AGROECOLOGIA
BASE ESTRATÉGICA PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v5i1.9238Palavras-chave:
Segurança Alimentar, Revolução Verde, AgroecologiaResumo
Este artigo reúne alguns comentários sobre a estratégia da agroecologia ou de princípios agroecológicos para garantir a soberania alimentar das comunidades, trazendo alguns elementos conceituais sobre o tema, destacando os principais debates em relacionados a fome no mundo e o fracasso da Revolução Verde, que na década de 1970, foi considerada a salvação da escassez de alimentos no mundo, se esquecendo da distribuição e acesso destes produtos pela maioria da população do planeta. A agroecologia vem como uma estratégia de garantir uma distribuição mais igualitária dos alimentos. Para isso preza pela distribuição de renda, reforma agrária, acesso aos recursos produtivos, valorização dos conhecimentos tradicionais, entre outros processos que acabe com a insegurança alimentar, levando a uma distribuição de renda.
Downloads
Referências
ARAÚJO, A. L. de. et al.; Segurança alimentar de agricultores agroecológicos do sertão central do Ceará. In: XXXI Congresso Brasileiro de Ciência do Solo. Gramado, ago. 2007.
CAPORAL, F. R. Superando a Revolução Verde: A transição agroecologia no estado do Rio Grande do Sul. 2003. Disponível em <http://www.agroecologia.uema.br/publicacoes/superando.pdf> Acessado em 30 dez 2008.
DEEN, T. Alimentação: ONU sob fogo cruzado. Agencia Inter Press Serviçes, 2008. Disponível em <http://www.mwglobal.org/ipsbrasil.net/nota.php?idnews=3776> Acessado em 30 nov/2008.
DEVES, O. D.; FILIPPI, E. E. A Segurança Alimentar e as Experiências das Políticas Agro-Alimentares Locais no Fortalecimento da Agricultura Família. In: IV Congresso Internacional de la Rede Sial. Mar Del Plata, Argentina. 2003.
DOMENE, S. M. A. Indicadores Nutricionais e Políticas Públicas. In: Revista Estudos Avançados. vol.17 no.48 São Paulo May/Aug. 2003.
ENA. Carta Política do II ENA - Encontro Nacional de Agroecologia. Recife, jun. 2006 Disponível em http://www.agrisustentavel.com/doc/enadois.html Acessado em 30 de dez. 2008.
HIRAI, W. G.; ANJOS, S. dos A. Estado e Segurança Alimentar: alcances e limitações de políticas públicas no Brasil. In: Revista Textos e Contextos, nº 8, dez. 2007.
MARTINS, J. P. ISA. Parcerias e criatividade no combate à fome. A experiência do Instituto de Solidariedade para Programas de Alimentação. Campinas: Fundação Educar DPaschoal, 2003. 40p.
MENEZES, F. O Conceito de Segurança Alimentar; publicação Actionaid, Disponível em < http://www.actionaid.org.br/img/publics/faces_cap3.pdf > Acessado em: 30 nov/2008.
MENEZES, F.; Panorama Atual da Segurança Alimentar no Brasil. Disponível em <http://perso.orange.fr/amar-bresil/documents/secual/san.html> Acessado em 30 nov/2008.
SCHNEIDER, S. A Pluriatividade na Agricultura Familiar; 1 ed. Editorada UFRGS, pp.10-14, Porto Alegre, 2003.
SCHNEIDER, S. (org.); A Diversidade da Agricultura Familiar; 1 ed. Editora da UFRGS, Porto Alegre, 2006.