Caracterização da água de igarapés utilizados na piscicultura em Manaus e Iranduba, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.18378/rvads.v18i3.9455Palavras-chave:
Impacto ambiental, Criação de peixes, Qualidade da águaResumo
Objetivou-se estudar os impactos da implementação de projetos de pisciculturas (criação de peixes), à qualidade da água efluentes desses empreendimentos, em canais de igarapés de terra firme em propriedades nos municípios de Manaus e Iranduba. Elegemos o monitoramento de alguns atributos físico-químicos como turbidez, oxigênio dissolvido, clorofila-a, amônia, nitrito, nitrato e fósforo por serem capazes de estabelecer uma relação entre a atividade de piscicultura e a perda da qualidade ambiental da água. Para este estudo foram analisadas 16 unidades amostrais, com dois pontos de coleta cada, a montante e a jusante nos empreendimentos de piscicultura em igarapés de terra firme (fluxo contínuo), em dois períodos distintos no ano de 2016 e 2017. As principais variáveis estudadas na etapa de análise de um ecossistema aquático, incluindo os pesqueiros, podem ser: temperatura da água, pH, turbidez, concentração de nutrientes (nitrito, nitrato e amônia, fósforo total), oxigênio dissolvido, clorofila- a. Não houve diferença significativa dos paramentos de temperatura, Oxigênio dissolvido, amônia e nitrato. Houve diferença significativa para os parâmetros profundidade, turbidez e nitrito. Houve diferença significativa para fósforo e pH e não foi observado diferença para clorofila-a. Nos parâmetros analisados foram suficientes para demostrar que a atividade de piscicultura em Igarapé altera a turbidez, nitrito e fósforo e pH. Com base nesses parâmetros, sugere-se melhor controle da qualidade de água em piscicultura de Igarapé como fluxo da água e melhor qualidade da ração ofertada para os peixes.
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