Caracterização físico-química do pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do Cariri cearense

Autores/as

  • Társio Thiago Lopes Alves Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Ouricuri
  • Janeanne Nascimento Silva Faculdade de Juazeiro do Norte, Ceará
  • Maria Suiane de Moraes Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras
  • Sarah da Silva Crispim Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte
  • Daniele Leite Bezerra Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte
  • Dafné Didier Gonçalves Mota Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v3i2.4772

Palabras clave:

Beekeeping, Apis mellifera, Physicochemical composition, Bee pollen.

Resumen

O pólen apícola pode apresentar variações em sua composição química decorrente principalmente de fatores abióticos, os quais podem influenciar diretamente em sua qualidade nutricional. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo caracterizar durante o período de um ano, o pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do cariri cearense através de análises físico-químicas. Foram analisadas amostras de pólen apícola quanto aos parâmetros: proteína, cinzas, umidade, lipídeos e açúcares totais. Obteve-se valores médios de 26,43% de proteína, 2,56% para cinzas, 13,72% para umidade, 7,57% para lipídeos, e 29,14% para açúcares totais. Todos os parâmetros analisados atenderam aos padrões do Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade do pólen Apícola estabelecido pelo Ministério da Agricultura. Os resultados demostraram que houve uma grande oscilação nos dados durante os meses estudados, podendo estar relacionada a fatores ambientais locais ou ainda ao armazenamento o qual as amostras de pólen foram submetidas. Todavia, é possível concluir que os pólen apícolas estudados podem ser considerados alimentos ricos em nutrientes, om teores consideráveis de proteínas, lipídeos e açúcares.

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Citas

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Publicado

2015-12-31

Cómo citar

ALVES, T. T. L.; SILVA, J. N.; MORAES, M. S. de; CRISPIM, S. da S.; BEZERRA, D. L.; MOTA, D. D. G. Caracterização físico-química do pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do Cariri cearense. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 19–22, 2015. DOI: 10.18378/aab.v3i2.4772. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/4772. Acesso em: 24 ago. 2024.

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ARTÍCULOS