Detecção de Resíduos de Agrotóxicos no Mel de Abelha
DOI:
https://doi.org/10.18378/aab.v2i2.3738Palavras-chave:
contaminação, produto, métodos e análisesResumo
As abelhas A. melífera são uns dos mais importantes polinizadores de culturas, além disso, elas produzem mel, própolis, geleia real e cera. O mel, principal produto da atividade apícola, utilizado como alimento, adoçante e para fins terapêuticos (apiterapia), tem a imagem de ser natural, saudável e limpo sendo esse um produto muito valorizado no mercado externo por isso, a busca por rigorosos padrões de qualidade se torna necessária para atender a um mercado consumidor cada vez mais exigente. Dessa forma a identificação da origem floral e geográfica, a ocorrência de adulterações e as contaminações, principalmente com antibióticos e agrotóxicos no mel tem se tornado uma rota importante devido os quais podem acarretar problemas de saúde ao consumidor. A dispersão da matriz em fase sólida (MSPD) combinada às técnicas cromatográficas modernas como cromatografia a gás (GC) e cromatografia a líquido (HPLC) é uma alternativa para evitar os diversos inconvenientes encontrados nos métodos clássicos de extração. A proposta desse trabalho foi pesquisar os diferentes tipos de Análises e metodologias de detecção de resíduos de agrotóxicos no mel de abelha Apresentando diferentes metodologias para a execução de estudos para validação de metodologia em métodos analítico, utilizando as técnicas de dispersão da matriz em fase sólida, cromatografia a gás acoplada à espectrometria de massas e cromatografia líquida de alta eficiência com detector espectrofotométrico com arranjo de diodos.
Downloads
Referências
ALBERO, B., SANCHEZ-BRUNETE, C. e TADEO, J. L. Analysis of pesticides in honey by solid-phase extraction and gas chromatography-mass spectrometry. J. Agr. Food Chem., v.52, p.5828-5835, 2004.
ALMEIDA, D. Espécies de abelhas (Hymenoptera, Apoidea) e tipificação dos méis por elas produzidos em área de cerrado do município de Pirassununga, Estado de São Paulo. 2002. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) – Escola Superior de Agricultura "Luis de Queiroz", Universidade Estadual de São Paulo, Piracicaba.
ANASTASSIADES, M., LEHOTAY, S. J., ŠTAJNBAHER, D., et al. Fast and easy multiresidue method employing acetonitrile extraction/partitioning and “dispersive solid-phase extraction” for the determination of pesticide residues in produce. J. AOAC. v. 86, p 412-431. 2003.
ANKLAM, E. A review of the analytical methods to determine the geographical and botanical origin of honey. Food Chem., v.63, p. 549-562, 1998.
ANVISA. Resíduos de agrotóxicos em alimentos Pesticide residues in food. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Rev. Saúde Pública, v. 40, p. 361-363, 2006.
ALDER, L.; GREULICH, K.; KEMPE, G.; et al. Residue analysis of 500 high priority pesticides Better by GC–MS or LC–MS/MS?. Mass Spectrom. Rev. v.25, p. 838– 865. 2006.
ARAUCO, E.M.R. Avaliação da qualidade do mel e atividade da enzima invertase em Apis melifera L. africanizada. 2005. 109 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual Paulista Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia Campus de Botucatu, Botucatu.
ARRUDA, C.M.F. Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis melífera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da Chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, Estado do Ceará. 2003. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Superior de Agricultura “Luis de Queiroz”, Universidade Estadual de São Paulo, Piracicaba.
ARVANITOYANNIS, I. S.; CHALHOUB, C.; GOTSIOU, P.; et al. Novel quality control methods in conjunction with chemometrics (multivariate analysis) for detecting honey authenticity. Crit. Rev. Food Sci. Nutr., v.45, p.193-203, 2005.
