Contribuição ecológica da entomofauna (Arthropoda: Insecta) associada a policultivo orgânico de olerícolas
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v18i2.9411Palavras-chave:
Agroecologia, Coleoptera, SustentabilidadeResumo
A dominância em termos de abundância da entomofauna nos ecossistemas se dá especialmente pelas variadas funções ecológicas que possuem. Os insetos são fundamentais para a manutenção dos agroecossistemas uma vez que interferem na produção primária do cultivo. Conservar a abundância da entomofauna benéfica nos agroecossistemas é crucial para a estabilidade ambiental do habitat. Esse estudo teve como objetivo analisar a composição e a estrutura da comunidade de insetos presentes em um policultivo de olerícolas orgânicos na região Sul de Santa Catarina. A pesquisa foi desenvolvida na Chácara Koscrevic, localizada no município de Laguna, Santa Catarina, Brasil. Foram realizadas seis amostragens no verão de 2019/2020 e na primavera de 2020 com auxílio de armadilhas de queda tipo pitfall iscadas (sardinha e mel) e distribuídas aleatoriamente por cultivo de acordo com a rotação de culturas. Foi registrado um total de 4.303 indivíduos, distribuídos em oito ordens, sendo Coleoptera e Hymenoptera as mais abundantes. Em termos de dominância, no verão prevaleceu indivíduos de Coleoptera, totalizando 1.106 indivíduos e na primavera Hymenoptera, com 628 indivíduos. Os dados indicam que a estrutura da entomofauna pode ser afetada pela estação climática. A fauna no verão é mais diversa, quando comparada com a primavera, seguindo o padrão característico dos insetos. Os atributos edáficos têm significância em relação a fauna e interferem na sua estrutura. Observou-se a presença de insetos benéficos, como espécimes de Dermaptera, Staphylinidae e Megacephala (Tetracha) fulgida, colaborando para o controle biológico de pragas e a polinização das plantas cultivadas, demonstrando sustentabilidade nos cultivos orgânicos.
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