Crescimento de plantas de Basella alba cultivadas em diferentes ambientes de luz
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v17i3.9299Palavras-chave:
Basella alba L., Hortaliça não convencional, Qualidade espectral, SombreamentoResumo
A bertalha (Basella alba L.) é uma planta alimentícia não-convencional (PANC), com alto valor nutricional e de grande potencial alimentício e econômico. Dentre os fatores que influenciam no crescimento das plantas, destaca-se a luz como um dos mais importantes, visto que ela atua diretamente nos processos fisiológicos e o uso de malhas fotosseletivas nesse contexto visa combinar a proteção física das plantas, com a filtragem seletiva da radiação solar para promover respostas fisiológicas desejáveis no crescimento. Assim, objetivou-se avaliar o crescimento de plantas de bertalha sob diferentes ambientes de luz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação do Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, em delineamento inteiramente casualizado com parcelas constituídas por uma planta útil e 5 repetições. As plantas foram cultivadas em três ambientes de luz: malha ChromatiNet vermelha, malha termorefletora aluminet (ambas com 50% de irradiância) e a pleno sol. Dentre os parâmetros avaliados, observou-se que as plantas de bertalha cultivadas nos ambientes sombreados responderam à modificação do espectro luminoso proporcionado pelas malhas. O cultivo de bertalha sob malha vermelha promoveu o aumento da massa da matéria seca da raiz e diâmetro do caule. A malha aluminet favoreceu maior número médio de folhas, com cerca de 50% a mais que àquelas cultivadas sob pleno sol. Os resultados evidenciam que o cultivo de bertalha, em ambientes de luz promove alterações morfofisiológicas, podendo ser notados incrementos positivos em seu crescimento.
Downloads
Referências
BHERING, A. S. Efeito das malhas termorefletora, difusora e sombrite no crescimento e produtividade do brócolis. Dissertação, Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 2013, 39p.
BRANT, R. S.; PINTO, J. E. B. P.; ROSA, L. F.; ALBUQUERQUE, C. J. B.; FERI, P. H.; CORÊA, R. M. Crescimento, teor e composição do óleo essencial de melissa cultivada sob malhas fotoconversoras. Ciência Rural, 39 (5): 1401-1407, 2009. https://doi.org/10.1590/S0103-84782009005000083
BRITO, G. S.; CARVALHO, W. S.; SOUZA, G. S.; ALMEIDA, V. G. S.; SANTOS, A. R.; LIMA, J. C.; Crescimento e anatomia foliar de Mikania glomerata cultivadas em diferentes ambientes de luz. In: ZUFFO, A. M.; AGUILERA, J. G. (eds). Agronomia: avanços e perspectivas. Mato Grosso: Pantanal editora, 2020, p.06-16. https://doi.org/10.46420/9786599120862
CAMPOS, R. A. S.; LIMA, G. P. P.; SEABRA, S. J.; TAKATA, W. H. S.; SILVA, E. G. Crescimento e desempenho de bertalha (Basella alba L.) em função do tipo de propagação. Revista Caatinga, 25 (4): 11-18, 2012.
COSTA, A. G.; CHAGAS, J. H; BERTOLUCCI, S. K.; PINTO, J. E. B. P. Níveis de sombreamento e tipos de malha no crescimento e produção de óleo essencial de hortelã-pimenta. Horticultura Brasileira, 32 (2): 194-199, 2014. https://doi.org/10.1590/S0102-05362014000200013.
FERREIRA, P. M; SOUZA, S. S.; BRITO, G. S.; LIMA, J. C.; SANTOS, A. R. Pereskia aculeata sob ambientes de luz. In: D’Ávila, L. S. SANTOS, N. M.; RAMOS, Y. C.; SILVA, L. F.(org.). Agronomia: pesquisas técnico-científicas no Recôncavo da Bahia. Cruz das Almas, BA: EDUFRB, 2021. P. 12-140.
GONDIM, A. (Ed.). Catálogo brasileiro de hortaliças. Brasília: Alpha Gráfica e Editora, 2010.
JESUS, R. S.; ANJOS, G. L.; FERREIRA, P. M.; JESUS, A. R.; SOUZA, G. S.; SANTOS, A. R.; Características agronômicas de ora-pro-nóbis cultivadas em ambientes de luz e adubação orgânica. Brazilian Journal of Development, 6 (3): 15048-15063, 2020. https://doi.org/10.34117/bjdv6n3-397
KHARE, C. P. Indian medicinal plants: an illustrated dictionary. Calcutta: Springer Science Business Media, 2012
KINUPP, V. F.; LORENZI, H. Plantas alimentícias não convencionas (PANC) no Brasil: guia de identificação, aspectos nutricionais e receitas ilustradas. Nova Odessa: Instituto Plantarum, 2014.