AZEREDO, L. C.; AZEREDO, M. A. A., SOUZA, S. R.; et al. Protein contents and physicochemical properties in honey samples of Apis mellifera of different floral origins. Food Chem., v.80, p.249-254, 2003.
BALAYIANNIS, G.E BALAYIANNIS, P. Bee Honey as an Environmental Bioindicator of Pesticides’Occurrence in Six Agricultural Areas of Greece. Arch Environ Contam. Toxicol. 2007.
BARAKAT A. A.; BADAWY H. M. A.; SALAMA E.; et al. Simple and rapid method of analysis for determination of pesticide residues in honey using dispersive solid phase extraction and GC determination. J. Food Agr. Environ., v.5, p.97-100, 2007.
BARONI, M. V.; CHIABRANDO, G. A.; COSTA, C.; et al. Assessment of the floral origin of honey by SDS-page immunoblot techniques. J. Agric. Food Chem., v.50, p.1362-1367, 2002.
BARONI, M. V.; NORES, M. L.; DIAZ, M. D.; et al. Determination of volatile organic compound patterns characteristic of five unifloral honey by solid-phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry coupled to chemometrics. J. Agric. Food Chem., v.54, p.7235-7241, 2006.
BASTOS, D. H. M.; FRANCO, M.; SILVA, M. et al. Composição de voláteis e perfil de aroma e sabor de méis de eucalipto e laranja. Ciênc. Tecnol. Aliment., v.22, p.2002.
BENETTI, C.; PIRO, R.; BINATO, G.; et al. Simultaneous determination of lincomycin and five macrolide antibiotic residues in honey by liquid chromatography coupled to electrospray ionization mass spectrometry (LC-MS/MS).. Food Addit. Contam., v.23, p.1099-1108, 2006.
BERNAL, J. L.; DEL NOZAL,M. J. A.; RTVERA, J.M et al. Determination of the fungicide vinclozolin in honey and bee larvae by solid-phase and solvent extraction with gas chromatography and electroncapture and mass spectrometric detection. J. Chromatogr. v.754, p.507-513, 1996.
BERNAL, J. L.; JIMÈNEZ, J. J. DEL NOZAL,M. J. A et al. Gas chromatographic determination of acrinathrine and 3- phenoxybenzaldehyde residues in honey. J. Chromatogr., v.882, p.239-243, 2000.
BERNAL, J. L.; NOZAL, M. J.; TORIBIO, L,; et al. High-performance liquid chromatographic determination of benomyl and carbendazim residues in apiarian samples. J. Chromatogr. ., v.787, p.129- 136, 1997.
BERNAL, J. L.; NOZAL, M. J.; TORIBIO, L.; et al. A. A comparative study of several HPLC methods for determining free amino acid profiles in honey. J. Sep. Sci., v.28, p.1039-1047, 2005.
BLASCO, C.; FERNNDEZ, M.; PENA, A.; et al. Assessment of pesticide residues in honey samples from Portugal and Spain. J. Agric. Food Chem., v.51, p.8132-8138, 2003.
BLASCO, C.; LINO C.M.; PICÓ, Y,; et al. Comparison of solid-phase microextraction and stir bar sorptive extraction for determining six organophosphorus insecticides in honey by liquid chromatography-mass spectrometry. J. Chromatogr. A, v.1030, p.77-85, 2004a.
BLASCO, C.; LINO C.M.; PICÓ, Y; et al. Determination of organochlorine pesticide residues in honey from the central zone of Portugal and the Valencian community of Spain. J. Chromatogr. A, v.1049, p.155- 160, 2004b.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Decreto nº 4.074 de 04 de janeiro de 2002. Regulamenta a Lei nº 7.802, de 11/071989.
BRASIL. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 360. Regulamento técnico sobre rotulagem nutricional de alimentos embalados.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa 11 de 20 de outubro de 2000. Regulamento técnico de identidade e qualidade do mel.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Portaria Nº 50. Programas de Controle de Resíduos em Carne (Bovina, Aves, Suína e Eqüina), Leite, Mel, Ovos e Pescado do exercício de 2006.
BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 9 de 30 de março de 2007. Programas de Controle de Resíduos e Contaminantes em Carne (Bovina, Aves, Suína e Eqüina), Leite, Mel, Ovos e Pescado do exercício de 2007. 1, p. 7, 2007.
CAMPILLO, N.; PENALVER, R.; AGUINAGA, N.; ET.AL. Solid-phase microextraction and gas chromatography with atomic emission detection for multiresidue determination of pesticides in honey. Analytica Chimica Acta, v. 562, p. 9–15, 2006.
CAMPOS, G. Melato no mel e sua determinação através de diferentes metodologia. 1998. 178 f. Tese (Doutorado em Ciência Animal) - Escola de Veterinária, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte.
CASTRO-VAZQUEZ, L., DIÄAZMAROTO, M. C.e REZ-COELLO, S. P. Volatile composition and contribution to the aroma of Spanish honeydew honeys. Identification of a new chemical marker. J. Agric. Food Chem., v. 54, p. 4809-4813, 2006.
COLLINS, C. H. Introdução a métodos cromatográficos. Ed.UNICAMP, Campinas, 1997.
CONTE, L. S.; MIORINI, M.; GIOMO, A.; et al. Evaluation of some fixed componentes for unifloral honey characterization. J. Agric. Food Chem., v.46, p.1844-1849, 1998.
CRANE, E. O livro do mel. 2a ed. São Paulo: Nobel, 1998.
CODEX ALIMENTARIUS METHOD VALIDATION, JOINT FAO/WHO FOOD STANDARDS PROGRAMME, Codex on Methods of Analysis and Sampling, Budapeste, 2001.
ERNEY, D. R.; GILLESPIE, A. M E GILVYDIS D. M. Matrix-induced peak enhancement of pesticides in gas chromatography: Is there a solution. Journal of Chromatography A, v. 638, p.57- 63, 1993.
FERNÁNDEZ, M., et al Determination of organophosphorus pesticides in honeybees after solid-phase microextraction. J. Chromatogr. A, p. 257–265, 2001.
FERNÁNDEZ M.; PICÓ, Y.; MANES, J. Rapid Screening of Organophosphorus Pesticides in Honey and Bees by Liquid Chromatography-Mass Spectrometry. Chromatographia, v., 56, p. 577-583, 2002.
FERNÁNDEZ, M. SANCHO, M. T.; GÁNDARA, J S.; et al. Organochlorine pesticide residues in Galician (NW Spain) Honeys Apidologie. v.26. p. 33 – 38. 1995.
HERMOSIN, I.; CHICON, R. M. e CABEZUDO, M. D. Free amino acid composition and botanical origin of honey. Food Chem., v.83, p.263-268, 2003.
HASSANI, A. K. E.; DACHER M. ; GAUTHIER M.; et al. Effects os sublethal doses of fipronil on the bahavior of the honeybee (Apis mellifera). Pharm. Biochem. Behav., Oxford, v. 82, n. 1, p. 30- 39. 2005.
INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial), Orientações sobre Validação de Métodos de Ensaios Químicos, DOQCGCRE- 008, 2003.
IUPAC. Compendium of Chemical Terminology. 2nd Edition, 1997. JIMÈNEZ J. J.; BERNAL, J. L.; DEL NOZAL, M.J.; et al. Solid-phase microextraction applied to the analysis of pesticide residues in honey using gas chromatography with electron-capture detection. J. Chromatogr. A, v.829, p. 269– 277,1998a.
JIMÈNEZ, J. J.; BERNAL, J. L.; TORIBIO, L.; et al. Capillary gas chromatography with mass spectrometric and atomic emission detection for characterization and monitoring chlordimeform degradation in honey. J. Chromatogr. A, v. 946, p.247-253, 2002.
JIMÈNEZ, J. J.; BERNAL, J. L.; DEL NOZAL, M.J.; et al. Determination of rotenone residues in raw honey by solidphase extraction and high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A, v.871, p.67-73, 2000.
