Fontes energéticas sobre a longevidade de Apis mellifera L. em condições controladas

Autores

  • Rosilene Agra da Silva Universidade Federal de Campina Grande https://orcid.org/0000-0001-9232-7403
  • Talita Soares de Araújo Universidade Federal de Campina Grande
  • Anderson Bruno Anacleto de Andrade Universidade Federal de Alagoas http://orcid.org/0000-0002-6956-8660
  • Micaela Silva Coelho Universidade Federal de Campina Grande
  • Gilmara Lima Gonçalves de Oliveira Universidade Federal de Campina Grande

DOI:

https://doi.org/10.18378/aab.v7i0.7545

Palavras-chave:

Apicultura, Alimentação artificial, Consumo, Mortalidade

Resumo

A apicultura é uma atividade que depende de diversos fatores dentre eles o ambiental. Em épocas onde o alimento para as abelhas é escasso faz-se necessário optar pela alimentação artificial, tornando-se necessário conhecer os alimentos que serão oferecidos as abelhas. Objetivou-se com essa pesquisa avaliar a influência de combinações de fontes de alimentações energéticas e proteicas sobre a longevidade das abelhas operárias (Apis mellifera L.) in vitro. As fontes avaliadas foram a mistura de pólen (10%) e açúcar de confeiteiro (90%), apenas o açúcar de confeiteiro (100%), uma mistura de pólen (10%) e mel (90%) e açúcar de confeiteiro (90%) e mel (10%). Foram coletadas abelhas recém-emergidas de favos de crias e colocadas em grupos de 20 abelhas em gaiolas de madeiras, com ambiente controlado, onde foram servidas as devidas alimentações e registrado o levantamento da quantidade de abelhas mortas diariamente. O trabalho foi conduzido em delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Na análise de sobrevivência das abelhas notou-se que a alimentação da mistura de pólen (10%) e açúcar (90%) foi a que proporcionou os melhores resultados em relação a longevidade das abelhas, ao contrário da alimentação de apenas o açúcar que apresentou menor longevidade.

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Biografia do Autor

Rosilene Agra da Silva, Universidade Federal de Campina Grande

Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2000), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2003) e doutorado em Programa de Doutorado Integrado Em Zootecnia pela Universidade Federal da Paraíba (2006). Atualmente é professor Associado II da Universidade Federal de Campina Grande. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Criação de Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: identificação da flora apícola do nordeste brasileiro; caracterização físico-química e análise sensorial de mel, leite e carnes; sistemas de produção e cadeia produtiva da apicultura, bovinocultura, ovinocaprinocultura, avicultura; forragicultura. Desde de julho de 2019 está como coordenadora do mestrado profissional em sistemas agroindustriais do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar/UFCG Campus Pombal

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Publicado

2019-09-20

Como Citar

SILVA, R. A. da; ARAÚJO, T. S. de; ANDRADE, A. B. A. de; COELHO, M. S.; OLIVEIRA, G. L. G. de. Fontes energéticas sobre a longevidade de Apis mellifera L. em condições controladas. ACTA Apicola Brasilica, [S. l.], v. 7, p. e7445, 2019. DOI: 10.18378/aab.v7i0.7545. Disponível em: https://gvaa.com.br/revista/index.php/APB/article/view/7545. Acesso em: 23 nov. 2024.

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