosas, eficiência no uso da água (EUA), fluorescência e concentração de clorofila, além de análises biométricas. Em estresse hídrico severo (50% CP) a taxa fotossintética (A) reduziu 77% bem como a condutância estomática. O tratamento com ME 1:100 apresentou transpiração cerca de 3 vezes maior que o tratamento sem ME, eficiência carboxilativa 3 vezes maior e fluorescência inicial (F0) 1,2 vezes maior que os demais tratamentos. Em estresse hídrico moderado (75% CP) a A reduziu 64%, as plantas tratadas com ME 1:100 aumentaram a energia não regulada em relação às plantas sem incorporação de ME e houve a manutenção dos valores de EUA por esses tratamentos. Em ambos níveis de estresse hídrico a dissipação não-fotoquímica regulada de energia nas plantas aumentou com a aplicação de ME 1:20 e 1:100 em comparação ao controle, ambos os tratamentos com ME aumentaram a F0 em 1,7 (ME 1:100) e 1,33 (ME 1:20). As plantas tiveram redução da altura, diâmetro de haste, biomassa fresca e seca para todos os tratamentos em comparação ao controle (100% CP). Os tratamentos com ME reduziram a área foliar e ME 1:20 foi superior.
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