Caracterização físico-química do pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do Cariri cearense

Autores/as

  • Társio Thiago Lopes Alves Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Ouricuri
  • Janeanne Nascimento Silva Faculdade de Juazeiro do Norte, Ceará
  • Maria Suiane de Moraes Universidade Federal da Paraíba, Bananeiras
  • Sarah da Silva Crispim Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte
  • Daniele Leite Bezerra Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte
  • Dafné Didier Gonçalves Mota Faculdade de Tecnologia Centec, Juazeiro do Norte

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v3i2.4772

Palabras clave:

Beekeeping, Apis mellifera, Physicochemical composition, Bee pollen.

Resumen

O pólen apícola pode apresentar variações em sua composição química decorrente principalmente de fatores abióticos, os quais podem influenciar diretamente em sua qualidade nutricional. Nesse contexto, objetivou-se com o presente estudo caracterizar durante o período de um ano, o pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do cariri cearense através de análises físico-químicas. Foram analisadas amostras de pólen apícola quanto aos parâmetros: proteína, cinzas, umidade, lipídeos e açúcares totais. Obteve-se valores médios de 26,43% de proteína, 2,56% para cinzas, 13,72% para umidade, 7,57% para lipídeos, e 29,14% para açúcares totais. Todos os parâmetros analisados atenderam aos padrões do Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade do pólen Apícola estabelecido pelo Ministério da Agricultura. Os resultados demostraram que houve uma grande oscilação nos dados durante os meses estudados, podendo estar relacionada a fatores ambientais locais ou ainda ao armazenamento o qual as amostras de pólen foram submetidas. Todavia, é possível concluir que os pólen apícolas estudados podem ser considerados alimentos ricos em nutrientes, om teores consideráveis de proteínas, lipídeos e açúcares.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

ALMEIDA-MURADIAN, L. B. A.; PAMPLONA, L. C.; COIMBRA, S.; BARTH, O. M. Chemical composition and botanical evaluation of dried bee pollen pellets. Journal of Food Composition and Analysis, v.18, n.1, p.105-111, 2005.

BRASIL. Ministério da Agricultura e Abastecimento. Instrução Normativa Nº 3, de 19 de janeiro DE 2001. Aprovar os regulamentos técnicos de identidade e qualidade de apitoxina, cera de abelha, geléia real, geléia real liofilizada, pólen apícola, própolis e extrato de própolis. Diário Oficial da União. Brasília. p. 18, 23 de janeiro de 2001, seção 1.

BARRETO, L. M. R. C.; FUNARI, S. R. C.; ORSI, R. O. Composição e qualidade do pólen apícola proveniente de sete estados brasileiros e do Distrito Federa. B. Indústr.anim., N. Odessa, v. 62, n. 2, p. 167-175, 2005.

BARRETO, L. M. R. C.; FUNARI, S. R. C.; ORSI, R. O.; DIB, A. P. S., orgs. Produção de pólen no Brasil. Taubaté: Cabral, 100p. 2006.

BARRETO, L. M. R. C.; NORDI, J. C.; DIB, A. P. S.; CÉSAR, V. S.; ALVARELI, L. G.; NORDI, N. T.; CANELLA, J. B. Qualidade físico-química do pólen apícola produzido no Vale do Paraíba- SP. Revista Biociências, Taubaté, v. 18, n.spe, p. 64 - 70, 2012.

CARPES, S. T. Estudo das características físico-químicas e biológicas do pólen apícola de Apis mellifera L. da região sul do Brasil. 2008. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná- PR, 2008.

CARPES, S. T.; MORENO, I. A. M.; MOURÃO, G. B.; ALENCAR, S. M.; MASSON, M. L. Avaliação do potencial antioxidante do pólen apícola produzido na região sul do Brasil. Química Nova, nº. 31, pág. 1660-1664. 2008.

CAMPOS, M. G.; CUNHA, A.; MARKHAM, K. R. Bee pollen: composition, properties and application. In: Mizrahi A, Lensky Y, editors. Bee products: properties, applications and apitherapy. New York: Plenum Press; p. 93-100, 1997.

CAMPOS, M. G. R.; BOGDANOV, S.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B.; SZCZESNA, T.; MANCEBO, Y.; FRIGERIO, C.; FERREIRA, F. Pollen composition and standardisation of analytical methods. Journal of Apicultural Research and Bee World, v. 47, n. 2, p. 156–163, 2008.

