Caracterização da água de igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba, Amazonas

Autores

  • Moises Seixas Nunes Filho Universidade de Brasília, Planaltina
  • Kátia Cristina Cruz Universidade de Brasília, Planaltina
  • Rodrigo Diana Navarro Universidade de Brasília, Brasília https://orcid.org/0000-0001-8897-7163

DOI:

https://doi.org/10.18378/rvads.v18i3.9455

Palavras-chave:

Impacto ambiental, Criação de peixes, Qualidade da água

Resumo

Objetivou-se estudar os impactos da implementação de projetos de pisciculturas (criação de peixes), à qualidade da água efluentes desses empreendimentos, em canais de igarapés de terra firme em propriedades nos municípios de Manaus e Iranduba. Elegemos o monitoramento de alguns atributos físico-químicos como turbidez, oxigênio dissolvido, clorofila-a, amônia, nitrito, nitrato e fósforo por serem capazes de estabelecer uma relação entre a atividade de piscicultura e a perda da qualidade ambiental da água. Para este estudo foram analisadas 16 unidades amostrais, com dois pontos de coleta cada, a montante e a jusante nos empreendimentos de piscicultura em igarapés de terra firme (fluxo contínuo), em dois períodos distintos no ano de 2016 e 2017. As principais variáveis estudadas na etapa de análise de um ecossistema aquático, incluindo os pesqueiros, podem ser: temperatura da água, pH, turbidez, concentração de nutrientes (nitrito, nitrato e amônia, fósforo total), oxigênio dissolvido, clorofila- a. Não houve diferença significativa dos paramentos de temperatura, Oxigênio dissolvido, amônia e nitrato. Houve diferença significativa para os parâmetros profundidade, turbidez e nitrito. Houve diferença significativa para fósforo e pH e não foi observado diferença para clorofila-a. Nos parâmetros analisados foram suficientes para demostrar que a atividade de piscicultura em Igarapé altera a turbidez, nitrito e fósforo e pH. Com base nesses parâmetros, sugere-se melhor controle da qualidade de água em piscicultura de Igarapé como fluxo da água e melhor qualidade da ração ofertada para os peixes.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

ARRUDA, N. M. B.; RIZZI, N. E.; MIRANDA, T. L. G. Análise multivariada na avaliação da qualidade de água do reservatório de Foz do Areia, estado do Paraná. Revista Brasileira de Ciências Ambientais, 26-37. 2014. https://doi.org/10.5327/Z2176-947820159514

CONAMA, Conselho Nacional do Meio Ambiente. RESOLUÇÃO CONAMA Nº 357, DE 17 DE MARÇO DE 2005. Brasília. Disponível: <http://www.mma.gov.br/port/conama/index.cfm> Acesso: 01 Set. 2016.

CYRINO, J. E. P.; BICUDO, A. J. A.; SADO, R. Y.; BORGHESI, R.; DAIRIKI, J. K. A Piscicultura e o ambiente: o uso de alimentos ambientalmente corretos em piscicultura. Revista Brasileira Zootecnia, 39:68-87. 2010. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010001300009

FISCH, G.; MARENGO, J. A.; NOBRE, C. A. Uma revisão geral sobre o clima da Amazônia. Revista Acta Amazônica, 28(2):101-101,1998. https://doi.org/10.1590/1809-43921998282126

GALUCH, A. V. Adaptação de um Índice de Integridade Biótica para Igarapés da Amazônia Central, com Base em Atributos Ecológicos da Comunidade de Peixe. Dissertação, Universidade Federal do Amazonas, 2007.

HAMMER, Ø.; HARPER, D. A. T. Past: Paleontological statistics software package for education and data analysis. Palaeontologia Electronica. 4(1):9 pp. 2001.

LEONARDO, A. F.; CORRÊA, C. F.; BACCARIN, A. E. Qualidade da água de um reservatório submetido à criação de tilápias em tanques-rede, no sul de São Paulo, Brasil. Boletim Instituto de Pesca, 37(4): 341-354, 2011.

MERCANTE, C. T. J.; MARTINS, Y. K.; CARMO, C.; OSTI J. S.; PINTO, C. S. R.; TUCCI, M. A. Qualidade da água em viveiro de Tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus): caracterização diurna de variáveis físicas, químicas e biológicas, Bioikos, 21(2):79-88. 2007.

NUNES FILHO, M. S. Caracterização da água de Igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba-AM. Dissertação de Mestrado em Ciências Ambientais, Universidade de Brasília. 2018. 47 p.

QUEIROZ, J. F.; SILVEIRA, M. P. Recomendações Práticas para Melhorar a Qualidade da Água e dos Efluentes dos Viveiros de Aquicultura. EMBRAPA: Jaguariúna, 2006.

RIBEIRO, R. P.; SENGIK, E.; BARRERO, N. M. L.; CIOLA, A. L.; MOREIRA, H. L. M.; SUSSEL, F. R.; JUNIOR, E. L.; BENITES, C. Coleta de amostras de sedimentos em viveiros de piscicultura. Acta Science Animal Science, 27, (3),399-403. 2005.

SILVA, T. C. S. E.; BOAS, J. Q. V. A nova natureza jurídica da água e suas consequências em face da outorga de direito de uso de recursos hídricos. Revista Eletrônica do Curso de Direito da UFSM. 8, 1. 2013. https://doi.org/10.5902/198136948853

SIQUEIRA, G. W.; APRILE, F.; MIGUÉIS, A. M. Diagnóstico da qualidade da água do rio parauapebas (Pará – Brasil). Revista Acta Amazonica 42(3): 413–422. 2012. https://doi.org/10.1590/S0044-59672012000300014

TAVARES, L. H. S. Influencia da luz, manejo e tempo de residencia sobre algumas varia veis limnologicas em um viveiro de piscicultura. Biotemas, 8, 1, 61-71. 1995. https://doi.org/10.5007/%25x.

WALTRICK, V. P. Avaliação ambiental de igarapés influenciados pela criação de matrinxã (Brycon amazonicus) e por peixes ornamentais em Manaus–AM. Dissertação, Universidade Federal do Amazonas: Manaus, 2007.

Downloads

Publicado

2023-07-01

Como Citar

NUNES FILHO, M. S.; CRUZ, K. C.; NAVARRO, R. D. Caracterização da água de igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba, Amazonas. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 94–97, 2023. DOI: 10.18378/rvads.v18i3.9455. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/RVADS/article/view/9455. Acesso em: 22 dez. 2024.

Edição

Seção

ZOOTECNIA