JIMÈNEZ, J. J.; BERNAL, J. L.; DEL NOZAL, M.J.;et al. Gas chromatography with electron-capture and nitrogenphosphorus detection in the analysis of pesticides in honey after elution from a Florisil column. Influence of the honey matrix on the quantitative results. J. Chromatogr. A, v.823, p.381-387, 1998b.
JÚNIOR, H. A. M.; BUSTILLOS, O. V.; PIRES, M. A. P.; et al. Determinação de resíduos de cloranfenicol em amostras de leite e mel industrializados utilizando a técnica de espectrometria de massas em "tandem" (CLAE-EM/EM). Quim. Nova, v.29, p.2006.
KAROUI, R.; DUFOUR, E.; BOSSET, J. O.; et al. J. The use of front face fluorescence spectroscopy to classify the botanical origin of honey samples produced in Switzerland. Food Chem., v.101, p.314- 323, 2007.
KORTA, E.; BAKKALI, A. L.; BERRUETA, A.; et al. Study of acaricide stability in honey. Characterization of amitraz degradation products in honey and beeswax. J. Agric. Food Chem., v.49, p.5835-5842, 2001.
LANÇAS, F. M., Validação de Métodos Cromatográficos de Análise, v.6, São Carlos, Editora RiMa, 2004.
LEOTHAY, S. J. Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe (QuEChERS) Approach for Determining Pesticide Residues. In Press Pesticide Analysis in Methods in Biotechnology, Eds. J.L. Vidal Martinez and A. Garrido Frenich, Humana Press, USA. Nov, 2004.
LOPEZ, M.; FELDLAUFER, M.; WILLIAMS, A. D.; et.al. Determination and confirmation of Nitrofuran Residues inHoney Using LC-MS/MS. J. Agric. Food Chem. v. 55, p. 1103-1108, 2007.
MALASPINA, O.; SOUZA, T. F. et al. Reflexos das aplicações de agrotóxicos nos campos de cultivo para a agricultura brasileira. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE APICULTURA, 17 E DE MELIPONICULTURA, 3, Belo Horizonte, MG, CD-ROM .2008.
MARCHINI, L.C., SODRÉ, G. S.; MORETI, A. C.; et al. Composição físicoquímica de amostras de méis de Apis melifera L. do Estado do Tocantins, Brasil. Bol. Ind. Anim., p.101-114, 2004.
MOELLER, N.; MUELLER-SEITZ, E.; SCHOLZ, O.; et al. A new strategy for the analysis of tetracycline residues in foodstuffs by a surface plasmon resonance biosensor. Eur. Food Res. Technol., v.224, p.285-292, 2007.
NEWMAN, J.F. Pesticides. In: Pesticides application methods. Singapure: Logman & Technical. Cap.1, p.1-16, 1979.
NOZAL, M. J.; BERNAL, J. L.; TORIBIO, L.; et al. The use of carbohydrate profiles and chemometrics in the characterization of natural honeys of identical geographical origin. J. Agric. Food Chem., v.53, p.3095- 3100, 2005.
PANG, G. F; et al. Multi-residue method for the determination of 450 pesticide residues in honey, fruit juice and wine by double-cartridge solid-phase extraction/gas chromatography-mass spectrometry and liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Food Addit. Contam., v. 23, No 8, p. 777–810, 2006.
PATZOLD, R. e BRUCKNER, H. Gas chromatographic detection of D-amino acids in natural and thermally treated bee honeys and studies on the mechanism of their formation as result of the Maillard reaction. Eur. Food Res. Technol., v.223, p.347-354, 2006.
PAYÁ, P.; ANASTASSIADES, M.; MARK, D.; et. Al. Analysis of pesticide residues using the Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe (QuEChERS) pesticide multiresidue method in combination with gas and liquid chromatography and tandem mass spectrometric detection. Anal Bioanal Chem. v. 389:1697–1714, 2007.
