Tecnologia sustentável para a produção de fécula de mandioca artesanal

Autores

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v17i3.9269

Palavras-chave:

Substituto de farinha, Farinha de amido, Projeto composto central, Tecnologia sustentável

Resumo

A fécula de mandioca (Manihot esculenta Crantz) é muito importante na agricultura agroecológica tropical. É uma fonte barata de carboidratos de alta qualidade nutricional e de fácil acesso, desde que devidamente preservada e armazenada. O processo de extração artesanal do amido é realizado na América Latina de forma rudimentar e impraticável, com desperdício de água e matéria-prima, o que gera perdas e problemas ecológicos. Este estudo mostra como um protótipo de processo tecnológico (Matilda v1.0) foi projetado, construído e otimizado para a extração artesanal de fécula de mandioca. A otimização foi realizada usando a metodologia de superfície de resposta, e o desenho experimental é um composto central fatorial completo Box-Wilson 23, girado uniformemente e travado ortogonalmente por dia. Cerca de 60 kg de amido foram obtidos para 200 kg de mandioca em um dia de trabalho. O rendimento médio de amido foi de 31,83%, com intervalo de confiança de 30,24 a 32,97% e intervalo de predição de 27,98 a 35,23%. Este rendimento foi superior ao relatado para a extração artesanal convencional. O uso de água ficou em torno de 0,3 L kg-1 de mandioca, significativamente menor do que nas produções artesanais. O processo desenvolvido geraria um menor impacto ao meio ambiente e permitiria que pequenos produtores agrícolas se capacitassem com tecnologias sustentáveis.

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Publicado

2022-07-01

Como Citar

RODRÍGUEZ SALAZAR, A. J. Tecnologia sustentável para a produção de fécula de mandioca artesanal. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 17, n. 3, p. 178–185, 2022. DOI: 10.18378/rvads.v17i3.9269. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9269. Acesso em: 24 ago. 2024.

Edição

Seção

INTERDISCIPLINAR