Análise comparativa na descristalização de mel

Autores/as

  • Marcus Sandoval Paixão Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Tereza
  • Polyana Pulcheira Paixão Hospital Veterinário Climev, Vitória
  • Gleides Pulcheira Paixão Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Tereza
  • Eduardo Antonio Ferreira Instituto Federal do Espírito Santo, Santa Tereza

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v2i1.3497

Palabras clave:

apicultura, mel, embalagem

Resumen

Considerando que o mel cristalizado é rejeitado no comércio consumidor e que a descristalização desse é uma prática que cria um custo extra para o apicultor, avaliou-se comparativamente três métodos de descristalizar mel, com os méis das floradas de camará, eucalipto e canudo de pito, produzidos no estado do Espírito Santo, utilizando-se para descristalização os métodos de ar quente, água quente e aquecimento com calor de lâmpada elétrica. Foram utilizados embalagens de vidro, nas capacidades de 280 gramas e 700 gramas, sendo analisado as amostras no laboratório de química da universidade federal de Viçosa os parâmetros pH, teste de lund, acidez livre (meq.kg-1), reação de fiehe, índice de diastase, densidade e umidade. Após as análises foi observado que os três métodos não causaram danos às amostras sendo que o método de descristalização com ar quente mostrou-se mais eficiente com maior produtividade não acarretando perdas em ambas as embalagens utilizadas e nos méis das três floradas.

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Publicado

2014-02-19

Cómo citar

PAIXÃO, M. S.; PAIXÃO, P. P.; PAIXÃO, G. P.; FERREIRA, E. A. Análise comparativa na descristalização de mel. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 2, n. 1, p. 24–28, 2014. DOI: 10.18378/aab.v2i1.3497. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/3497. Acesso em: 22 jul. 2024.

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