PEREZ, R. A.; IGLESIAS, M. T.; PUEYO, E.; et al. Amino acid composition and antioxidant capacity of Spanish honeys. J. Agric. Food Chem., v.55, p.360-365, 2007.
PICO´, Y, BLASCO, C. E FONT, G. Environmental and food applications of LC–tandem mass spectrometry in pesticideresidue analysis: an overview. Mass Spec. Rev., v. 23, p, 45–85, 2004.
PIRARD, C.; WIDART J.; NGUYENB, B.K.; et al. Development and validation of a multi-residue method for pesticide determination in honey using on-column liquid-liquid extraction and liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J. Chromatogr. A, v.1152, p.116-123, 2007.
PIRINI, A.; CONTE, L. S.; FRANCIOSO, O. et al. Capillary Gas-Chromatographic Determination of Free Amino-Acids in Honey As A Means of Discrimination Between Different Botanical Sources. Hrc- J. High Res. Chrom., v.15, p.165-170, 1992.
POOLE, C. Matrix-induced response enhancement in pesticide residue analysis by gas chromatography. J. Chromatogr. A, v. 1158, p. 241–250, 2007.
RIAL-OTERO, R.; et al. Chromatographicbased methods for pesticide determination in honey: An overview. Talanta, v.71, p.503-514, 2007.
RISSATO, S, GALHIANE, M. S.; KNOLL, F. R. N. et al. Método multirresíduo para monitoramento de contaminação ambiental de agrotóxicos na região de Bauru (SP) usando mel como bioindicador. Quim. Nova, v. 29, No. 5, p.950- 955, 2006.
RISSATO, S. LIBÂNIO, M., GIAFFERIS, G. P.; et al. Determinação de agrotóxicos organoclorados em água de manancial, água potável e solo na região de Bauru (SP) Quim. Nova, v. 27, No. 5, 739-743, 2004b.
RISSATO, S. R.; GALHIANE, M. S.; KNOLL, F. R. N.; et al. Supercritical fluid extraction for pesticide multiresidue analysis in honey: determination by gas chromatography with electron-capture and mass spectrometry detection. J. Chromatogr. A, v.1048, p.153-159, 2004a.
SÁNCHEZ-BRUNETE, C.; ALBERO B.; MARTÍN G.; et al. Determination of Pesticide Residues by GC-MS Using Analyte Protectants to Counteract the Matrix Effect Anal.Sci., v. 21, p. 1291- 1296, 2005.
SÁNCHEZ-BRUNETE, C.;. MIGUEL, E.; ALBERO, B. et al. Determination of fipronil residues in honey and pollen by gas chromatography. Spa. J. Agr. Res., v. 6 (Special issue), p. 7-14, 2008.
SHEN, H. Y. e JIANG, H. L. Screening, determination and confirmation of chloramphenicol in seafood, meat and honey using ELISA, HPLC-UVD, GCECD, GC-MS-EI-SIM and GCMS-NCISIM methods. Anal. Chim. Acta, v.535, p.33-41, 2005.
SUCEN, Superintendência de Controle de Endemias. Normas de uso de praguicidas da Sucen. Sorocaba, SUCEN, Serviço Regional, 1990.
US-FDA Confirmation Of Multiple Phenicol Residues In Honey By Electrospray LC/MS. Laboratory Information Bulletin, v.18, n. 5,.2002.
VARGAS, T. Avaliação da qualidade de mel produzido na região dos Campos Gerais do Paraná. 2006. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa.
VAZ, C. M, R, et al Análise de agrotóxicos por técnicas eletroanalíticas. Comunicado técnico. Embrapa Nº 7, p.1-12, 1996.
VOLANTE, M.; GALARINI, R.; MIANO, V.; et al. A SPME-GC-MS Approach for Antivarroa and Pesticide Residues Analysis in Honey. Chromatographia, v. 54, p. 241-246, 2001.