LARCHER, W. Ecofisiologia vegetal. São Carlos: Rima Artes e Textos, 2004, 531p.
LANA, M. M. 50 Hortaliças: como comprar, conservar e consumir. Brasília: Embrapa Hortaliças, 2010. Disponível em: http://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/212740/1/50-HORTALICAS-COMO-COMPRAR-CONSERVAR-E-CONSUMIR.pdf>. Acesso em: 17 jun. 2021.
MARTINS, J. R.; ALVARENGA, A. A.; CASTRO, E. M.; PINTO, J. E. B. P.; SILVA, A. P. O. Avaliação do crescimento e do teor de óleo essencial em plantas de Ocimum gratissimum L. cultivadas sob malhas coloridas. Revista Brasileira de Plantas Medicinais, 10 (4): 102-107, 2008.
LIMA, J. C.; OLIVEIRA, U. C.; SANTOS, A. R.; SOUZA, A. A.; SOUZA, G. S.; Proporções de amônio e nitrato no crescimento de plantas de Lippia alba (Mill) N. E. Br. cultivadas sob ambientes de luz. Revista de Ciências Agrárias, 41 (3): 655-662, 2018. http://dx.doi.org/10.19084/RCA17240
NOHAMA, M. T. R; RODRIGUES, L. F. O. S.; JUNIOR, S. S.; SILVA, M. B.; OLIVEIRA, R. G.; NUNES, M. C. M. Desempenho de salsa sob diferentes telas de sombreamento. Horticultura Brasileira, 29 (2): 103-109, 2011.
OLIVEIRA, V. C.; SANTOS, A. R.; SOUZA, G. S.; SANTOS, R. M. Respostas fisiológicas de plantas de orégano (Origanum vulgare L.) cultivadas sob malhas coloridas e fertilizantes orgânicos. Revista Colombiana de Ciências Hortícolas, 11 (2): 400-407, 2017. https://doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.7591
PAULUS, D.; VALMORBIDA, R.; FERREIRA, S. B.; ZORZZI, I. C.; NAVA, G. A. Biomassa e composição do óleo essencial de manjericão cultivado sob malhas fotoconversoras e colhido em diferentes épocas. Horticultura Brasileira, 34 (1): 46-53, 2016. https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100007
PEIXOTO, C. P.; CRUZ T. V.; PEIXOTO, M. F. S. P. Análise quantitativa do crescimento de plantas: Conceitos e Prática. Enciclopédia Biosfera 7(13):51–76, 2011.
POLYSACK INDÚSTRIAS Ltda. Malhas termorefletoras aluminizadas. Disponível em: http://www.polysack.com. Acesso em 06 de jul de 2022.
R CORE TEAM. A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, 2018. Disponível em: <https://www.R-project.org/>. Acesso em: 7 ago. 2021.
SARTORI, V. C.; THEODORO, H.; MINELLO, L. V.; PANSERA, M. R.; BASSO, A.; SCUR, L. Plantas alimentícias não convencionais: resgatando a soberania alimentar e nutricional. Caxias do Sul, RS: Educs, 2020.
SANTOS, C. L.; SEABRA JR. S.; GADUM DE LALLA, J.; THEODORO, V. C. A.; NESPOLI, A. Desempenho de cultivares de alface tipo crespa sob altas temperaturas. Horticultura Brasileira, 27 (2): 3157-3162, 2009.
SOUZA G. S.; CASTRO E. M.; SOARES A. M.; PINTO, J. E.B. P. Características biométricas e fisiológicas de plantas jovens de Mikania glomerata Sprengel e Mikania laevigata Schultz Bip. ex Baker cultivadas sob malhas coloridas. Revista Brasileira de Biociências, 8(4): 330-335, 2010.
SOUZA, G. S.; LIMA, J. C.; SANTOS, A. R.; OLIVEIRA, U. C.; BEZERRA, M. N. Produção de fitomassa de Salvia officinalis L. cultivada sob malhas coloridas e doses de esterco avícola. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, 12, (2): 182-186, 2017. https://doi.org/10.18378/rvads.v12i2.4213
TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I. M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ed. Porto Alegre: Editora: ArtMed, 2017, 888p.
TOBELEM, J. A. Perspectivas para o cultivo orgânico da bertalha (Basella alba L.) no Cinturão Verde do município de Belo Horizonte/MG. Dissertação, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, 2018.
VIEIRA, J. S.; MEGGUER, C. A.; CAVALCANTE, U. R.; PEREIRA, F. D.; VILARINHO, M. S. Desenvolvimento e teor de proteína em ora¬-pro-nóbis influenciados por diferentes condições de luminosidade. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v.9, n.4, p.27-33, 2019. https://doi.org/10.21206/rbas.v9i04.8242.