COUTO, R. H. N.; COUTO, L. A. Apicultura: Manejo e Produtos. 3ª ed. FUNEP, Jaboticabal, 2006.

ESTEVINHO, L. M.; RODRIGUES, S.; PEREIRA, A. P.; FEÁS, X. Portuguese bee pollen: palynological study, nutritional and microbiological evaluation. International Journal of Food Science and Tecnology, nº. 47, p. 429-435. 2012.

FUNARI, S. R. C.; ROCHA, H. C.; SFORCIN, J. M.; FILHO, H. G.; CURI, P. R.; GOMES DIERCKX, S. M. A.; FUNARI, A. R. M.; OLIVEIRA ORSI, R. Composição bromatológica e mineral de pólen coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) em Botucatu, Estado de São Paulo. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. v.11, n. 2, p. 88-93, 2003.

KRELL, R. Value added products from beekeeping. FAO Agricultural Services Bulletin, v. 124: p. 87–113, 1996.

LORINI, A.; WOBETO, C.; ROSA, C. C. B. Composição físico-química de pólen apícola produzido no município de Santa Carmen (MT) e Franca (SP). In: 5º Simpósio de Segurança Alimentar Alimentação e Saúde. Bento Gonçalves, 2015. Disponível em: < http://www.ufrgs.br/sbctarseventos/gerenciador/painel/trabalhosversaofinal/SHO56.pdf>. Acesso em: 20 de Nov de 2016.

MANNING, R. Fatty acid composition of pollen and the effect of two dominant fatty acids (linleic and oleic) in pollen and flour diets on longevity and nutritional composition of honey bees (Apis melífera). (2006). Tese (Doutorado em filosofia), Universidade de Ciências Biológicas e Biotecnologia, Austrália Ocidental, 2006.

MARCHINI, L. C.; REIS, V. D. A.; MORETI, A. C. C. C. Composição físico-química de amostras de pólen coletado por abelhas Africanizadas Apis mellifera (Hymenoptera:Apidae) em Piracicaba, Estado de São Paulo. Revista Ciência Rural, v. 36, n. 3, p. 949 – 953, 2006.

MELO, I. L. P.; FREITAS, A. S.; BARTH, O. M.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. Relação entre a composição nutricional e a origem floral de pólen apícola desidratado. Rev Inst Adolfo Lutz, v. 68, n. 3, p. 346-53, 2009.

MELO, I. L. P.; ALMEIDA-MURADIAN, L. B. Comparison of methodologies for moisture determination on dried bee pollen samples. Cienc. Tecnol. Aliment, Campinas, v. 31, n.1, p. 194-197, 2011.

MELO, A. K. S.; MEDEIROS, A. J. D. Análise bromatológica do pólen apícola da região do semiárido Potiguar. Blucher Chemistry Proceedings, v. 3, n. 1, p.1-7, 2015.

MODRO, A. F. H.; MESSAGE, D.; MEIRA-NETO, J. A. A.

Composição e qualidade de pólen apícola coletado em Minas Gerais. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.42, n.8, p.1057-1065, 2007.

MUNIATEGUI, S.; SANCHO, M.T.; LOPEZ, J.; HUIDOBRO, J.F.; SIMAL, J. Determination of carotenes from bee-collected pollen by high performance liquid chromatography. J. Apic. Res., v. 29, n. 3, p. 147-150, 1990.

PEREIRA, F. M.; FREITAS, B. M.; VIEIRA-NETO, J. M.; LOPES, M. T. R.; BARBOSA, A. L.; CAMARGO, R. C. R. Desenvolvimento de colônias de abelhas com diferentes alimentos proteicos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.41, p.1-7, 2006.

PINTO, F. A.; CAMPOS, C. N.; BARRETO, L. M. R. C. Perfil físico-químico do pólen apícola produzido em Taubaté, Vale do Paraíba, sudeste do Brasil. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, v. 20, n. 1-2, p. 1-6, 2012.

WIESE, H. Apicultura novos tempos. Guaíba: Agropecuária, p. 265-282, 2000.

Publicado

2015-12-31

Cómo citar

ALVES, T. T. L.; SILVA, J. N.; MORAES, M. S. de; CRISPIM, S. da S.; BEZERRA, D. L.; MOTA, D. D. G. Caracterização físico-química do pólen polifloral coletado por abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) na região do Cariri cearense. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 19–22, 2015. DOI: 10.18378/aab.v3i2.4772. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/4772. Acesso em: 22 nov. 2024.

Número

Sección

ARTÍCULOS